среда, 3 октября 2018 г.

Путин: Кандалы президента



Путин: Кандалы президента


(Пресс Релиз, Первая и Заключительная главы книги)


Дата публикации: 27 Августа, 2017 года (Русское издание); 12 Августа, 2018 года (Английское издание)

ISBN: 978-0692988114 (рус.) 978-1718120099 (англ.)

Цена книги: В бумажной обложке на русском - $13.99; в бумажной обложке на английском - $11.95; электронная книга на английском - $4.99

Автор: Владимир Петрович Захаров

Синопсис: Как Владимир Путин стал "долгоиграющим" президентом России?


Putin: A Shackled President (Russian Edition)

      Недавно издательские компании, работающие в корпорации Amazon, выпустили новую книгу известного психолога доктора Владимира Захарова. Эта книга посвящена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В нем рассказывается как мальчик из ленинградской подворотни сделал себя сам, используя свою сильную волю и коммуникативный талант.

      Люди, которые занимают ключевое положение в государственной власти, рано или поздно начинают играть большую роль в судьбе страны и даже мира, почти независимо от своих качеств личности. Чем больше и цивилизованнее страна, тем более значительна эта роль. В России первый человек играет огромную роль - часто не пропорционально масштабам личности и полезности для своей страны, но такова традиция и ментальность русского народа.

      Без имени «Путин» в России сейчас ничего серьезного сделать нельзя. Государственные планы, решения, значимые события невозможны без его, пусть молчаливого, присутствия и одобрения. Глядя на экран телевизора, у человека может сложиться впечатление, что он единственный, кто работает в России. Все, кто вокруг него, действуют просто как дополнение его власти.

      Владимир Путин, как и подобает бывшему сотруднику Службы внешней разведки КГБ, живет в соответствии с субъективными понятиями справедливости и с неформальными правилами жизни. Он представляет собой любопытный гибрид между лидером уличной банды мальчишек и высшим государственным чиновником, который должен соблюдать закон. По видимости, Путин не нарушает законы прямо, но, если конкретный закон его не устраивает, то будучи ключевым человеком в государстве, он способствует тому, что бюрократы, составляющие созданную им вертикаль власти, меняют закон под его нужды.

      Путин сочетает в себе черты добросовестного чиновника, который разрабатывает и подписывает международные соглашения и договоры (например, Минское соглашение) и разбойника с большой дороги, который отнимает собственность у наглых олигархов, чтобы восстановить социальную справедливость (в соответствии с тем, как он понимает эту справедливость). Этим он делает себя более мощной политической фигурой. Несмотря на постоянные апелляции к закону и необходимости его соблюдения, он выполняет закон очень избирательно, как внутри страны, так и за ее пределами.

      Когда Путин не удовлетворен каким-либо соглашением, законом или даже Российской Конституцией, он просто игнорирует его (например, Будапештский договор о Украине, подписанный в 1994 году Россией, США, Великобританией и самой Украиной) или меняет его. Например, он изменил Конституцию в соответствии со своими потребностями - провёл увеличение президентского срока от четырех до шести лет. И не говорите, что это изменение Конституции было инициировано президентом Медведевым, а затем было проголосовано Государственной Думой и Советом Федерации. Это вопиющая ложь. Вся эта специальная операция от начала до конца была тайно спланирована и проведена одним человеком, а имя человека - Владимир Путин. При этом нельзя сказать, что Путин вульгарный, примитивный мошенник. Он мошенник высокого полёта. Поэтому большая часть народа не чувствует себя обманутой его манипуляциями. Она принимает их как есть – мол куда денешься.

      С самого начала своего правления президент Путин официально объявил о своем консервативном подходе к решению общественных проблем. Фактически, он признал, что он действует в традиционной формальной схеме, присущей русским императорам и генеральным секретарям КПСС. Он расширяет территорию своей империи, развивает российскую армию, строит новые впечатляющие объекты и устраивает показательные шоу для народа, где он обязательно дирижирует или играет первую скрипку.

      Отношение к Владимиру Путину в России и за рубежом отличается. За пределами страны оно в основном отрицательное, внутри страны - в основном положительное. Раз плебс аплодирует и рейтинг высок, Путин может позволить себе занимать президентскую позицию 18 лет. И изменений не предвидится. И это несмотря на то, что он не создает условий для развития самодостаточной творческой личности у каждого жителя своей страны, личности, основанной на принципе: «Разрешено все, что не запрещено.»

      Эта книга помогает лучше понять личность незаурядного человека, который до сих пор определяет политический, экономический и военный курс своей страны.

Отзывы:

      Я прочёл книгу Владимира Захарова "Цена, которую платят русские" или "Русская расплата" с большим удовольствием. В ней много информации, которую я узнал впервые. Книга носит научно-публицистический характер. Однако, психологический подход автора просматривается во всём. Я бы разделил книгу на две части - часть фактологическую, где поднимается вопрос цены, которую заплатили русские (русские - в широком смысле слова) за свои достижения (победу во Второй Мировой Войне и запуск человека в космос) в XX веке и часть психологическую, в которой раскрываются типовые особенности россиян, которые ответственны за свои успехи и неудачи, равно как за успехи и неудачи своего руководства. Не могу не отметить недостаток позитивной информации в книге, хотя, как известно для того, чтобы информация воспринималась и усваивалась, нужно давать больше положительных фактов и примеров, чем отрицательных. Далеко не всё, что случилось с русским народом в XX веке было плохо и лучше, если человек гордится своей нацией, чем стесняется её и вынужден оправдываться за действия своих представителей.
Eugene Chaplin, MN. 24 August 2014

Где можно купить и прочесть книгу:

      С 27 ноября 2017 года на веб-сайте корпорации Amazon доступна книга о Путине на русском языке: www.amazon.com/Putin-President-Vladimir-Petrovich-Zakharov/dp/0692988114/ref=sr_1_1?s=digital-text&ie=UTF8&qid=1538525381&sr=8-1&keywords=Putin%3A+A+Shackled+president  (издание в мягкой обложке)

Об авторе:

      Захаров Владимир Петрович родился в 1944 году в Новосибирске, Россия. Окончил Ленинградскую среднюю школу № 213 в 1961 году. Шесть лет он изучал электронику и другие технические дисциплины в Ленинградском электротехническом институте и окончил его в 1967 году инженером-электриком. С 1969 до 1979 года Владимир изучал психологию в Ленинградском университете на факультете психологии. В 1979 году он получил ученую степень PhD в области общей психологии. В течение 19 лет он работал в университете инженером, научным сотрудником, ассистентом и доцентом в области психодиагностики и социально-психологического тренинга. Затем Владимир основал и в течение пяти лет возглавлял кафедру промышленной психологии в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Является автором многочисленных публикаций. В настоящее время он живет в США, Иден Прери, Миннесота.

С Владимиром Захаровым можно связаться:

По электронной почте: vladimir.zakharov@gmail.com
Через социальную сеть Твиттер: @VZakharov
Через социальную сеть Фейсбук: Vladimir Zakharov

Кандалы Президента (главы из книги)

(Copyright © by Vladimir P. Zakharov)

Глава 1. Путь Наверх



С целью периодизации юношеской и зрелой жизни и деятельности Путина я сгруппировал жизнь Путина в три больших блока:

1)Юношеский и начальный взрослый период. Становление зрелой личности, поиск своего пути в жизни, усвоение базовых жизненных навыков и умений, до сих пор составляющих базис путинской личности, его мировоззрение, жизненный тупик, карьерный кризис до начала развала Варшавского договора в 1989 году;

2)Поиск нового места в жизни. Борьба за власть. Слом или коррекция жизненных, профессиональных стереотипов, определявших предыдущее поведение. Борьба за место под новым капиталистическим солнцем и совершенствование навыков скрытого управления людьми (период с 1990-2000 гг.);

3)Приведение России к традиционному авторитарному централизованному правлению. Расстановка “своих” или послушных людей на все ключевые должности в России – на Государственную Думу, на Совет Федерации, на Генеральную прокуратуру и Следственный Комитет, на ФСБ, на Министерство Обороны. Формирование своего образа как образа “лидера нации”. Увольнение и отстранение от власти людей, которые не вписывались в путинскую вертикаль власти основанную на экспорте сырья, природных ресурсов и вооружений.


1.1. Варианты Делания Карьеры в СССР


      В советские времена для ребят из рабочей и сельской среды было несколько возможностей продвинуться и сделать успешную карьеру:
-через учёбу в школе, техникуме, ВУЗе,
-через службу в армии, авиации и на флоте (суворовские и нахимовские училища),
-делая карьеру рабочим или мастером на производстве или в сельском хозяйстве,
-продвигаясь по комсомольской, профсоюзной или партийной линии через общественную деятельность и членство в КПСС,
-через работу в КГБ.
Большинство из этих возможностей носили гибридный характер.

      Их реализация предполагала следование одним из следующих путей:
-Первый путь был для способных детей из рабочих и крестьян.
-Второй путь был популярен в офицерской среде кадровых военных.
-Третий – производственно-административный путь.
-Четвёртый – партийно-номенклатурный путь.
-Пятый путь был особенно хорош для так называемых скрытых лидеров и детей “себе на уме”.

      Володя Путин выбрал пятый путь. Он был всегда “себе на уме”. Этот путь вначале привёл его во внешнюю разведку, а потом, когда всё в СССР стало разваливаться – повел по административной стезе и, в конце концов, он оказался в высшем кресле России.

      В жизни и карьере Путина можно выделить две составляющих - романтическую и реальную. Романтическая существовала изначально, но проявилась с момента, когда Путина назначили премьер-министром и он стал интересен широкой публике. Всё, что с Путиным происходит реально покрыто мраком тайны и любопытствующие люди нос туда не суют, чтобы не прищемили. Хотя, как только Путин уйдёт от верховной власти, желающих это сделать будет предостаточно.

      В поздние советские времена дети интеллигентных родителей не стремились быть чекистами, разве что традиции семьи, призвание или желание сделать карьеру подталкивали их к этому. Это была прерогатива детей “из простых” – рабочих, крестьян, мелких служащих. Путин был как раз из этих последних слоёв советского населения.

      В юности у Путина была альтернатива – либо участвовать в уличных бандах вместе с Юрием Сидоровым или с братьями Ковшовыми, либо взяться за ум, учиться и вести жизнь нормального советского гражданина. В первом случае в перспективе у Путина была тюрьма и, если останется жив, – позиция коронованного вора в законе. Интуиция не подвела его, и он выбрал второй путь, который привёл его в президентское кресло.

      В рамках советской культуры (литературы, поэзии, живописи, музыки, архитектуры) иногда создавались необычные, оригинальные произведения. Там, где речь шла о вещах, не затрагивавших советскую марксистско-ленинскую идеологию, творцы имели некоторые степени свободы. Так были сделаны многие полуфантастические книги и фильмы про разведчиков. В частности, фильмы “Операция Трест”, “Щит и меч” и “Семнадцать мгновений весны”. Такие авторы, как Лев Никулин, Вадим Кожевников, Юлиан Семёнов своими романами, а режиссёры Сергей Колосов, Владимир Басов, и Татьяна Лиознова своими фильмами сделали популярными в народе образы героев-разведчиков – Александра Якушева, Иоганна Вайса и Макса Штирлица. Фильмы придавали красивый вид деятельности чекистов и чекистской организации. Эта организация не подчинялась законам других государств, а иногда и общечеловеческим законам. Для тех, кто в ней работал последние инструкции и указания советского партийного начальства были важнее правил какой-то буржуазной морали.

      Придуманные в писательских кабинетах образы советских чекистов были привлекательны тем, что шпион, сидя в своём кабинете, мог влиять на большую политику, двигать армии и даже определять исходы сражений. Молодой романтический Путин был, по его словам, настолько увлечён этими книжными образами, что решил связать своё будущее с чекистской организацией. Парень из рабочей среды выбрал перспективную с советской точки зрения карьеру чекиста, ещё как следует не зная, что это такое.

      Чекистская культура – культура особая. Чекист живёт как бы двойной жизнью. Семья, дети, с которыми нельзя делиться деталями своей работы, и сослуживцы, в чьей среде проходит его настоящая жизнь, где чекист делает карьеру и получает зарплату. При этом он обязан демонстрировать лояльность своей стране и своей власти. Иначе его карьера может быстро закончиться.

      В 9-м классе Володя Путин решил поступать в Ленинградский университет на юридически факультет, что было непростой задачей. Конкурсы на гуманитарные факультеты для выпускников средней школы начинались в среднем от 10 человек на место. От Володи потребовались упорство и настойчивость, чтобы преодолеть этот барьер. Он, как правило, добивался чего хотел. Добился и на этот раз.

      Конечно, Путин говорит не всё. Романтика профессии играла роль, но не только это. Выбиться “в люди” мальчику из рабочей семьи без “волосатой лапы” по советской карьерной лестнице быстрее всего можно было через КГБ. При выборе Путиным профессии сыграло роль и то, что представители Службы внешней разведки считались “белой костью” по отношению к внутренним чекистам – “мужикам”. Уделом последних были Первые отделы на предприятиях и в организациях, режимные и пропускные службы, охрана ведомственных секретов, выявление внутренней “контры”, диссидентов, внутренняя идеологическая или военная контрразведка и т.д.

      Это потом, намного позже, Путин увидел негативные стороны профессии – неоправданную секретность, тотальное недоверие друг к другу, стукачество, вербовку дрянных людей или наивных простаков, поскольку другие в сети шпионажа попадаются редко. Но дело было сделано и, если бы не распад системы социализма, Варшавского пакта и СССР, подполковник Путин никогда бы не вышел из-за занавеса чекистской секретности.

      Предназначение чекистов в Советском Союзе было быть инструментом подавления личности ради государственных идей (советских, имперских), интересов и в угоду правящей верхушке. В руках фанатиков вроде Ленина и Сталина, или недалёких карьеристов-манипуляторов вроде верховных партработников поздней советской поры, этот инструмент становился скальпелем, кастрирующим творческую индивидуальность людей в стране. Многие вещи у чекистов, также как у большинства советских людей просто не воспитывали ни в семье, ни в школе. Например, Путин так и не научился хвалить других людей. По крайней мере так было до недавнего времени. А это один из важнейших показателей внутренней культуры человека. Зато образы внешних и внутренних врагов у чекистов воспитывали обязательно. Без наличия образа врага ни один чекист не может состояться, как профессионал.

      Люди идут в чекисты для того, чтобы реализовать свою потребность в скрытой власти над себе подобными. Потребность эта не всегда осознаётся. Задача чекиста состоит в том, чтобы поставить другого человека в зависимое от себя положение, когда у того не остаётся хороших вариантов выхода из ситуации и когда он делает вынужденные ходы и ошибки, которые чекист использует в своих далеко не благородных целях.

      Многие чекисты в душе довольно грубые примитивные люди, особенно те из них, которые вышли из низов и подняты наверх методом возгонки (см. об этом далее). Те из них, которые осознают морально-этическую ущербность своей работы, стараются скомпенсировать для себя самих последствия своих действий. Ум помогает им в этом, вновь приобретённая культура – тоже, но до конца преодолеть свою душевную чёрствость и другие психологические дефициты они не могут. Это функциональные хорошо натренированные люди. Однако, с эмпатией у многих из них проблемы. Некоторые из них вымуштрованы и выдрессированы, как роботы, но в душе они остаются эгоцентристами, эгоистами и консерваторами, которые с трудом принимают нововведения. Хотя из этих правил бывают исключения.

      Львиная доля профессионального багажа разведчика состоит в умении входить в контакт с людьми, ставить вопросы, которые интересуют руководство, выбирать нужных людей. Это красивая часть списка умений, которыми нужно овладеть в разведшколе. Курсантов обучают и более “грязным” приёмам, и техникам добывания информации и вербовки агентов, а некоторых также приёмам “мокрой” работы (отравления, убийства, как вручную, так и с помощью оружия). С времени похищения и ликвидации лидеров Белого движения за рубежом в 20-е годы XX века, практика похищений, убийств и отравлений применялась чекистами довольно часто. С 1937 года в формальное подчинение НКВД была передана токсикологическая лаборатория, которая под другим названием существовала с начала 20-х годов в Институте Биохимии. Внутри СССР прибегать к сложным способам ликвидации людей не было нужды. При Ленине-Сталине человеческая жизнь и так не стоила ничего. И только с середины 50-х годов её цена стала понемногу расти.

      Путина направили в ГДР – форпост советской политической системы на должность чиновника в дрезденский Дом дружбы СССР – ГДР. В ГДР великолепно работала восточногерманская разведка “Штази” под руководством легендарного Маркуса Вольфа и советским шпионам там было делать нечего. Путин быстро понял расклад и ему с его деятельной натурой стало тоскливо. Ничего похожего на настоящую работу разведчика в капиталистической стране не наблюдалось.

      Романтические черты Путин сохранял ещё долго. Романтика романтикой, но прозрение и отрезвление рано или поздно наступает. Особенно у людей, которые твёрдо стоят обеими ногами на этой грешной земле. А Путин, несомненно, прагматик, хотя и со склонностью к теоретическим построениям. Понимание того, чем приходится заниматься, видимо, пришло довольно быстро, а вот прозрение наступило для него в 1989 году. Это случилось после того, как Путин увидел скрытую подоплёку того, что происходит на политической поверхности в ГДР и в СССР, и как СДЕПГ и КПСС теряют влияние в народе, а власть и народ морально и идейно разлагаются. Вот тогда-то и наступило разочарование работой. Можно сказать, работал, работал на СССР и на КПСС, а они оказались беспомощными экономическими и политическими банкротами.

      Деятельность чекиста, который работает “в поле”, непыльная, но гнусноватая. Ведь приходится втираться в доверие к наивным ничего не подозревающим людям, потом писать на них рапорты-доносы. Получается, что человек тебе доверился, а ты обманываешь его доверие - по сути предаёшь, прикрываясь отговоркой: “кто его знает, может это потенциальный враг – поэтому на всякий случай надо его проверить; лучше заподозрить 99 честных людей, чем пропустить одного врага”, а уж обмануть врага – это для чекиста вообще достойное всяческой похвалы дело.

      Ну, хорошо, допустим Советский Союз был построен на ненависти к буржуазии. Раз большевики руками чекистов уничтожили свою буржуазию после 1917 года, то надо было уничтожить и международную буржуазию заодно, а с врагами все средства хороши. Сейчас в России демонстрируются фильмы, которые показывают, как бравые чекисты из советской внешней разведки добывали технические секреты у доверчивых западных идеалистов, либеральных профессоров, которые ради справедливости, равенства и братства народов во всём мире, отдавали задаром или продавали за небольшие деньги военные секреты своих стран. Всё в соответствии с заветной ленинской концепцией, согласно которой “капиталисты сами продадут нам верёвку, на которой мы их повесим”.

      С буржуазными странами всё было ясно и вербовать доверчивых простаков в этих “неправильных” странах было проявлением чести и доблести для советских разведчиков. Но ГДР была “правильной” страной, которая строила социализм. Более того – ГДР была “визитной карточкой” всего Варшавского блока – ни вонючих от мочи парадных, ни мата на улицах, ни валяющихся пьяных в канавах.

      Как только Путин осознал бесперспективность своей работы, ему стало неинтересно. Однако, пути назад без провалов в карьере, без серьёзной потери реноме у Путина уже не было. Всё ради чего он так много работал и боролся, всё, к чему стремился (учёба, спортивные достижения, карьера), оказалось если уж не бесполезным, то, по крайней мере, ненужным. И вот тогда начался самый мрачный период в его жизни. Он стал злоупотреблять пивом, сильно располнел и по слухам как-то раз потерял ключи от секретного сейфа КГБ. В доме начались ссоры и непонимания. [111] Единственным реальным выходом из его работы в ГДР было накопление денег на автомашину. Для среднего советского человека тоже неплохо, но тщеславному Путину этого было мало.

      В молодости Путин хорошо усвоил советские ценности, адаптировался к ним и карьера на поприще внешней разведки казалась ему достойным делом всей жизни. Он неоднократно говорил, что настоящей катастрофой для него, равно как и для многих советских людей был развал СССР. В 1991 году разрушилось всё, чем мы жили всю жизнь. Помимо геополитической это была и личная трагедия практически для всех жителей бывшего СССР. Это был крах марксистско-ленинской идеологии, крах принципов, в которые Путин верил. Но что более существенно, это была геополитическая катастрофа Советской империи, построенной на крови и на десятках миллионов человеческих жизней.

      Одной из причин этой катастрофы послужила деградировавшая советская верхушка, ни на какие инновации уже не способная. Все эти партийные бюрократы были больше поглощены своей властью, карьерой, своими интригами, чем экономическим обновлением страны. Они тупо следовали марксистско-ленинским догматам, которые устарели много десятков лет назад. Еще одна причина заключалась в чрезмерной централизации управления Советским блоком, с центром в Кремле. Весь мир мог наблюдать за процессом экономического выздоровления и процветания Южной Кореи по сравнению с Северной Кореей, ФРГ по сравнению с ГДР и всё равно дремучие коммунистические лидеры не хотели менять свои режимы, а сохраняли модель распределительного социализма, которая не оправдала себя.


1.2. Как Повлиял Распад СССР на Путина?


      Как это ни странно, но на Путина развал СССР оказал благотворное влияние. Он почувствовал интерес к жизни, бросил карьеру чекиста и фактически начал жизнь заново. Путин восстановил физическую форму, похудел, практически перестал употреблять алкоголь, у них наладились отношения в семье. Так что развал СССР для Путина лично в конечном итоге оказался благом.

      До 1990 года Путин был законченным продуктом советской системы воспитания и промывания мозгов в школе КГБ. После развала СССР перед нами сильно изменившийся человек, который потерял часть нравственных ориентиров в условиях развивающегося в стране беспредела. Он живёт в ломающейся стране, потерявшей идеологические, нравственные и экономические опоры. Этот офицер КГБ, подполковник, который всю жизнь много работал на СССР.

      Представьте себе состояние Путина в это время: тридцать шесть лет жизни из них последние двадцать - коту под хвост. Россия вливается в международную семью. Его профессия чекиста мало кому нужна. То, что ему предлагают начальники – это российское воплощение следующих положений: “не разрешать”, “ограничивать доступ”, “держать в тайне” и “информировать по инстанции”. И всё это внутри страны, а, следовательно, на скромном жаловании и с демонстрацией верности к усыхающей до размеров России родине. Надо заново начинать жизнь, адаптироваться к новым рыночным условиям и заново “лепить из себя” другого человека, а тут ему снова предлагают всё ту же чекистскую схему: “держать и не пущать”. Кого держать, кого не пущать, когда всё разваливается и деградирует? Совершенно ясно, что Горбачёв со своей ролью главного перестройщика СССР не справляется. Между тем живёт себе припеваючи на своих дачах, с личной охраной, на всём готовом и в ус себе не дует. А он, Путин, всю жизнь пахал, как проклятый на СССР, тот СССР, который Горбачёв отдал ни за понюшку табаку. Несправедливо!

      Воровство и вседозволенность были практически узаконены в СССР с принятием закона о кооперации в 1988 году. И дело не в том, что этот закон был плох. Он был просто несвоевременен для такой высокоинтегрированной страны, как СССР, в которой крупные предприятия и народнохозяйственные комплексы преобладали над средними и мелкими. Плюс экономика страны была ориентирована на войну. Советская система хозяйствования охватывала в ряде сырьевых областей до трети мировой экономики. Из-за того, что в этой разветвлённой системе стали параллельно работали два механизма - кооперативно-рыночный и старый советский планово-распределительный, началась дезорганизация в управлении на всех уровнях - от предприятий до министерств. Нарушилась также межотраслевая кооперация внутри мировой системы социализма. Искусственная ленинско-сталинская система распределительного социализма потекла, как кусок льда под лучами рыночного солнца.

      Думающие люди в СССР понимали, что уровень деградации государственных структур в СССР был ужасным. Никто не знал, чем кончится затеянная Горбачёвым перестройка. Причём ощущение разложения и развала Варшавского Пакта появилось у Путина ещё в ГДР. Он уже тогда знал, что ГДР — это нежизнеспособное государство. Однако то, что разложение политических и хозяйственных структур распространится в СССР так быстро, тогда не мог представить себе никто – даже самые проницательные люди и не только в СССР, но и за рубежом. Большинство считало Горбачёва и других людей во власти умнее. Они полагали, что до такого позора лидеры страну не доведут. Это для Западных политиков Горби был подарком, о котором они могли только мечтать. Для своего народа Горбачёв в конце концов стал выглядеть Иванушкой-дурачком, вместе с супругой пускающим слюни при виде роскошных западных магазинов. Недаром его рейтинг к 1996 году снизился до 0.5%.

      Вот когда в очередной раз сказалось отсутствие в стране глубоко мыслящей культурной части русского общества, вырезанной под корень большевиками. Те верхогляды-коммунисты, составившие костяк экономической команды Гайдара, нахватались кое-каких рыночных истин и быстренько развалили экономику России. Однако, ничего нового не создали и скатили страну до положения сырьевого придатка для развитых стран. Про чудовищное неравенство в уровне жизни населения, созданное в этот период я уже не говорю.

      Я имею сильное подозрение, что первым заданием Путина по линии КГБ после возвращения из ГДР в 1990 году было внедрение в среду демократов, понимание их сильных и слабых сторон с целью последующего воздействия на них. Почему я думаю, что это так, потому что в то же время КГБ всюду насаждало своих людей, “Контора” помогла Владимиру Жириновскому создать новую политическую партию (Либеральные демократы) в качестве ложной альтернативы Коммунистической партии Советского Союза. Ну кто же мог подумать ещё в 1990 году, что СССР развалится в одночасье в 1991 году, а “демократы” оседлают процессы приватизации, захватят львиную долю государственной собственности и объединятся с продажной российской властью.

      А пока в 1990 году операция по внедрению разведчика Путина в “демократическую тусовку” прошла успешно, и он сам стал частью этой тусовки причём немаловажной частью. Это было тем более легко, что в то время вообще было трудно понять кто есть кто – бывшие коммунисты перемешались с диссидентами, торговцы с ворами, номенклатурные бюрократы с иностранными предпринимателями. И только через десять лет после внедрения, став главным в стране, Путин смог показать своё истинное лицо государственника, авторитара и консерватора. Он реализовал свою юношескую мечту из романа Вадима Кожевникова “Щит и Меч”: проникнул в стан демократического врага, стал ключевой фигурой в этом стане и изменил ход русской истории.

      Рыночные отношения оказались новым явлением для большинства советских людей, а не только для Путина. Только некоторые из них сумели к этим условиям быстро приспособиться. А выживать-то было надо всем, хотя бы для того, чтобы кормить семью. Такие жулики, как Борис Березовский адаптировались к рыночной вседозволенности мгновенно, как будто в этих условиях родились. Но это были единицы.

      Большинство коммунистов и чекистов потеряли идеологические и нравственные ориентиры в жизни. До меня доходили слухи, что в последние годы перед развалом СССР некоторые чекисты были на содержании у Бориса Березовского, когда он через компанию ЛогоВАЗ продавал легковые машины “Лада” и “Мерседес-Бенц” по безналичному расчёту организациям и частным лицам. По советским понятиям работа на мошенников уже ни в какие ворота не лезла. Это свидетельствовало о моральной деградации даже базовой опоры советской власти, её чекистской гвардии, раньше имевшей идеологическое и моральное оправдание достаточное для того, чтобы безнаказанно уничтожать врагов советской власти внутри страны и за рубежом.

      Когда Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич затеяли развал СССР в 1991 году, председателю КГБ Владимиру Крючкову было достаточно нескольких десятков преданных чекистов, чтобы арестовать государственных изменников, разваливающих СССР. Но советский бюрократ Крючков даже отдалённо не напоминал большевистского фанатика “железного” Феликса Дзержинского, который такие элементарные задачки решал между завтраком и обедом.

      После окончания советской эпохи коммунисты и чекисты не покаялись ни в чём. Террор, репрессии, уничтожение собственного народа. Как будто так оно и должно быть. Они должны были на коленях стоять перед своим народом, да и перед теми народами, которых они подвергали депортациям и геноциду и просить прощения за то зло, которое они им причинили. Вместо этого они до сих пор надувают щеки и изображают из себя первых парней в русской туземной деревне. Фанаберия и самомнение так и сквозят в поведении многих из них. Начиная с 2000-го года, они, видимо, полагают, что раз они теперь правят Россией, то любые акции и даже преступления они делают во имя и на благо своего государства.

      Когда в 1993 году я приехал в США, многих американцев интересовал вопрос: “Почему распался СССР?” Была такая мощная держава – серьёзный конкурент НАТО и США, и по словам коммунистических пропагандистов – “надежда всего прогрессивного человечества”. Причём распался, имея внешний долг всего 50 млрд долларов. (У США сейчас внешний долг – 20 триллионов долларов, а страна и не думает разваливаться). Я, как мог отвечал, что у этих ребят - советских коммунистов последней волны были хорошо подвешены языки, но плохо было с самостоятельным независимым мышлением. Большинство членов КПСС в 80-е годы предпочитали повторять затверженные в юности марксистско-ленинские истины, чем думать о том, что делать для того, чтобы преодолеть разрыв в технологическом отставании СССР от развитых стран.

      Политические свободы и демократия – великие вещи, но они идут вторым номером программы преобразования распределительного социализма в капитализм, а рынок и конкуренция идут первым номером, да и то поэтапно. Но даже те политики и экономисты, которые были готовы изменять и совершенствовать советскую экономику, не знали, как это грамотно делать и не имели достаточно власти и опыта для проведения изменений. Так был пропущен первый творческий импульс русского народа внутренне готового для проведения преобразований в середине 80-х годов. В 1988 году вперёд выскочили не технари, не организаторы инновационного производства, не те, кто был готов встроиться пусть на вторых ролях в технологические цепочки и международное разделение труда, а взяточники, спекулянты, блатники и другие аморальные типы, для которых деньги и собственность любой ценой были альфой и омегой их деятельности. В результате вместо экономической перестройки в России произошёл второй за столетие грабёж собственности - на этот раз государственной.


1.3. Путь в Верховную Власть


      Обдумывая путь, которым Путин шёл к верховной власти, меня интересовало прежде всего, как советский офицер и чекист, имеющий хорошую репутацию, сумел приспособиться и вписаться в гражданскую жизнь полную соблазнов, искушений и порока. В какой степени он пересмотрел свои взгляды на работу, на власть, на деньги, на людей. Сильно ли изменился? Как расширились его морально-этические рамки допуска нарушений закона по сравнению с прежним состоянием? И вот некоторые факты, которые проливают свет на путинские изменения в это время.

      Когда сократили Отдел внешней разведки КГБ, работавший в ГДР, Путин остался без работы и не у дел. После того, как стало ясно, что есть другие, более интересные и денежные виды работ, чем “вынюхивать” чужие секреты во имя мифического блага деградирующей социалистической родины, он ушел в Санкт-Петербургский Университет. По счастью для него в 1990 году Путин был молод, а поэтому перспективен для гражданской карьеры.

      Позиция помощника проректора ЛГУ по международным вопросам – весьма рутинная, скучная, бюрократическая и с творчеством не связана никак. Это позиция для чекиста предпенсионного возраста. К тому же – эта должность была понижением для Путина. Он был внешним разведчиком - “белой костью”, а снизил статус до охранника научных и учебных секретов – “мужика”. Эта позиция не могла устраивает молодого, упорного, амбициозного человека с неплохими способностями. С другой стороны, университет давал Путину возможность приобщиться к науке и сделать научную карьеру, например, дослужиться до завкафедрой и даже декана юридического факультета.

      После наступления рыночных отношений в России защищать кандидатские и докторские диссертации стало совсем легко. (Подобный период в СССР был в 30-е годы, когда рабоче-крестьянская молодёжь и национальные кадры из союзных республик массово пошли в науку.) В 90-е – 2000-е годы политики, высокопоставленные бюрократы, и вообще все, кому не лень, защищали диссертации ради престижа и ради повышения социального статуса. Защищали всякую чепуху, которую в советские времена защищать было практически невозможно. Были установлены расценки на написание научных работ, монографий и диссертаций. Научные подёнщики этим занимались, чтобы кормить свои семьи. В 90-е годы каждый выживал, как мог.

      Путин поначалу двинулся в научном направлении, но серьёзная научная работа требует особых навыков и устойчивой научной ориентации. Кандидатскую диссертацию он “дожал” к 1997 году поскольку привык дожимать любое дело до победного конца, но потом решил, что научная деятельность не соответствует его интересам и способностям.

      В вопросе о написании кандидатской диссертации в путиноведческой литературе есть две точки зрения: первая, что Путин писал её сам и вторая, что он заплатил за её написание или по крайней мере за консультирование научному подёнщику, каких в середине 90-х было пруд пруди. Работы у гуманитариев не было. Советская наука разваливалась на глазах. А деньги, чтобы заплатить за написание кандидатской диссертации у Путина водились – хватило, чтобы построить добротную дачу на Карельском перешейке (кооператив “Озеро”) и купить машину. Ещё один подозрительный момент состоит в том, что диссертация была не по юриспруденции, а по экономике и защищалась она не в альма-матер - Санкт-Петербургском Университете, а в Горном институте. При такой занятости, какая была у Путина все эти годы, без навыков научной работы, сдать положенные экзамены, написать положенное число статей и диссертацию по другой специальности было возможно только при выдающихся способностях или серьёзной помощи извне.

      Кроме того, уже много позже дотошные исследователи из “Диссернета” усмотрели в диссертации Путина признаки плагиата, а именно, использование кусков научной работы двух учёных из США - профессора Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Правда на статьи и монографии в списке использованной литературы имелись ссылки. К чести Путина, после защиты он убрал кандидатские корочки в ящик письменного стола вслед за партийным билетом члена КПСС и в дальнейшем ими не пользовался. Он сразу понял, что научная деятельность не для него.

      В 1990 году по предложению председателя Ленинградского городского Совета народных депутатов Анатолия Собчака Путин занял должность его советника. Собчак был ярким талантливым оратором, но, как и большинство профессоров университета мало понимал в административно-хозяйственных вопросах. Впрочем, и не хотел понимать. После избрания на должность мэра Ленинграда 12 июня 1991 года, он предложил Путину стать председателем Комитета по внешним связям. С марта 1994 г. по июнь 1996 г. Путин был первым заместителем мэра Санкт- Петербурга.

      Формально Путин уволился из КГБ в августе 1991 года к концу путча ГКЧП, но эта корпорация никого до конца не выпускает из своих объятий разве что провожая в последний путь “в белых тапочках”. А поскольку Путин пошёл в КГБ по призванию, то он на всю жизнь остался верен заветам своей коммунистической молодости, как бы он ФСБ впоследствии не критиковал. А в основе этих заветов лежит концепция справедливого социалистического государства рабочих и крестьян, которой начал служить ещё первый председатель ВЧК, фанатик Феликс Дзержинский.

      Даже, если бы Путин знал, через что ему придётся пройти в процессе движения по другой стезе, делая гражданскую карьеру, он бы всё равно пошёл этим путём, хотя власть в такой стране, как Россия – это штука не для слабонервных и не для высокоморальных людей. Большинство из тех, кто решил выбрать этот путь – люди с очень гибкой моралью и очень толерантные к нарушениям закона, если это лежит в зоне их личных интересов. Главными критериями успешности для них является личная власть, политическое влияние и финансовая выгода. Всё остальное — это пустые слова, которые применяются для прикрытия основных намерений. В общем, если хочешь потерять остатки чести, совести и достоинства, то лучшей карьеры, чем карьера российского политика трудно себе придумать.

      Количество должностей, которые совмещал Путин, работая в мэрии, было впечатляющим. С июня 1991 г. по июнь 1996 г. - председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С марта 1994 г. по июнь 1996 г. - первый заместитель мэра Санкт- Петербурга. Возглавлял комиссию мэрии по оперативным вопросам и заменял мэра в его отсутствие в городе. “Круг его влияния был достаточно широк: он занимался дипломатическими представительствами, гостиницами, игорным бизнесом, общественными объединениями и, естественно, курировал все силовые структуры и обеспечивал взаимодействие с подразделениями армии, МВД, ФСК, прокуратурой, таможней. Одновременно Путин занимался крупными инвестиционными проектами”. (Об этом пишет “Независимая газета” от 10 августа 1999 г.) С ноября 1996 г. по июнь 1997 г. он - председатель Совета Санкт-петербургского регионального отделения движения “Наш дом - Россия”.

      Весной 1996 г. Путин возглавил предвыборный штаб Анатолия Собчака на выборах губернатора (мэра) Санкт-Петербурга. У меня не сложилось впечатления, что Путин очень сильно хотел победы своего шефа. Зная настырный характер Путина, я не сомневаюсь в том, что, если бы он очень хотел, чтобы его шеф победил невзрачного Яковлева, у которого главной движущей силой в карьере была пробивная жена, он бы это сделал. Проигрыш в этих пока ещё относительно демократических выборах многому Путина научил. После этого он не проиграл ни одной собственной выборной кампании. Вероятно, он крепко запомнил фразу, сказанную Наполеоном III после очередного плебисцита во Франции: “не важно, как проголосуют, а важно то, как посчитают”. Применительно к России эта фраза звучит так: “если назначить своих людей на все ключевые должности в государстве, а потом мобилизовать финансы для своей предвыборной кампании, то и проголосуют, и посчитают как надо”. Поэтому элемент неопределённости был для Путина только перед первыми выборами президента в 2000 году. В дальнейшем шансов у его соперников не было. Да и сейчас нет. И не потому, что Путин такой выдающийся политик, а потому, что у него всё везде схвачено и все ключевые политические игроки, которых он назначает, от него зависят или являются выходцами из спецслужб, которые в XXI веке управляют Россией.

      В 1996 году Путин переехал в Москву. Работал в президентской администрации Бориса Ельцина. С августа 1996 года он был заместителем управляющего делами президента РФ Павла Бородина. 25 марта 1997 года стал заместителем руководителя администрации президента РФ и начальником Главного контрольного управления президента. 25 мая 1998 года был назначен первым заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику.

      В конце 90-х годов самыми крепкими ребятами, которые постепенно продвинулись в российскую власть и стали оказывать влияние на политику России были бывшие представители советских спецслужб и силовики. В СССР они знали своё место и работали в рамках созданной коммунистами административной системы. Но когда они увидели, кто захватил власть и собственность в России, и как они этими властью и собственностью распоряжаются, они решили вписаться в систему новой власти, чтобы влиять на неё изнутри. Наиболее видными представителями бывших силовых ведомств к 1998 году оказались Евгений Примаков, Сергей Степашин и Владимир Путин. Для победы в соревновании за главный пост в стране им было важно “преодолеть” главный барьер - капризного дедушку Ельцина и его семейную команду, которая, кстати, не состояла из самоубийц и гибко реагировала на вызовы времени.

      При председателе правительства Евгении Примакове Россия менее, чем за год, выбралась из кризиса и дефолта 1998 года. Никаких конкретных обещаний и гарантий в случае, если он станет президентом, Примаков Ельцину не давал, ссылаясь на законодательство Российской Федерации. Это была его ошибка. Начиная с Ленина верховную власть в России и в СССР захватывали люди, которые ловко умели обманывать окружающих, обещать народу то, что не собирались выполнять. Честных людей быстро оттирали от управления страной, или просто не допускали в правящую группировку.

      3 июля 1998 г. боевой генерал Лев Рохлин, которого Ельцин и его семья рассматривали, как самую большую угрозу его режиму, был застрелен тремя людьми в масках. Эти люди действовали по наводке охранника генерала –сотрудника ФСБ Александра Плескачева, который польстился на большую сумму денег, собранной со всей России единомышленниками Рохлина для финансирования акции по освобождению страны от банды Ельцина. После убийства жену Рохлина, Тамару избили и заставили взять вину на себя. В противном случае угрожали убить сына. Судья Наро-фоминского горсуда Жилина, действуя по указке ельцинских доверенных лиц, без серьёзных доказательств приговорила Тамару Рохлину к 8 годам колонии. Историю эту раскрутил Первый министр печати России Михаил Полторанин в своей книге: “Власть в тротиловом эквиваленте”. [69] Он утверждал, что решение об убийстве Рохлина принимали на даче четыре человека – Борис Ельцин, Александр Волошин, Валентин Юмашев и Татьяна Дьяченко. Организация акции якобы была поручена малоизвестному чиновнику администрации президента, бывшему чекисту Владимиру Путину. Спустя три недели после убийства 25 июля 1998 года Ельцин срочно в течение 20 минут уволил действующего руководителя Федеральной Службы Безопасности, самой мощной спецслужбы в мире – генерала Николая Ковалева и назначил подполковника Владимира Путина на его место. Для Путина эта акция стала решающим поворотом в карьере. Через год он был назначен Ельциным председателем правительства, а вскоре президентом РФ.

      Впоследствии Путин говорил, что не хотел возвращаться в своё ведомство, но тем не менее год там отработал. Генералом ФСБ он предусмотрительно не стал. Он стал первым гражданским руководителем Федеральной Службы Безопасности. Главная причина слома “генеральского” стереотипа заключалась в том, что любой генерал – фигура подневольная и зависимая от президента. Интуиция правильно подсказала ему, что позиция главы ФСБ будет для него временной, промежуточной ступенькой. Да и Ельцин, видимо, пообещал Путину скорое повышение.

      В последние годы Ельцин не справлялся со своей работой президента. Все знали о его пошатнувшемся здоровье и алкоголизме. Ни в одной стране, кроме России такого президента не стали бы терпеть. Вопрос о продлении его полномочий не обсуждался всерьёз даже среди его сторонников. Только в случае введения чрезвычайного положения в стране, он сохранял свою должность и в 2000-м году. Но он до того надоел народу и всей управленческой головке России, что никто не хотел рассматривать этот вариант. Ельцин лихорадочно суетился, подыскивая себе преемника. А люди-то его окружали под стать ему – ненадёжные, думающие о себе больше, чем о стране. На их фоне патриот и “демократ” Путин, который делал то, что обещал и во всём угождал Ельцину и его “семье”, явно выигрывал.

      В октябре 1998 года Путина ввели в состав Совета безопасности РФ в качестве постоянного члена и секретаря. 9 августа 1999 года он был назначен исполняющим обязанности Председателя Правительства Российской Федерации. 16 августа 1999 года Государственная Дума РФ утвердила назначение Путина премьером. Вопреки неоднократным утверждениям Путина о том, что стать президентом ему помогло то, что он не хотел им быть, он сразу же заявил о своем намерении баллотироваться в президенты. В том-то и дело, что он очень хотел быть президентом, но тщательно скрывал свои намерения от окружающих. То, что Путин хитрый парень себе на уме, можно было понять уже тогда.

      Путин вряд ли когда-нибудь захочет подробно рассказывать, как он стал президентом России в действительности. А именно, о методах, которыми он пользовался, о людях на которых он опирался, о цене, которую ему пришлось за это заплатить, об интригах и “спецоперациях”, проведённых им на пути движения к цели. Это была кропотливая, настойчивая работа, финал которой не был известен никому. Но это был шанс. И когда люди, которые про него пишут и говорят, что Путин - совершенно не карьерист, а просто трудоголик – позвольте с ними не согласиться. Политический трудоголик, не имеющий цели – это попахивает бессмыслицей, а Путин в плане власти – прагматик и во всём ищет рациональное зерно и сухой остаток.

      Другой вопрос, что о своих политических целях Путин предпочитает не распространяться, а наоборот маскирует их за завесой благородных слов о патриотизме, любви к России, пользе дела, приятном чувстве ответственности, но факт остаётся фактом: без “волосатой лапы” малоизвестный невзрачный чиновник из Санкт-Петербурга стал Президентом Российской Федерации. Не правда ли, похоже на русскую народную сказку, где одно чудо наслаивается на другое, а вместе они дают хэппи энд? На самом деле никакого чуда нет. Есть властолюбивый карьерист, который мечтал стать единоличным правителем России и ради этого был готов пойти на многое.

      Большую часть своей службы в органах Путин работал “по приказу” поскольку КГБ – это та же армия, только пользующаяся большими привилегиями и имеющая большие возможности. Перейдя на гражданку главным способом делания карьеры для Путина стало установление и поддержание знакомств с полезными людьми. Выходил он на нужных людей по рекомендации или с помощью личной инициативы. Надо отдать должное путинской интуиции, позволявшей ему не делать лишних шагов и вовремя спрыгивать с тонущего корабля (КГБ СССР), уходить от неперспективных для него организаций (мэрия Санкт-Петербурга после 1996 года, когда выборы выиграл Яковлев), не подписывать финансовых бумаг, которые могут его скомпрометировать, делать всё втайне и чужими руками. У Путина в общественно-политической жизни всё время проявляется умение выжидать наиболее благоприятный момент, использовать благоприятные обстоятельства для занятия новой перспективной позиции во власти. И при этом ни в коем случае не говорить о своих истинных целях, которых он хочет добиться в действительности.

      Идти честным прямым путём на пост президента полуфеодальной страны очень хлопотно, накладно и малоперспективно, хотя бы потому, что нужно самому суметь себя раскрутить и “продать” избирателям. В любом случае по умолчанию 12-15 млн человек в России проголосуют за действующего президента, которого они хотя бы знают - какой бы плохой он не был. Кроме того, претенденту на такую должность нужны деньги и поддержка влиятельных людей, а сколько бы Путин не заработал в мэрии Санкт-Петербурга – для Москвы это небольшие деньги.

      Путин сильно облегчил себе жизнь, избегнув обычных предвыборных процедур. Он вовремя понял, что в новой неустоявшейся, переходной России знакомства, связи и взаимные обязательства решают многое, если не всё. Немудрено, что он избежал многих унижений, с которыми приходится сталкиваться политику, идущему обычным путём к власти. Сравните, например, с чем приходится иметь дело лидеру Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному, который пытается стать реальной альтернативой Путину на выборах 2018 года. Все остальные лидеры думских партий (язык не поворачивается назвать их оппозиционными) просто “погулять вышли”. Они знают, что у них шансов нет, но как умеют поддерживают сложившийся режим имитационной демократии в стране. За это их и держат.

      Как и принято в среде людей, которые поднимаются “из грязи в князи”, Путин делал всё, чтобы понравиться своим начальникам и как мог помогал решать их проблемы. Вначале это был Анатолий Собчак, потом Павел Бородин, потом Борис Ельцин. При этом Путина не столько интересовало действительное улучшение работы ведомств, которые он возглавлял (иностранного отдела мэрии Санкт-Петербурга, Главного контрольного управления президента, Федеральной службы безопасности), сколько использование резервов своего ведомства для того, чтобы выслужиться перед очередным начальником и заодно поставить его от себя в зависимость, чтоб тот помнил, кому обязан информацией, услугами, знакомствами, деньгами. При этом Путин не брезговал носить портфель своего начальника Собчака, помогал ему решать жилищные и финансовые вопросы. А уже став своим среди демократов, он мог сам влиять на политику и на людей.

      Путин до сих пор скрытно и очень искусно управляет своим окружением. Ещё идя к власти он, прикинувшись простаком, переиграл всех, кто мог повлиять на его назначение премьер-министром РФ в августе 1999 года. Путин лучше, чем другие определил, что требуется Ельцину в данный момент и помогал тому решать возникающие проблемы. Например, Путин способствовал тому, чтобы убрать из политики Генпрокурора Юрия Скуратова, который был Ельцину “как острый нож к горлу”. Про более деликатные операции, проведённые главой ФСБ Путиным, я уже и не говорю. В то же время под его руководством ФСБ так и не раскрыло полтора десятка заказных убийств и терактов, совершённых за год его пребывания в должности. По сути Путин использовал службу ФСБ для помощи президенту Ельцину и его окружению, а не по прямому назначению для борьбы с террористами, наркодилерами, организованной преступностью и т.д.

      В то время по Конституции Генеральная прокуратура России была независима от Президента, и Генеральный прокурор Юрий Скуратов вёл целый ряд дел против высокопоставленных представителей российской элиты – банкиров, промышленников, Главы Администрации президента, членов семьи президента. Расследовалось также дело экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и его команды, в которую входил его заместитель – Владимир Путин. Скуратова нужно было срочно нейтрализовать. Это было в интересах и Ельцина и Путина. Ловкие ребята близкие к ФСБ собрали на Скуратова компромат, засняв на плёнку похождения “человека похожего на генерального прокурора” в бане с проститутками. В результате Скуратов вынужден был уволиться с поста Генерального прокурора и расследование против всех перечисленных людей было вначале заторможено, а потом прекращено.

      Ельцин оценил большую роль Путина в дискредитации Скуратова. С его простым умом прораба строительного участка Ельцин даже не подозревал, что тот, кто угождает твоим желаниям сегодня, совсем не обязательно разделяет твои мысли о преобразовании России завтра. Для Ельцина тактические цели избавиться от Рохлина и Скуратова на тот момент была главными, а человек, который помогал в решении этих частных задач был для него лучшим соратником. Таковым к 1999 году для него стал Путин. Он и стал главным преемником.

      В августе 1999 года рейтинг Путина в народе был не более 2% и если бы выборы проходили в середине 1999 года, то никаким президентом он бы не стал. Рейтинг премьер-министра Евгения Примакова был на порядок выше. К тому времени Российские спецслужбисты обложили капризного президента Ельцина со всех сторон, чтобы он уже никуда не делся со своими “загогулинами”. Когда Ельцин понял, что его, как крысу загоняют в угол, а он уже предал почти всех лояльных к нему людей, на которых он мог положиться, он выбрал для себя и своей “семьи” наиболее щадящий вариант, сделав Путина председателем правительства и пообещав ему президентство. Однако, Путин хорошо представлял себе цену ельцинскому слову. Как настоящий хозяин своего слова, тот мог в любой момент взять его назад. Поэтому надо было затянуть “деда Бориса” в Кавказскую ловушку как можно глубже.

      31 декабря 2001 года заканчивался срок действия Хасавюртовских соглашений между Россией и Ичкерией (Чечнёй). С беглой республикой нужно было что-то решать: оставить её фактически независимой или подчинить метрополии военным путём. И вот тут 7 августа как нельзя более кстати случилось вторжение отрядов чеченских и ваххабитских командиров Шамиля Басаева и Эмира-аль-Хаттаба в Дагестан, который является частью России, а в начале сентября – случились взрывы домов в Буйнакске, Москве и Волгодонске. Это явилось поводом для начала Второй Чеченской войны.

      Есть две главных версии о том, кто взорвал эти четыре дома:
1) Это сделали чеченцы или кавказцы с ними связанные, чтобы посеять в России панику и окончательно отделить мусульманский Кавказ от России, хотя никто из террористических исламистских организаций ответственность за взрывы на себя не взял,
2) Это сделало ФСБ для того, чтобы привести к власти своего человека – Путина, который возглавлял ФСБ за три с половиной недели до взрывов. [50], [68]. Сценарий со взрывами и задействовало руководство ФСБ. Были намечены исполнители с Кавказа, на которых эти взрывы потом и свалили.

      Обе версии много обсуждались в российской и зарубежной печати, однако поскольку первая версия поддерживается государством, рука об руку с его мощной структурой – ФСБ, то она и возобладала. Пока Путин находится у власти, вторая версия не имеет шансов на объективное рассмотрение. На часть документов с ней связанных и, особенно, на так называемые “учения” в Рязани наложен гриф секретности на 75 лет, а подавляющее большинство свидетелей и участников взрывов убиты, нейтрализованы, осуждены пожизненно или находятся в международном розыске.

      Тщательность и планомерность, с которой были организованы взрывы домов, их своевременность указывают на причастность к ним государственных структур скорее, чем на причастность разрозненных военизированных бандформирований. К тому же здесь важным является принцип: “Cui prodest?” (лат.) - “Кому выгодно?”, а выгодно это было прежде всего ФСБ и Путину, которые на волне страха населения России и пришли к власти в 2000-м году, сменив “демократов”.

      Важным показателем того, что во взрывах домов и других акциях против своего народа замешаны спецслужбы, является реакция на расследования, поиски свидетелей, документов и пр. Если люди из ФСБ чисты, как ангелы, то зачем засекречивать информацию, зачищать концы, избегать публичного обсуждения, не отвечать на официальные запросы, преследовать тех, кто пытается разобраться в случившемся?

      Ещё один вопрос: можно ли было обойтись без взрывов и гибели своих людей? Наверное, можно. Но чекистам нужна была стопроцентная гарантия того, что они получат власть над Россией. За 74 года советской власти они уже уничтожили сотни тысяч людей и лишние сотни покойников их не смущали. Дело в том, что такого духовного разброда и дезорганизации среди народа и власти в России, как в 90-х годах уже давно не наблюдалось. Только возрождением страха за свою жизнь этот народ можно было мобилизовать на активные осмысленные действия. Теракты были подходящим средством для этого.

      Я этому уделил особое внимание поскольку, если вторая версия справедлива, то легитимность нынешней власти в России под сомнением. Впрочем, власть большевиков-ленинцев тоже была нелегитимна после 1917 года, когда они набрали на выборах в Учредительное собрание почти в два раза меньше голосов, чем эсеры (24% против 40%), но силой перехватили у эсеров власть и расстреляли несогласных. И вот вопреки воле большинства народа эта нелегитимная власть большевиков укрепилась с помощью террора и гражданской войны и просуществовала 74 года. Поэтому такую большую цену народ заплатил за то, что позволил ничтожной кучке террористов править Советским Союзом так долго. Так что русскому народу не привыкать к мошенничеству негодяев, которые ложью, хитростью и силой исподтишка захватывают власть.

      Дома взорвали 4-го, 8-го, 13-го и 16 сентября. 22 сентября ФСБ “прокололась” с антитеррористическими “учениями” в Рязани – слишком грязно сработали, а уже 23 сентября 1999 года Ельцин отменил Хасавюртовские соглашения и приказал начать бомбардировку чеченской столицы - Грозного. 30 сентября в Чечню были введены российские войска. Вторая чеченская война началась. Теперь у Ельцина, впрочем, как и у председателя правительства Путина не было хорошего выхода из ситуации. Им надо было либо победить, либо уйти на вторые роли в российской властной верхушке, а Ельцину вообще бесславно завершить своё правление и даже угодить под суд.

      Первую чеченскую войну Россия фактически проиграла. В целом безвозвратные людские потери федеральных сил в Первой чеченской войне 1994-1996 годов составили 5,552 человека и 16,098 раненых, контуженных и травмированных. Число погибших боевиков оценивается в 2,5-2,7 тыс. человек. Потери среди гражданского населения - 25-30 тыс. человек.

      Cтав председателем правительства, Путин занялся мобилизацией деморализованной на то время российской армии и усилением деградировавших спецслужб. И это у него получилось. Одновременно были мобилизованы и подконтрольные властям российские СМИ. В результате о гуманных способах ведения войны российские генералы забыли. Вторая чеченская война была жестокой и беспощадной. Но если в 1993 году, воюя с Чечнёй, русская армия была деморализована распадом СССР и воевала из рук вон плохо, то в 1999 году Путин мобилизовал имперские патриотические силы, которые в России ещё оставались, решив идти до конца. И чеченцы это поняли по тому, с какой жестокостью производились зачистки чеченских сёл и убийства мирных жителей только за то, что боевики были оттуда родом.

      В 1944 году во времена Сталинско-Бериевской поголовной депортации чеченцев в Казахстан, речь шла о выживании чеченского народа или его уничтожении, если он будет сопротивляться. По рассказам моего знакомого чеченца, относящимся к середине 70-х годов, лишь около половины чеченцев добрались до Казахстана живыми. В 1999 году речи о тотальном уничтожении чеченцев не шло, но был создан негативный образ среднего представителя чеченского народа. Патриотические российские газеты заполнили статьи на тему: “Чеченцы не понимают хорошего языка. С ними можно только по-плохому”. В 2000 году главный муфтий Чечни Ахмат Кадыров перешёл на сторону Кремля, но война фактически продолжалась до 2009 года. России удалось её выиграть с большим трудом, понеся немалые потери. Помимо убитых, покалеченных и пленных русских солдат, в 2000-х годах из-за многочисленных терактов сильно пострадало мирное население России. По сравнению со взрывами домов сентября 1999 года, после 2000-года чеченцы брали на себя ответственность за большую часть терактов на территории России.

      Но зато рейтинг Путина, как решительного политика, за эти месяцы с октября 1999-го до марта 2000-го годов сильно вырос. Особо следует подчеркнуть в этом восхождении роль главы президентской администрации – Александра Волошина. Тогда ещё никто из “демократов” и олигархов, да и сам Ельцин не подозревали, что все они “факиры-на-час” и служат ступеньками для восхождения к неограниченной власти имперского авторитарного политика и будущего лидера клана-команды российских силовиков и чекистов.

      Вторую чеченскую войну Россия выиграла, но цена победы была тоже не маленькой. Общие потери федеральных сил во Второй чеченской войне составили 4,572 человека убитыми и 15,549 ранеными. Со стороны боевиков за период 1999-2002 гг. насчитывается 3,6 тыс. убитых и среди гражданского населения - 5,5 тыс. убитых. Однако, все эти цифры лишь частично отражают реальность. После этого чеченцы стали мстить всем русским уже на территории России. Поскольку Путин и Ельцин находились за тройным кольцом охраны, то страдали в основном гражданские лица, но когда российской власти было дело до российских граждан?

      С 23 по 26 октября 2002 года группа чеченских террористов, снабжённых огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывными устройствами во главе с Мовсаром Бараевым захватила 916 заложников из числа зрителей мюзикла “Норд-Ост” в здании Дома культуры ОАО “Московский подшипник” в Москве на Дубровке. В результате операции по освобождению заложников большая их часть была освобождена, а террористы уничтожены. При освобождении погибли 130 заложников.

      В 2004 году произошла серия терактов, осуществлённых чеченскими террористами и их пособниками, ответственность за которые взял на себя террорист Шамиль Басаев. Вот самые крупные из них:
- 6 февраля террорист-смертник привёл в действие взрывное устройство мощностью 4 кг, в тротиловом эквиваленте в вагоне поезда московского метро, на перегоне между станциями “Автозаводская” и “Павелецкая”. Погиб 41 человек и более 250 получили ранения.
- 21-22 июня группа боевиков под руководством Шамиля Басаева напала на город Назрань - столицу Ингушетии. В ходе этой операции погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей.
- 24 августа террористки-смертницы подорвали самолёты Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями. Погибли 90 человек.
- 1-3 сентября террористы захватили более 1100 заложников в средней школе № 1 города Беслана Республики Северная Осетия-Алания. Погибло 334, ранено более 800 человек. По свидетельству бывшего советника Путина Андрея Илларионова, заложников можно было спасти, если бы прибегли к услугам тогдашнего президента Чечни Аслана Масхадова. Но Путин не хотел быть ничем обязанным своему врагу и распорядился не пускать Масхадова в школу для переговоров с террористами. [31]

      Теракты продолжались и позднее.
-27 ноября 2009 года террористы подорвали поезд “Невский экспресс” под Бологое. Погибло 28 и ранено 132 человека.
-29 марта 2010 года две террористки-смертницы осуществили взрывы в московском метро на станциях “Лубянка” и “Парк культуры”. Погибло 41 и ранено 88 человек.
-31 марта 2010 года два террориста-смертника произвели взрывы в городе Кизляр. Погибло 12 человек и ранено около 30 человек.
-24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев подорвал себя в московском аэропорту “Домодедово”. Погибло 37 человек и 170 человек ранено.

      После 2004-го года Путину удалось притушить этот очаг межнациональной напряжённости большими финансовыми вливаниями в экономику Чечни, а это около миллиарда долларов в год. Судя по этим контрибуциям, которые Россия регулярно выплачивает Чечне на восстановление инфраструктуры и на поддержание её экономики на плаву, то и Вторую войну чеченцы тоже выиграли, избавившись от значительной части русского населения в 90-е годы и получая деньги от федерального центра. Теперь Чечня, по сути, мононациональная республика, управляемая чеченским руководством. Законы Российской Федерации на территории Чечни действуют до тех пор, пока этого хочет глава Чечни. Как долго мир в этом регионе продлится не может предсказать никто. Стоит России ослабнуть или прекратить финансирование, как Чечня снова может взять курс на отделение тем более, что у неё есть собственные запасы нефти и боеспособные военные. Когда речь идёт о Кавказе предсказать что-либо бывает очень трудно также как трудно найти того, кто прав, а кто виноват. В этом регионе часто говорят одно, а делают другое.


1.4. Почему Путин так держится за Верховную Власть?


      90-е годы — это было благословенное для богатых людей время, когда они – недавние советские “голодранцы” (инженеры, экономисты), стрелявшие трёшку до получки, получили почти неограниченную власть над энергоресурсами страны и над средствами массовой информации. Это было время, когда олигарх Борис Березовский, ошалевший от вседозволенности и от денег говорил собеседнику: “хочешь я этот стул президентом России сделаю”, когда олигарх Александр Смоленский говорил о своих вкладчиках после дефолта российской экономики в 1998 году: “от мертвого осла уши они получат, а не свои вклады”, когда олигарх Владимир Гусинский говорил губернатору Яковлеву: "Хочешь посмотреть: вот сейчас Борис Николаевич говорит одно, а сейчас мы ему позвоним, скажем, что это нельзя говорить, и он будет говорить совсем другое?". Из песни слов не выкинешь. В сознании народа все эти люди остались такими. И ругать теперь Путина и говорить, какой он нехороший бессмысленно. Вы сами привели его к власти своей глупостью, жадностью и наглостью. Ругайте себя.

      Теперь вернёмся к ситуации прихода Путина к власти в 1999-2000 годах. Ельцин был храбрым человеком, но на фоне всеобщей народной ненависти и постоянных проблем со здоровьем он решил уйти от дел. Тем более, что Путин к этому времени уже проявил себя деятельным лидером, который умеет объединять людей. Ельцин интуитивно почувствовал в нём сильную волю и решимость сохранить целостность России во что бы то ни стало.

      Путину удалось “показать товар лицом” успешнее остальных претендентов. Он сумел получить одобрение олигархов, правящей элиты, коммунистов, “демократов”, Государственной Думы и обложить со всех сторон Ельцина новой войной на Кавказе, чтобы тот в последний момент не “взбрыкнул” и не “соскочил”. Русский народ был, как всегда, не в счёт. С ним власти обращаются, как с малым ребёнком, которому можно пообещать хоть рай, хоть коммунизм, он и поверит, а если не поверит, то всё равно разойдётся по домам (“ему с три короба наврёшь и делай с ним что хошь” – это из сказки про русского Буратино).

      После раздувания ельцинского пузыря в 1996 году, когда Ельцину из шестипроцентного рейтинга за пару месяцев сделали пятьдесят три процента, чиновников его Администрации операция “Новый наследник” не пугала. Опять что-нибудь наврут, подкупят людей какой-нибудь малостью, подтасуют результаты и рейтинг нового президента готов. С времён большевиков-ленинцев мало что изменилось с имитацией выборного процесса в стране. Но на этот раз в 1999-2000-м году новая чеченская война раскрутила рейтинг Путина лучше всякой агитации и выборных подтасовок.

      90-е годы были годами борьбы между советскими консерваторами – бывшими коммуно-чекистскими деятелями, и советскими инноваторами - так называемыми демократами, которые исповедовали идеи рыночной экономики, к которым причислял себя сам Ельцин. К концу второго срока правления Ельцин выбрал самого гибкого представителя из бывших чекистов – Владимира Путина, который лучше других замаскировался под демократа, и назначил его президентом вместо себя.

      Как и большинство лидеров России и СССР до него, Путин стал правителем России через назначение, а потом был проведён через процедуру голосования. В 2000-м году элемент неопределённости на президентских выборах у Путина сохранялся. Зато после этого послушный народ, голосовал так, как надо и как ему скажут голосовать люди, поставленные Путиным на все ключевые точки управления страной. В России настоящей свободы волеизъявления у людей не было никогда и любого избирателя можно запугать, купить подарком, обещанием улучшить его материальное положение и авторитетом власти, мол все голосуют за этого человека – не будь белой вороной.

      В обмен на пост президента России Путин пообещал Ельцину хороший пенсионный пакет, а именно: охрану, личную канцелярию, хорошую пенсию и жилищные условия, свободу передвижения для его “семьи” по всему миру, сохранение денег и собственности, приобретённых в 90-е годы и уже много позже - финансирование мемориала памяти Ельцина в Екатеринбурге (ныне – музей Ельцина). Как человек, умеющий держать слово, всё это Путин выполнил. Так что первому президенту России, ради власти развалившему СССР, раздавшему за бесценок народные богатства кучке проходимцев, который довёл страну до положения международной проститутки, обманул многих из тех, кто в него верил, и который к 1999 году снова имел в народе рейтинг несколько процентов, наконец-то повезло. Он смог дожить до старости и умереть спокойно в своей постели.

      В фильме Оливера Стоуна: “Интервью с Путиным” (2017 год), Путин не зря сделал упор на отсутствии гарантий безопасности ему и его семье в августе 1999-го года, когда Ельцин сделал его премьер-министром. До объявления Ельцина об отставке 31 декабря 1999 года положение Путина было очень нестабильно. Он сам об этом говорил так: “Просто я для себя тогда решил, что, если судьба вот так распорядилась, надо тогда уже до конца идти. И я тогда еще не знал на сто процентов, что я буду президентом. Никаких гарантий по этому поводу никто не давал”. [19] Тут самое главное до какого конца был готов идти Путин ради президентства и какую цену он был готов за это заплатить. Зная Путина, как жёсткого и даже жестокого человека, который ради власти готов на многое, можно полагать, что эта цена для народа могла быть очень высока. Единственно, что умеряет путинскую жестокость является его же рациональность. В отличие от волка, который, попав в стадо, режет избыточное число овец, Путин “режет” только тех, кто ему и его власти мешает.

      Зная своих бывших коллег, а также спецназовцев, оставшихся без работы и просто людей без принципов, которые после краха коммунистической идеи разуверились во всём и за несколько десятков тысяч долларов могли пойти на любое преступление, а тут какой-то отставной подполковник внешней разведки, Путин в начале 2000 года не без оснований опасался за свою жизнь. Тем более, что в числе претендентов на место президента были всякие люди. Ведь выбор Ельцина в августе 1999 года сочли очередной причудой вечно пьяного “царя”. Сегодня – Путин, завтра кто-нибудь другой. А пост президента в полуфеодальной России сулит многомиллиардные выгоды и жизнь при коммунизме.

      Видимо, Путина предупредили о возможности покушения на его жизнь, и он отменил свои поездки за границу в начале 2000 года. Убрать человека легче всего, когда он летит самолётом или вертолётом. Например, 9 марта 2000 года при взлете в Шереметьевском аэропорту в Москве при очень подозрительных обстоятельствах разбился самолет Як-40, на борту которого находилось девять человек: президент холдинга “Совершенно секретно” Артем Боровик, глава холдинга АО “Группа Альянс”, чеченец Зия Бажаев, два его телохранителя и пять членов экипажа. Путин вроде отважный человек и на такие авантюры иногда идёт (вроде аннексии Крыма), а вот на тебе - до смешного боится за свою жизнь. Видно, начитался русской истории от Карамзина с её многочисленными убийствами царственных особ и претендентов на трон.

      За охрану своей жизни Путин сделал ответственным Виктора Золотова. Если придерживаться версии, изложенный изданию “The New Times” историком российских спецслужб, в прошлом офицером спецназа ГРУ Борисом Володарским, то Золотов — отличный охранник. “Он сам обладает большой физической силой, очень жесток.” Золотов, в бытность свою охранником Путина, отвечал чуть ли не за каждую минуту жизни президента: “Путин очень боится покушения. Водители, уборщики, повара, садовники — все мужчины, Путин женщинам не доверяет”. [18], Впрочем, и дед Путина был поваром у Ленина и Сталина и дожил до преклонных лет невзирая ни на какие чистки. А это о многом говорит.

      Во время своего первого президентского срока на том гипотетическом месте, на котором расположена историческая память русского народа, Путину нужна была “Tabula rasa” – чистая доска без людей, которые бы вспоминали о “счастливых” ельцинских временах до 2000-го года. Поэтому, самые опасные для Путина люди - непримиримые оппоненты и те, кто пытался играть собственную игру, были устранены от власти и от собственности довольно быстро. Для начала методы устранения были гуманными – увольнение по собственному желанию, отъезд за границу, продажа или передача другим людям своего российского бизнеса и пр. Лояльных Путину людей прощали, забывали их “грехи молодости” и включали в путинскую обойму, которая была готова принять преданных людей в своё лоно.

      Уже в начале 2000-х годов из трёх крупных политических партий, возникших в 90-е годы, с подачи президента Путина была организована одна правящая партия, состоящая из послушных людей, на которых он может опираться пока находится у власти, партия чиновников – “Единая Россия”, которая с тех пор принимает главные законодательные решения и влияет на управление государством. На самом деле это не партия вовсе, а конъюнктурная бюрократическая организация – узконаправленный инструмент в руках исполнительной власти – нечто вроде молотка, которым Путин забивает нужные гвозди в нужное место. Все силовики: Армия, ФСБ, Прокуратура, Следственный комитет, Полиция, ФСО и другие ведомства Путину безоговорочно подчиняются. В его ведении также находится Совет по правам человека и другие показные организации.

      “Единая Россия” – партия конъюнктурная, свёрстанная из осколков других партий из того, что было в распоряжении Путинских людей. А было немногое. Деньги, тщеславие, посулы иммунитета от уголовного преследования сделали остальное. Главную партию России “слепили” из отходов других партий, построили на обещаниях, на деньгах, на обмане. И держится она до сих пор. Правда, сам Путин созданную им партию не уважает – кто же уважает купленную на улице “девушку с пониженной социальной ответственностью”, которой попользовался и в любой момент прогнать можно. Что ни говори, но КПСС до последних дней была настоящей политической партией со своей идеологией, со своими традициями, со своими апологетами. Её можно было уважать и гордиться принадлежностью к ней. Недаром Путин до сих пор гордится принадлежностью к советским коммунистам.

      Из-за того, что многие права в России замыкает на себя первое лицо, участь остальных лиц и даже целых ветвей власти незавидна, а именно быть приложением к этому первому лицу. Ни о каких сдержках и противовесах при такой моноцентрической системе власти речи и быть не может. “У нас, например, невозможна уже передача власти от Путина кому-либо кроме, там, какому-нибудь преемнику, да? Это говорит о том, что разрушен институт президентства. У нас невозможны нормальные выборы в Государственную Думу. У нас разрушен институт законодательной власти” - считает главный редактор журнала “The New Times” Евгения Альбац. [3], Впрочем, не только законодательной, но и региональной исполнительной власти разрушен тоже.


1.5. Унижение, как Стартовый Толчок для Включения Механизма Самоутверждения


      Русский человек из тех, кто не выродился и не спился за столетия крепостнического рабства, коня на скаку остановить мог, но перед властью он пасовал - по первому требованию барина послушно снимал штаны и протягивал плётку, чтобы его выпороли. Этот генетический страх перед властью вбивали в него многие поколения царей, помещиков, попов, а потом - коммунистов и чекистов.

      В XVII веке в России помещик имел право продавать принадлежавшего ему крепостного крестьянина с землей, или без земли, разлучать семьи, продавая детей, отдельно от родителей, сечь их кнутом за малейшую провинность, или просто из самодурства. [47] Даже в XIX веке русский помещик бывало порол крестьянина подобно тому, как отец порет непослушного отпрыска. [108] Правда в крестьянстве ходила поговорка: “Бить надо пока поперёк лавки”. Взрослых крестьян пороть было уже бесполезно – это их только озлобляло, но делалось в силу народной традиции, “чтобы кожа на заднице прочнее была”.

      В России и до сих пор взрослые практикуют порку своих детей, подзатыльники и другие наказания. Согласно данным опроса “Левада-Центра”, проведённого 19-22 мая 2017 года в России каждый третий русский (32%) уверен, что родители имеют право физически наказывать подростка 13-14 лет. [82] А попробуй-ка дай подзатыльник ребёнку (даже своему) во многих цивилизованных странах. Мигом лишишься родительских прав.

      И Ельцина, и Путина отцы пороли в детстве поскольку оба были хулиганами и заводилами, подбивавшими сверстников на всякие авантюры, которые могли плохо закончиться. И у Ельцина, и у Путина просматривается жажда власти, но у Ельцина она была топорная, прямая, “от сохи”, а у Путина аккуратная, игровая, аналитическая. Ельцин мог бы повторить про себя вслед за Юлием Цезарем: “Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме”. Он рано стал противопоставлять себя отцу и отцовской воле самодура, и патриархального хозяина. Володя Путин рос в атмосфере любви и заботы – всё-таки поздний сын у пожилых родителей. Однако до шестого класса он доставлял много хлопот родителям, и отец его нередко порол ремнём. Впрочем, я полагаю, что многих из тех, кто составляет нынешнюю элиту русского общества, родители тоже пороли, так что можно сказать, что Россией до сих пор управляют представители поротых поколений русских и советских людей.

      Согласно современным концепциям воспитания, поротые люди не вырастают полноценными личностями без комплексов и личностных проблем поскольку детские психологические травмы сказываются у человека в течение всей жизни. Если ребёнка били в детстве, то у него копился заряд агрессии, злобы и ненависти, особенно если он родился психологически сильным человеком и не мог просто так “сломаться” от побоев в силу своего характера. Позднее уже во взрослом состоянии детская агрессия может переноситься на других людей, которые не имеют отношения к “обидчикам” - отцу или матери. В любом случае детские побои помнятся всю жизнь.

      Поротое поколение советских людей, возглавляемое Путиным - само весьма зажатое - стало ограничивать свободы молодых людей в России, пользуясь методами принуждения, постепенно, шаг за шагом, начиная с 2000-го года. Они это делают поскольку не мыслят других методов воздействия, не умеют воспитывать людей другими методами, чем воспитывали их самих. Ведь над другими воспитательными методами думать надо, нужна культура воспитания, атмосфера нетерпимости к насилию в обществе. По привычной схеме “ремень, подзатыльник и наручники” в России действуют более надёжно, чем педагогические трактаты Яна Амоса Каменского, Йоганна Песталоцци, Константина Ушинского и Антона Макаренко вместе взятых. Путин и его силовики компенсируют своё неумение воздействовать на народ ненасильственными методами, используя традиционные русские методы ограничений и унижений – физических и моральных.

      Сейчас в России пороть детей стали меньше, и они растут более свободными людьми без таких психологических комплексов как у Ельцина, Путина и их современников. Зато теперь наказания в детском возрасте заменены законотворческими ограничениями, принимаемыми нынешней Государственной Думой в отношении тех, кто пытается реализовать свои конституционные права на свободу слова, мирных собраний, и демонстраций. Всё это сделано, видимо для того, чтобы страх не уходил из душ новой русской молодёжи слишком далеко.

      После провокаций правоохранителей на митинге 6 мая 2012 года и высосанного из пальца “Болотного дела”, семнадцать человек сели на нары. Этого оказалось достаточно для остального народа России, чтобы вести себя тихо и не демонстрировать своё несогласие с действиями исполнительной власти. Неприятности для оппозиционеров действующая власть инициирует очень легко через проверки, аресты, наказания и административные воздействия по линии работы и учёбы. Всё, как в Советском Союзе.

      После “Болотного дела” народ в России опомнился только через пять лет 26 марта 2017 года. В протесты против премьер-министра Дмитрия Медведева, подозреваемого в коррупции, пошла непоротая молодёжь. И задача путинской власти состояла в том, чтобы её сразу как следует выпороть, чтобы они тоже боялись, как боятся отцы и матери, как боялись деды и прадеды, жившие в подневольной России и в ещё более подневольном Советском Союзе.

      Отличие 2011 и 2017 годов состоит в том, что пять-шесть лет назад зарплаты в России были на подъёме, а сейчас они на спаде. Рост цен на продукты и товары первой необходимости после 2014 года также не прекращается. Это ожесточает даже поротых людей и заставляет их преодолевать страх перед властью. Поэтому исполнительная власть, возглавляемая Путиным, готова платить хорошие деньги полиции, ОМОНу, Росгвардии, ФСО, ФСБ за то, чтобы те надёжно охраняли их драгоценные шкуры, пардон – чтобы они охраняли закон и порядок в “самом лояльном к инакомыслию обществе в мире” (это по Путину).

      Всем силовикам повысили зарплаты и дали много других льгот. В 2007 году они получили возможность брать ипотеку на квартиры под 4% годовых. А, следовательно, они попали в долговую кабалу не только к банкам, но и к Путинской власти, которая даёт им работу. Теперь они будут выполнять то, что прикажут. – разгонять, так разгонять, стрелять, так стрелять. И всё это под Путинско-Медведевскими лозунгами: “Мы должны выполнить поставленную цель”. “Мы должны скоординировать усилия” или “Мы должны сосредоточиться на совместной работе”. А подтекст при этом такой: “Мы будем руководить, а вы будете выполнять наши указания какими бы глупыми они вам не казались”.


1.6. Влияние Возгонки на Путина


      Возгонка – это резкое изменение общественного статуса человека. Примеры:
1) человек из крестьян вроде Троцкого, чьи предки десятилетиями работали на земле, мололи муку и занимались тяжёлым крестьянским трудом, вдруг сам получает право распоряжаться судьбами населения России, или
2) человек с наследственным генетическим заболеванием вроде Ленина, становится практическим воплотителем марксистской кабинетной теории и действует с колоссальными человеческими жертвами, по сути, вопреки этой теории, или
3) сын пьяницы-сапожника, которого нещадно избивали в детстве отец и мать вроде Сталина, становится пожизненным диктатором огромного государства - СССР.
Редко у кого психика такое выдержит и останется в пределах нормы.

      Те рабочие, крестьяне, солдаты, люмпены, которые пришли к власти в 1917 году, были в большинстве своём из простых людей, которые с презрением относились как к себе, так и к себе подобным. Для многих из них убийство классовых врагов, а также убийство людей, которые имели другое мнение, убийство фактически ни за что, не считалось большим грехом. Они убивали людей в случае, если какой-нибудь фанатик вроде Ленина, Троцкого, Свердлова, Дзержинского или Лациса приказывал им сделать это. Презрение к человеческой жизни у таких людей было частью презрения к самим себе. То, во что погрузилась Россия после 1917 года – это закономерный психологический итог возгонки или резкого повышения статуса многих людей, которые были одномоментно подняты “из грязи в князи”.

      Возгонка людей из одного культурного, статусного, имущественного слоя общества в другой или из одной менее развитой культурной общности в другую обычно происходит во многих странах и для обновления культурных слоёв в стране это бывает полезно. Однако, когда возгонка происходит массово, как это случилось после октябрьского переворота в России, то в политической, экономической, культурной, научной жизни страны начинаются перекосы, а то и моральная деградация этих “счастливчиков”. Люди без глубокой культуры, без образования, без знаний претендуют на высокие должности, на привилегии, на свою особость и исключительность, в конце концов. Они стремятся к самореализации и самоутверждению в науке, в искусстве, в живописи, в музыке, архитектуре и пр., не имея достаточного личностного потенциала и культуры для этого. В архиве ЦК КПСС до сих пор хранятся более 1200 записок председателя ВЦИК Якова Свердлова с требованием пристроить своих знакомых и родственников на верхние государственные должности в СССР.

      Если исходить из общих гуманных соображений – да ради бога. Пусть человек со способностями займёт хорошую должность и будет получать хорошую зарплату. Через год-два он освоит бюрократическую науку достаточно, чтобы выполнять государственные функции. Но ведь фокус-то не только в этом. Есть такие вещи, как честность, моральность, порядочность, принципиальность, чувство долга. Этому так запросто не научишь. Вот и начинаются подсиживания, доносы, ложь, предательство из-за власти, карьеры и пр. Этим люди в СССР “наелись досыта” в годы Военного Коммунизма и Большого Террора.

      Вспомним убийцу царя и его семьи из Екатеринбурга – Янкеля Юровского. Кем он был до переворота? Никому не известным часовщиком. Кем он стал после того, как расстрелял царскую семью с чадами и домочадцами? Директором алмазного фонда, распоряжавшимся частью советского “общака” Прим.6. И всё бы ничего, если бы расстреляли они царскую фамилию публично. (Как известно, в январе 1793 года на площади Согласия по приговору якобинского масонского Национального собрания был публично казнен король Франции Людовик XVI, а в октябре того же года гильотинирована его жена королева Мария-Антуанетта). Так ведь нет. Всё сделали тайно, подло и спрятали концы в воду, залив останки царственных покойников серной кислотой, которую добыл по своим каналам Пётр Войков – впоследствии полпред СССР в Польше.

      А сделали Юровский и Войков это потому, что у обоих было множество психологических комплексов и неуёмное тщеславие. Они ведь покусились на сакральную русскую память – главный капитал русских людей. И как бы русский народ не был неграмотен, и как бы его не оболванивали и не обкрадывали с тех пор ленинские пропагандисты и распорядители коммунистического “общака”, но такие вещи он и через несколько поколений припомнит убийцам. Поэтому большевики и их последователи стараются как можно дольше остаться у власти, чтобы народная память не настигла их в могилах. И ведь лежат воры и убийцы у кремлёвской стены до сих пор рядом с достойными людьми, а нынешняя власть им это позволяет ради своего заветного рейтинга.

      Люди, поднятые наверх методом возгонки в России, как правило, имеют более гибкую мораль и совесть, чем цельные люди, воспитанные в одной парадигме, например, в рамках одной религии или чем те, которых родители с детства приучали к тому, что такое хорошо и что такое плохо. Возгонке нередко сопутствуют зависть, тщеславие, желание отомстить за что-то, стремление самоутвердиться за чей-то счёт. Путь наверх для человека средних способностей в России требует идти на сделки с совестью, делать вещи, которые ему неприятны и уж, конечно, держать “язык за зубами” гораздо крепче, чем обычно. Если такой человек позволял себе в детстве быть естественным в семье, в школе, то после возгонки естественное поведение уже не соответствует образцам правильного поведения в другом “элитном” обществе. И он насильно ограничивает своё естество, свою природу и пытается изменить свои начальные культурные навыки, данные ему простыми родителями. Конечно, это даром для его психики не проходит.

      Большинство из тех, кто участвует в бюрократических играх на самом верху, не заводят новых друзей. Они отовсюду ожидают предательства и подсиживания. Про лицемерие и ложь уже и речи нет – этого добра в верхних эшелонах российской власти немеряно. Столкнувшись с этим, став президентом в 2000-м году, Путин окончательно закрылся ото всех и даже от семьи. Тем более, что по его собственным оценкам, он “слишком доверчив” (сказано в 2003 году). Насчёт путинской доверчивости я не уверен, но что он привык держать язык “на привязи” – это точно.

      Чем плоха возгонка? Тем, что у такого человека могут перестать действовать механизмы обратной связи. Вот Путин стал президентом России волею обстоятельств или случая, или благодаря удачному расположению звёзд на небе, в конце концов. Адекватный человек с богатыми культурными традициями, воспитанными поколениями интеллигентов, никогда об этом не забывает. Он чувствует пределы своих возможностей, своей компетенции. Путин же, судя по его поведению, склонен приписывать свой нынешний статус своей исключительности, своему упорству, трудолюбию, способностям, характеру и т.д. К концу второго срока он исчерпал свой экономический потенциал нужный для дальнейшего развития России, но этого не чувствует.

      Он то, видимо, полагает, что раз у него всё везде “схвачено” и есть поддержка простых людей, то это даёт ему право на длительное почти пожизненное занятие верховной должности в стране лишь бы была грамотная “раскрутка” его образа в федеральных СМИ. И ему не докажешь обратного. Ведь оказалось, что одних силы воли, ощущения своей миссии, своего высокого предназначения для того, чтобы быть президентом недостаточно. Нужна ещё глубокая экономическая и общая культура. Но Путин оказался одержим властью настолько, что она заслонила для него реальную картину мира и своего места в этом мире.

      По своим личностным и профессиональным возможностям Путин уже давно выработал свой потенциал, как президент цивилизованной страны в XXI веке. Иногда Путин ещё позволяет себе нестандартные ходы, которые ставят в тупик аналитиков его поведения за рубежом. Но большей частью он предсказуем, как старый автомобиль. К настоящему времени он создал для себя схему жизни и несколько линий своего поведения – государственного и личного. Теперь он, как робот, включает у себя ту, или иную кнопку, отвечая на вопросы журналистов, давая объяснения зарубежным деятелям по поводу проводимой им политики и отдельных своих поступков. Всё это настолько предсказуемо, что сейчас политолог Станислав Белковский может работать Путиным, что он неоднократно демонстрировал на телеканале “Дождь”. Про его пресс-секретаря Дмитрия Пескова уже и разговора нет – у него Путинские формулировки от зубов отскакивают в какое время ночи не разбуди. Поэтому мне странно поведение бизнесменов, учёных, деятелей культуры России на конференциях, симпозиумах – они-то чего так внимательно слушают эти путинские “сказки про белого бычка?”

      По общечеловеческим нравственным критериям Путин оказался далеко не таким хорошим человеком, каким казался, судя по ранним школьным воспоминаниям о нём учительницы немецкого языка. Он очень эгоцентричен и толстокож. Для личного душевного и физического здоровья это может быть и неплохо, но для близких людей и коллег его поведение доставляет много хлопот. Начиная с какого-то времени, практически неограниченная власть испортила не только самого Путина, но и испортила жизнь его близким. Первыми почувствовали необратимые изменения, происходящие с личностью Путина его семейные и друзья, потом коллеги. Простой народ в массе своей до сих пор находится под путинским обаянием и под агитацией со стороны федеральных СМИ. Да и выхода у него другого нет.

      То, что в семье Путиных произошёл раскол, было видно давно невооружённым глазом. Начиная с середины 2000-х годов, его жена, Людмила стала сама не своя. Она можно сказать положила себя на алтарь мужу, дочерям, мужниной карьере, на людях во всём слушалась мужа, преклонялась перед его волей, работоспособностью, а он её оказывается использовал. Как только он достиг вершины карьеры, он “вильнул хвостом”. Уж не знаю, из-за чего или из-за кого он это сделал, не хочу гадать или повторять интернетовские сплетни, но сейчас Людмила выглядит, как разбитая, потерявшая смысл жизни женщина. И когда говорят о её новом замужестве, это скорее всего часть очередной спецоперации, придуманной её изобретательным мужем. Она, и её дочери вряд ли счастливые люди несмотря на то, что материально они обеспечены хорошо.

      Ещё один провал, видимый невооружённым глазом, связан с тем, что Путин фактически “подставил” своего ближайшего друга Сергея Ролдугина с Панамскими офшорами. Как бизнесмен Сергей видимо ничего собой не представляет. Вместо него действуют всякие “темные дельцы”, не обременённые высокими моральными принципами. И они постоянно ставят Сергея в положение, когда он вынужден подписывать какие-то документы, за которые потом приходится краснеть и оправдываться. На его фонд “Талант и Успех” (теперь фонд называется “Возрождение традиций”) подают в суд, а те беспринципные дельцы, которые манипулируют деньгами в его фонде, видимо, утешают известного виолончелиста тем, что мол ну кто с президентом связываться будет. Но что именем друга твориться много сомнительных дел - этим пахнет издалека. И вряд ли сам Сергей от этого счастлив, как бы он не был погружён в своё музыкальное творчество.

      Получается, что дворовый мальчишка из простой семьи оказался морально не готов к возгонке “из грязи в князи”. То, как сейчас президента показывают народу по телевизору, это во многом лубочная картинка – продукт творения имиджмейкеров, спичрайтеров и телеоператоров. Человеку, который поднимался к вершинам власти снизу из рабочих, возгонка даром не прошла. Благодаря своему уму и способностям Путин научился хорошо держаться в любом обществе и окружении, грамотно излагать свои мысли, но необходимость говорить не то, что хочется, а то, что надо, его тяготит. И он уезжает от повседневной рутины понырять в море за амфорами, погрузиться в глубину Байкала, съездить в тайгу, чтобы половить рыбку – туда, где он может быть более естественным. Это переключение даёт Путину силы тянуть свою президентскую лямку дальше. Ведь в президентской работе бывает немало неприятных моментов. Сейчас у Путина появились новое развлечение – хоккей. Регулярные спортивные тренировки тоже облегчают его бюрократическую жизнь.


Глава 11. Путь Вниз


11.1. Итоги Правления


      Император Российской империи Александр II (1855—1881) как-то сказал: “Управлять Россией несложно, но совершенно бесполезно”. С тех пор прошло полтора века, но мало что изменилось. И Путин это подтвердил на новогодней ёлке в Кремле, на Соборной площади в конце декабря 2017 года. Когда кто-то из детей его спросил, трудно ли управлять Россией, Путин ответил. “Такой страной, где живут такие ребятишки, как вы, — несложно”. И он прав. Так, как управляет страной Путин - действительно несложно. К настоящему времени его вертикаль власти уже не нуждается в его неусыпном контроле — это видимость управления. Путин вроде всё время суетится, не вылезает из служебных командировок, а толку мало. Что он есть, что его нет, всё движется также медленно и в консервативном направлении. Кое-какие проблемы он, конечно, решает. Вот недавно помирил лидеров “Роснефти” и АФК “Система”. Однако при нём страна по-прежнему середнячок на мировой арене. Или как говорили у нас в средней школе – “крепкий троечник”.

      В начале 90-х годов российское общество было ещё не готово для того, чтобы “переварить” такие демократические инновации, как выборы губернаторов, реальную многопартийность, частное телевидение и прочие элементы, присущие развитой демократии. Сначала надо было накормить людей, а потом развивать демократию. Уже в нулевые годы, когда те из русских, кто остался в живых, не уехал за границу и не опустился на самое дно жизни, научились рассчитывать на свои силы. Вот здесь-то практику реальной демократии и надо было развивать, а не ограничивать народовластие. Однако, как раз ограничениями в первую очередь и занялся президент Путин, придя к власти. И сейчас к 2017 году, Россия имеет закостенелую политическую систему – с виду демократическую, а в реальности – авторитарную и покорный малоинициативный народ, который в основном действует по свистку сверху. И пусть никого не удивляет то, что Путин ведёт себя с окружающими как истинный либерал. Это либерализм спец службиста, у которого в заднем кармане брюк всегда есть наручники.

      Первое, что Путин сделал, получив от Ельцина власть, – это стал приводить Россию к контролируемому послушному состоянию, в котором она пребывала до 1985 года. Это благосклонно воспринималось простыми людьми, особенно на фоне беспардонных 90-х годов, когда за деньги можно было всё, а деньги водились только у людей без стыда и совести. Даже та куцая советская мораль, которая существовала при коммунистах до 91-го года при “демократах” была отправлена на помойку. Путину, как патриархально мыслящему военному человеку другой невертикальный порядок устройства государства был просто чужд. Все окружающие должны быть выстроены по ранжиру и всегда быть готовыми выполнять его указания, решать поставленные им задачи – вот путинский идеал взаимоотношений и управления.

      Для этого он поставил под контроль государства ведущие телевизионные каналы (“Первый”, НТВ, “Россия-1” и другие). В 2005 году была организована кампания “Russia Today” (ныне — RT), ведущая передачи на иностранных языках (английском, испанском и арабском). Эти каналы следуют политике российского государства. Все остальные мнения и точки зрения в России допустимы только за счёт тех, кто эти мнения высказывает. Путин считает, что государство не должно оплачивать СМИ, которые “льют помои” на руководство России или “поют с голоса” зарубежных СМИ. Выглядит правильно. Другое дело, что без альтернативных СМИ и государственные рано или поздно деградируют. Они уже стали партийно-патриотическими и провластными, как в советские времена.

      Уже в начале 2000-х годов Путин использовал высокие цены на энергоносители для повышения своей популярности в народе – зарплаты рядового обывателя стали расти именно тогда. Он создал вертикальную схему управления для того, чтобы стать единоличным правителем России. После этого он вернул в казну значительную часть приватизированных олигархами нефтегазовых богатств страны. На эти средства Россия до сих пор живёт, не проводя структурных экономических реформ. Главный политический приём, которым Путин пользовался для реприватизации нефтегазовых ресурсов страны в начале 2000-х годов был: “Если держать владельца бизнеса за яйца, то остальные части тела будут находиться где-то рядом”. Так он отобрал “Газпром” у Вяхирева, НТВ у Гусинского, ТВ-6 у Березовского и “ЮКОС” у Ходорковского. Про более мелких собственников уже и разговора нет.

      Контроль над большей частью нефтегазовых ресурсов страны Путин отдал бывшим питерским чиновникам и чекистам. Тем самым он осуществил частичный возврат экономики России к государственному регулированию. Целый ряд сырьевых компаний был государством у владельцев выкуплен (“Сибнефть”) или отнят под благовидными предлогами нарушений при приватизации (“Башнефть”). После новой “экспроприации экспроприаторов” нефтяные деньги перешли в другое качество – в качество “нефтяного проклятия” страны. Зачем развивать новые технологии, когда деньги и так “валяются под ногами”?

      Как бы то ни было, но как пишет известный немецкий журналист Борис Райтшустер, который в 2012 году возглавлял московское бюро немецкого журнала “Фокус”, Путин не стал создавать обязательные для исполнения правила взаимодействия центра и периферии, а “взял регионы на короткий поводок”. Так, например, в 2004 году он отменил губернаторские выборы, а в 2011 году с помощью Медведева ввёл их снова, но оставил Кремлю колоссальные возможности вмешательства. Кроме того, при Путине регионы стали отдавать в центр куда больше средств, чем раньше. Это усиливает нелюбовь регионов к Москве и в долгосрочной перспективе создает угрозу для целостности государства. Путин сохраняет великодержавные замашки и большевистские методы удержания власти. “При нём ничего не осталось от социальных достижений СССР. В России царит необузданный капитализм, по сравнению с которым даже США - образец социального государства, а Германия - вообще социалистическая страна. В путинской России нет независимых профсоюзов, защищающих интересы работников, на рынке труда действует право сильного, социальная защита фактически существует только на бумаге, а медицинское обеспечение - во многом вопрос денег”. [78] И при всём этом Путин тщательно поддерживает в народе свой образ, как человека, который с утра до вечера заботится о его благе, хотя, по-настоящему, его интересует только его собственное благополучие и безопасность.

      В конце второго срока правления во время большой пресс-конференции 2007 года корреспондент “Комсомольской правды” Александр Гамов задал президенту Путину вопрос: “что вы считаете своими главными неудачами?” Ответ показал неадекватность Путина и его чрезмерно завышенный уровень самооценки: “я не вижу больших неудач, все поставленные задачи выполнены. Мне не стыдно перед гражданами, все эти восемь лет я пахал как раб на галерах”. [75] Никто не сомневался, что все эти годы Путин работал много и народ в целом был им доволен, но в 2007 году Россия всё ещё плелась в хвосте вслед за самыми бедными странами Евросоюза по уровню дохода на душу населения, оцениваемого по финансовым активам страны (депозиты, акции, другие ценные бумаги). [25], кроме того, эффективность работы руководителя оценивается по тому, насколько эффективно работают люди, под его руководством, а не он сам. В пределе, Путин сам может вообще ничего не делать, если граждане работают на уровне мировых стандартов.

      Такие страны ЕС, как Эстония, Латвия и Литва одновременно с Россией пошли по капиталистическому пути в 1991 году. Но по уровню дохода на душу населения они обогнали Россию. И если бы не возросшие цены на энергоносители, ситуация в России была бы ещё хуже. Сегодня с момента как Путин стал президентом прошло уже восемнадцать лет, а Россия всё ещё имеет доход на душу населения в четыре с половиной раза ниже Эстонии, у которой вообще нет полезных ископаемых. А Путин по-прежнему много работает, но ведь толку-то от этого мало. Коэффициент полезного действия страны при ручном управлении не может быть высок. Так руководили фабриками и заводами “Красные директора” ещё при Сталине. Но за спиной каждого директора стоял чекист с наганом и от подвала Лубянки или барака Гулага его отделяло совсем малое расстояние, а за спиной Путина стоит только личная охрана и обслуживающий персонал, который по свистку шефа на всё готов.

      Сейчас ВВП России составляет всего 1.8% от мирового ВВП (12 место в мире), тогда как при “проклятом царском режиме” в 1913 году он составлял 8,5% (4 место в мире). Большевики и чекисты очень постарались, чтобы вырезать наиболее трудоспособную и думающую часть русской нации, но видно не дорезали – кое какой народишко в стране ещё остался, чтобы претендовать хотя бы на 12-е место.

      За 10 лет с 2002 по 2012 годы население России сократилось на 5 млн человек. Это заставляет Путина искать пути стимулирования рождаемости. Правда Путинские начинания быстро сходят на нет. Материнский капитал в 2010 году дал небольшую прибавку рождаемости, а потом опять она стала снижаться. Население стало опять уменьшаться после снижения уровня жизни и ограничения демократических свобод. После марта 2016 года количество родившихся опять стало меньше числа умерших. Поэтому накануне 2018 года Путин вводит новые льготы для стимулирования рождаемости, уже начиная с первого ребёнка. Однако по 8-12 детей как в царские времена семьи вряд ли будут заводить.

      Коррупция никак не хочет уменьшаться – борись с ней – не борись. Капиталы уплывают за границу постоянно – из перспективной страны капиталы не убегают. Значит не доверяют Путину и его правительству – собственники понимают, что в любой момент их могут обложить дополнительными налогами, заставить откатывать деньги в офшорные "общаки" или ставить новые условия для сохранения собственности. Без независимых судов и без лоббирования их интересов в законодательном органе страны, они беззащитны против произвола исполнительной власти.

      По мысли доктора политических наук Владимира Пастухова “Приступив к созданию своего “спец государства”, Путин последовательно решил несколько важнейший политических задач, в том числе:
-осуществил реорганизацию правящего класса,
-воссоздал номенклатуру,
-восстановил политический террор как универсальный метод контроля над властью,
-подвел под вновь созданное им “государство в государстве” собственную экономическую базу.” [66]

      Ещё в 2008 году сторонники Путина полагали, что ему удалось изменить направление движения страны. И это верно. Для этого Путин выбрал традиционный консервативный сценарий развития России. После Ельцинского беспредела народ воспринял ново-старые изменения “на ура”. Тем более, что демократия с виду была сохранена. Оппозиционные Думские партии крякали, как настоящие утки, суды судили, в нужном исполнительной власти направлении с участием прокуроров, адвокатов, судейских мантий и неизменного молоточка для фиксации приговора, социологические службы мерили настроения людей, как положено. В общем государство функционировало за милую душу прямо “из-под ручки поглядеть”. С виду всё получилось, как в цивилизованных странах.

      Другой вопрос, что демократия то образовалась не реальная, а суверенная, имитационная. Но кого это волнует? Тем более, что послушный русский народ счастлив оттого, что в магазинах наконец полно товаров и даже личный автотранспорт можно купить, поднакопив деньжонок за несколько лет или взяв кредит. А свобода слова, демонстраций и митингов – да кому они нужны? Разве что нескольким десяткам тысяч людей всегда и во всём несогласных с президентом и вечно недовольных любой действующей властью. На кухне, выпив литр водки на двоих, можно такую свободу слова устроить, что любая телепередача милым лепетом покажется.

      Сейчас в России сохраняются предпосылки для новых кризисов, упадков и распада страны. Более того, появились дополнительные факторы торможения и стагнации, связанные с доминированием государственно-рыночной системы хозяйствования в России. Экономист-аналитик Анна Королёва указывает, что “производительность труда в РФ в среднем в 2,4 раза ниже европейской и в 3,5 раза ниже американской”. Отраслями, где положение нормальное, можно считать обрабатывающие производства, оборонно-промышленный комплекс, отчасти сельское хозяйство, рыболовство, рыбоводство, лесное хозяйство. Причины этого, указывает эксперт, в недостатке новой техники и технологий; низкая механизация и автоматизация производства. На сегодняшний день существует потребность в изменениях в структуре парка и модернизации оборудования; в некоторых отраслях необходимы изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов. [43]

      В то же время думать, что в России всё осталось плохо, как было в конце XX века нельзя. Вот несколько фактов о достижениях правления Путина по данным Владимира Глотова, второго секретаря Ленинского РК КПРФ Московской области. За 12 лет с 2002 по 2014 годы бюджет РФ вырос в 5,2 раза (в пересчёте по курсу доллара). В 2002 году расходы по статье “Национальная оборона” составили 284,2 млрд. рублей, а в 2014 году расходы по этой статье составляют 2,326 трлн. рублей, то есть расходы выросли в 8 раз. В январе 2002 года резервы России составляли 36,6 млрд. долларов, а на январь 2014 года 509,6 млрд. долларов, то есть они увеличились в 13,9 раза. [23]

      Значительная часть успехов экономики России приходится на период до санкций и до резкого падения цен на энергоносители. После 2014 года экономическая ситуация в России стала быстро ухудшаться. Из-за агрессивной внешней политики России (аннексия Крыма, война на Донбассе и в Сирии), 2015 год был провальным для экономики России. Bank of America составил карту мира по капитализации фондовых рынков на 14 августа 2015 года. В лидеры мира вырвались США и Япония. США с капитализацией около 52% от мирового (всего 19,731 млрд. долл. США). Японии обогнала Китай и имела капитализацию в 3 трлн. долл. США. Капитализация рынков Германии, Швейцарии и Франции находилась примерно на одном уровне (1,2 - 1,3 млрд.  долл.) По данным Bloomberg на 13 августа 2015 года, капитализация российского рынка акций уменьшилась до размеров Финляндии и составляла 415,89 млрд. долл. США. [110]

      После 2015 года финансовое положение России стало очень медленно улучшаться. Совокупная капитализация российского фондового рынка в декабре 2017 уже составляет $630 млрд., что правда ниже капитализации одной только технологической корпорации “Apple”, которая в 2017 году превысила $900 млрд. [35]

      Неизбалованные граждане России будут терпеть Путина таким, как он есть, а самые верноподданные из них будут визжать от восторга при упоминании о президенте, травить, унижать и даже убивать инакомыслящих. Напомню, что в начале Первой мировой войны, патриотически настроенные жители Москвы громили лавки немецких купцов и топили их баграми в Москве-реке, а императора Николая Второго все обожали. И чем всё закончилось для него и его семьи через четыре года? Подвалом Ипатьевского дома. Но Путин не намерен выпускать власть из рук, хотя не может не понимать, что после переизбрания на третий срок он стал тормозом для развития России. А его четвёртый срок для России будет если не катастрофой, то её предвестником. И держится-то он сейчас исключительно за счёт проплаченных государством средств массовой информации и полного устранения реальной оппозиции.

      Вместе с тем, остановиться Путин уже не может. Он создал такое государственное устройство, которое изначально хотел создать. С его точки зрения оно уже носит законченный характер. Как и советскую административно-командную систему то, что он создал можно только сломать, чтобы построить нечто новое.


11.2. Цена Путинских Ошибок


      Ценить жизни людей в России ни при царе, ни, тем более, при большевиках не умели, пользуясь тем, что русские – в основе своей жертвенный народ и чем больше их умирает во имя государства, во имя победы (реальной или мифической – неважно), тем эта победа ценнее. Ничего не поделаешь, такова традиция.

      Коммуно-чекистская власть существовать без человеческих жертв не может. У меня всегда было такое впечатление, что у каждого большевика, марксиста, чекиста внутри горит жертвенный огонь и, если на его личный алтарь не будет принесено какое-то количество человеческих жизней, значит он прожил зря. Жертвы такому человеку нужны, как часть его культа. Толстокожесть при обращении с чужими жизнями и смертями – это главный охранительный механизм для его душевного спокойствия.

      Со временем любая самая жестокая и несправедливая власть гуманизируется. Это происходит, когда главный жрец культа умирает и жертв становится меньше. То, что потребовало десятков миллионов жертв при Ленине-Сталине, при поздних коммунистах требует десятков тысяч жертв. Путин никогда не отказывался от своего коммунистического прошлого, а значит жертвенный огонь горит и в нём.

      Начались человеческие кровопускания в России давно, но яркие формы этот процесс обрёл в XX веке.
-При Николае II паркетные шаркуны-генералы жертвовали лучшими отборными казаками, каждый из которых стоил целого взвода неприятельских солдат, без особого смысла, гоня их на немецкие пулемёты во время Первой Мировой войны.
-При Ленине чекисты убивали десятки тысяч невинных заложников – цвет русской нации - ради теоретических марксистских идей и своих примитивных представлений о том, как организовать социализм в России.
-При Сталине, деспоте восточного образца, людей уничтожали сотнями тысяч и миллионами ради внедрения идеи распределительного социализма в как можно большем числе стран мира.
-Хрущёв мог по глупости бросить в ядерный котёл на Тоцком полигоне около 40 тысяч собственных военнослужащих для того, чтобы проверить действие ядерного взрыва на боеспособность армии в 1954 году.
-При Брежневе войны за социализм советского образца во всём мире тоже унесли десятки тысяч жизней.
-Кровавая Чеченская война, развязанная Ельциным, чуть не привели его к импичменту – и поделом бы, да коммунисты деградировали настолько, что сил коммунисту Зюганову хватало только на то, чтобы тайком перекреститься при виде православной церкви.
-Путинская власть тоже решает: кем и чем можно пожертвовать ради государственных интересов. Донецкая и Луганская области Украины обошлись жителям почти в 10 тысяч покойников. Но это “чужие” украинские покойники. Операция в Сирии привела к сотням погибших из России – в основном, правда из-за теракта над Синаем на борту авиалайнера, летевшего из Шарм-эш-Шейха (Египет) в Санкт-Петербург (224 человека) и перегруза ТУ-154, летевшего из Сочи в Хмеймим (Латакия, Сирия) (92 человека). Сама военная операция по официальным данным унесла 41 жизнь военнослужащих. По неофициальным данным бойцов частной военной компании (ЧВК) “Вагнер” (владелец – Дмитрий Уткин) число убитых с российской стороны значительно больше [100].

      Когда журналисты - создатели самой первой книги про Путина спросили его о том, как он относится к огромному числу человеческих жизней, которое Советской армии пришлось заплатить за удержание Невского пятачка во время Второй мировой войны (а это около 50 тысяч убитых - ВЗ), где воевал и его отец, он ответил так: “Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе. Они тогда думали о победе.” [19] То есть победа для Путина - главное и он не зациклен на ошибках и на цене достижения. После того, как ему становятся ясны причины, мотивы, средства и цена военного или политического действия, он просто старается не делать на этом основной упор, думая больше о результате.

      И вообще вопрос цены достижения результата для чекистов и их духовных наставников – коммунистов никогда не был первостепенным. Так их учили безжалостные коммунистические варвары - Ленин, Троцкий, Свердлов, Дзержинский. По их мнению, человек, который является их врагом и борется с нами заслуживает только смерти, а тот, который им покорен, иногда заслуживает того, чтобы ему сохранили жизнь, и то, при условии, если он действует в соответствии с их предписаниями. Зиновьев, Бухарин и другие вожди большевизма считали, что нужно уничтожить 10% населения России, чтобы остальные были коммунистам послушны. Что эти большевики сами в конце концов стали жертвами того режима, который создали - так они этого заслужили. Зло под какой бы благообразной маской равенства и справедливости оно не прячется, порождает ещё большее зло, которое в конце концов уничтожает своих создателей. К сожалению, Путин также, как и большинство советских людей был воспитан в парадигме исходных коммунистических преступников и не видит в их действиях ничего страшного. И это особенно ужасно в XXI веке.

      Путин – это тот человек, который надолго поссорил Россию и Украину. Именно его действия сплачивают украинский народ крепче, чем любая любовь русских к украинцам. Он сыграл роль главного ксенофоба для Украины. До недавнего времени все российские федеральные телеканалы буквально сочились ненавистью ко многим украинским группировкам и представителям украинской власти – националистам-бандеровцам, “Правому сектору”, СБУ, правительству, украинской Раде, президенту Украины. Так что украинцы недаром в шутку называют Путина главным патриотом Украины и поговаривают о том, что первый памятник Путину после его смерти надо поставить именно на Украине. Зато если в советские времена правду о своей стране можно было узнать, слушая “вражьи” голоса – “Голос Америки”, радиостанцию “Свобода”, “Би-Би-Си”, то теперь их заменяют телевизионные каналы и радиостанции Украины.

      Гибридная война в Украине – это детище Путина, который действует там от имени России и с разрешения всех ветвей российской власти. И хотел бы я посмотреть на судьбу российского парламентария или сенатора, который поднимет на заседании вопрос о законности вмешательства России в дела суверенного государства - Украины. Военно-гуманитарная поддержка Донбасса – промышленных пророссийски настроенных украинских областей с традиционно-сильным пролетариатом нужна Путину, чтобы перекрыть возможность Украине вступить в НАТО. В эту почтенную организацию государств с неурегулированными территориальными проблемами не принимают.

      Хорошо известно, что Украина была нашпигована агентами русского влияния, которые поддержали бы русскую армию в случае её вторжения в Украину. Но Путин проявил в этом вопросе нерешительность и осторожность. Как и подобает кадровому разведчику, он всё хотел сделать чужими руками. Одно дело поддержать украинцев, которые возмущены государственным переворотом в Киеве и хотят вернуть законно избранного президента Януковича. Совсем другое - ввести войска на территорию соседнего государства. Здесь уже волеизъявлением украинского народа и референдумом, как было в Крыму, агрессию не прикроешь. Поэтому русские агенты влияния стали разжигать недовольство украинского народа в Харькове, в Одессе и на Донбассе. В первых двух городах эти попытки закончились неудачей. Пожар войны удалось разжечь только полковнику ФСБ России в отставке Игорю Стрелкову. Его отряд в апреле 2014 года перешел границу с Украиной и закрепился в Славянске. С этого началось образование Донецкой республики. [91]

      17 февраля 2015 года на общей пресс-конференции с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном Путин съязвил в том смысле, что мол чего стоит украинская армия, если она не могла победить вчерашних шахтёров и трактористов. И тем не менее, несмотря на его неоднократные утверждения о том, что на Украине нет русской армии, но по неофициальным данным убитого политика Бориса Немцова, осенью 2014 и весной 2015 года в Донбассе воевали контрактники-добровольцы из следующих российских частей и подразделений: 76-й дивизии, 98-й дивизии, 9-й бригады из Нижнего Новгорода, а также из 17-й и 18-й бригад.

      4 марта 2015 года в печати появилось интервью спецкора “Новой Газеты” Елены Костюченко, которое она провела с обожжённым под Дебальцево танкистом, контрактником Доржи Батомункуевым из 5-й отдельной танковой бригады (воинская часть № 46108, Улан-Удэ, Бурятия), который воевал на стороне сепаратистов. [44] Кроме него таких, как он российских военнослужащих под Дебальцево было много. Иначе сепаратисты бы не выдержали натиска Украинской армии.

      И хотя в настоящее время 53% населения России против войны с Украиной, но как российские, так и украинские власти настраивают людей на недоверие, на конфликты, постоянно распространяя негативную информацию друг о друге. Руководители СМИ ориентируют своих журналистов на распространение ксенофобских настроений среди своих народов и на разжигание межнациональной ненависти (статья 282 УК РФ). Они не посмели бы себя так вести, если бы не поддержка официальных лиц.

      А чего стоит путинский слабо мотивированный с государственной точки зрения воздушно-космический марш-бросок в Сирию – в ближневосточный муравейник, в который ни один здравомыслящий человек не сунется без угрозы для жизни своих граждан и благоденствия своего государства? Только стремлением повысить роль России в мировой табели о рангах, а, если получиться, то снять санкции, наложенные на российских граждан мировым сообществом. Ну и, конечно, чтобы увеличить продажи за рубеж хорошо зарекомендовавшего себя в Сирии русского оружия. Мало Путину было серии терактов на территории России после Второй чеченской войны? Теперь начнутся теракты боевиков ИГИЛ, которых российская армия и ВКС выгнали из Сирии.

      После того, как малазийский Боинг был сбит над Донбассом, мировые лидеры стали Путина сторониться и избегать его общества. И это продолжается до сих пор, хотя Путин и пытается откреститься от обидного клейма “Военный преступник”, отскоблить его от своей репутации. Тем более, что в момент совершения этого преступления он возвращался из Бразилии и узнал обо всём только по прилёте в Москву. Но по традиции автократический правитель отвечает за всё.

      Количество непопулярных решений, принимаемых Путиным год от года, увеличивается. Это делается для того, чтобы поддержать на плаву экономику страны и не сильно понизить жизненный уровень населения. Экономист Павел Усанов из Санкт-Петербурга приводит цифры доходов населения России в 2013 и 2016 годах. Средняя пенсия в 2013 году была 217 евро, а в 2016 году - 148 евро, средняя зарплата в 2013 году была 800 евро, а в 2016 году - 580 евро. Если бы не специальные меры, принятые правительством для плавного повышения цен на базовые продукты питания, ситуация была бы хуже.

      Известный социолог и публицист Игорь Эйдман описал недавний спор между Путиным и Кудриным на заседании экономического совета. Этот спор продемонстрировал несовместимость экономического и геополитического подходов в управлении государством, которые исповедуют оба спорщика. “Кудрин призвал Путина “снизить геополитическую напряженность”, чтобы “встроиться, пусть и на вторых ролях, в международные технологические цепочки”. Путин возражал, говоря о тысячелетней истории России, которая “не станет торговать суверенитетом”. Российскому президенту не нужны экономические успехи ценой вторых ролей, ему нужно быть на первых ролях в мире.” [105] Для Путина “крутизна” – главное. Ему важнее казаться, а не быть. Путин делает из России гордую вещь в себе – самодостаточную и неприступную. Для бывшего пацана из подворотни понты – главное. Своей политикой, направленной на величие России в ущерб развитию экономического потенциала частного человека, он давит экономику страны и снижает потенциал её развития.

      Свои личные психологические комплексы Путин постоянно переводит на международный уровень, а именно: у нас плохо с экономикой не потому, что мы плохо хозяйствуем и я вами плохо руковожу, а потому, что нам мешают, вставляют палки в колёса недоброжелатели за рубежом, а также бессовестные биржевые спекулянты, ну и, конечно, США, руководящая безвольными европейскими странами, которые от США полностью зависят в военном отношении.

      Кроме того, с самого начала путинского правления происходит забюрокрачивание России. За 18 лет число чиновников выросло почти в полтора раза. И большая часть этого груза несёт на себе Москва. А население-то в России не растёт. Отсюда вытекает вопрос: зачем эта армия дармоедов, львиная доля которых “окопалась” в Москве, нужна? Это ещё одна ошибка Путинского правления.

      Когда уровень благосостояния народа снижается, то правительство и чиновники должны себе зарплаты урезать поскольку падение уровня жизни – это прежде всего их прокол – это они плохо работают, а они вместо этого повышают. Но никому же из них в голову не приходит следовать за уровнем жизни простого народа. Так, видимо, предвидя, что ожидает Россию после включения Крыма в состав России, Владимир Путин повысил себе и Медведеву зарплату в 2.65 раза в апреле 2014 года. Это вам не какие-нибудь 4% для пенсионеров. Чего уж тут мелочиться хозяевам земли русской, хотя оба и так фактически живут при коммунизме. Самое смешное, что принимал решение по Крыму Путин один, а, следовательно, все последствия от этого присоединения лежат на нём одном. Зато пострадал от этого весь народ, а сам Путин только выиграл в зарплате. При том, что самого Путина хлебом не корми, только дай поговорить о человеческой порядочности.


11.3. Перспективы Путинской России


      От телеведущего Павла Лобкова слышал быль на телеканале “Дождь”. Когда телеведущий НТВ Владимир Кондратьев, который освещает все торжественные события в Российской политике, участвовал на брифинге журналистов в Германии и его спросили: “Как долго Путин останется у власти?”, тот сказал: “Мы все успеем умереть”. Я солидарен с Кондратьевым и тоже считаю, что Путин, как лидер России, переживёт всех нас. Он слишком любит себя в должности президента.

      Российская власть и простые люди в России до сих пор живут в ожидании чуда. Правда, чем дальше, тем чудеса становятся мельче. Раньше это был коммунизм, вера в преимущество плановой советской системы хозяйствования над стихийной капиталистической. Теперь это ожидание повышения цен на нефть и газ, ожидание прихода нового американского президента, который будет для России лучше прежнего, ожидание снятия санкций, ожидание краха майданной Киевской власти - куда же Украина денется без старшего брата России – конечно, скоро развалится. Эти пустые ожидания дают российскому обывателю смысл жизни.

      Путин и так “прыгнул выше головы”. Большего от человека, родившегося в ленинградских трущобах и сделавшего себя самому, ожидать нельзя. Однако, у него не хватает стратегического потенциала чтобы понять то, что для России он уже отстрелянный патрон. Его четвёртый (пятый) президентский срок положения не исправит. России нужны принципиально другие мозги и люди с другой не чекистской ментальностью. Россия – очень сложная страна и руководить ей должен политический гений, которого, конечно, к Кремлю на пушечный выстрел не допустят. Поэтому она обречена терпеть диктаторов, дураков или мошенников.

      При Путине в России имитационным стало всё. Имитационные заседания, имитационная конкуренция в политике и в бизнесе, имитационная демократия. Всё имитируется, как в компьютерных играх. Всё как будто по-настоящему, а на самом деле понарошку. Этот имитационный тренд в России имеет особые черты из-за повышенного легковерия русского человека. Для того, чтобы легче было обманывать этого человека, количество праздников, торжеств, парадов, открытий памятников, показушных заседаний и мероприятий резко увеличилось. Перечислю только те, которые проводились за 9 месяцев 2017 года. Это многочисленные выставки, ярмарки, всесоюзные конференции, спортивные праздники, парады, фестивали, шествия, открытия памятников, акция “Бессмертный полк” 9 мая, празднование дня военно-морского флота 30 июля, празднование 870-летия Москвы 9 сентября. И почти везде как бы случайно, как рояль в кустах, присутствует Владимир Путин.

      Россия постепенно закрывается от внешнего мира. Особой открытости в России не было никогда, а теперь – наступает новый виток секретности, паранойи и охоты на ведьм. Могут посадить блогера в тюрьму за неосторожные слова про действующий режим, про предложения смены власти и пр., и, судя по всему, дальше лучше не будет.

      Иногда создаётся впечатление, что вся Россия держится на одном Путине. Не будет его, все члены его команды мгновенно скиснут и будут публично каяться, и говорить, какие они хорошие и что Путин во всём виноват. Рыцарским благородством в отношении ушедших лидеров в России никогда не пахло.

      За рубежом Путина уважают за твёрдость и последовательность в отстаивании интересов своей страны. Кроме того, держать такую страну в руках — на это не всякий способен. Недаром каждое своё появление на международной арене Путин обставляет, как Джеймс Бонд. На этом “накачанном” образе вся вертикаль власти в России и держится.

      Путин непрерывно выдерживает свою линию, направленную на целостность, самостоятельность и независимость России поскольку другой вменяемой линии у него нет. В противном случае России нужно всерьёз вливаться в международное разделение труда, соблюдать права человека, следить за независимостью ветвей власти и вообще вводить настоящую, а не имитационную демократию. А это та высота, которая Путину недоступна по определению, как бывшему военному человеку и чекисту.

      Да и Путину самому это управление Россией уже не в радость. Выезжает на одном чувстве долга и на страхе перед собственным неясным будущим. Если раньше от него можно было слышать что-то оригинальное, какие-нибудь простонародные выражения, шутки, анекдоты – обещания кому-то гениталии отрезать, кого-то в сортире замочить, то сейчас от Путина осталась одна голая непреклонная воля и чувство долга. Он превратился в исполняющую свои обязанности функцию. Неулыбчивую, самоотверженную, отдающую себя на заклание государству, несущую свой крест во имя и на благо России (естественно, как он это благо для себя понимает).

      Одним из базовых понятий психологии является понятие личностного ресурса или личностного потенциала, идущий от психоаналитической школы (Зигмунд Фрейд, Карл-Густав Юнг, Эрик Фромм). Для его актуализации в неблагоприятных условиях, человек вынужден прибегать к использованию своих явных и скрытых резервов личности и интеллекта.  У нынешнего Путина (версия 3.0Прим.22) личностный ресурс уже не тот, что был в начале правления. Если он это и понимает, то уже ничего не может поделать ни с собой, ни со своим окружением, ни с той вертикалью власти, которую он так тщательно создавал. Зашкаливающий рейтинг в народе – это ещё не всё. Ведь этот народ от Путина недалеко ушёл в ментальном отношении. Хороший лидер умственно обгоняет народ, а не идёт с ним в ногу и не потакает его слабостям ради своего пиара. Тут приходится выбирать – либо вести непопулярную политику и проводить болезненные реформы, либо сохранять высокий рейтинг. “Разрушитель” Ельцин выбрал непопулярность, “собиратель земель”, популист Путин выбирает рейтинг.

      Если молодёжь, вышедшую на митинги подобные митингам против коррупции 26 марта и 12 июня 2017 года полиция будет отправлять в участки тысячами, то их смолоду сделают политическими импотентами, которые вряд ли захотят в авторитарной стране воспроизводить себе подобных. Не только орлы не брачутся в неволе, но и запуганной российской молодёжи этого вряд ли захочется. Хватая их на демонстрации за какой-нибудь плакатик, власть отрезает от родины еще несколько миллионов активных молодых людей. Путин возрождает зависимый рабский дух в русском народе и превращает ещё одно поколение юных граждан России в таких же поротых и закомплексованных людей, как он сам.

      После того, как до кремлёвских политтехнологов дошло, что они упускают молодёжь, которая предпочитает более близких ей по духу и уровню компьютерной грамотности политиков вроде Алексея Навального, они стали уделять меньше внимания путинскому традиционному пожилому электорату, который до недавнего времени являлся базой для его высокого рейтинга, а пытаются ориентировать своего босса на заигрывания с молодёжью. Но ментальный разрыв между дедушкой Путиным и пацанами, и девчонками 14-20-ти лет уж больно велик. Они воспитаны на гаджетах, на соцсетях, на компьютерных играх, на роликах Ю-тюба. Путину по характеру ближе такое управление, когда он прижимает непокорных людей к земле своим мускулистым торсом и верховным статусом, пользуясь услугами многочисленных, расплодившихся, как кролики, силовиков.

      Почему люди, дорвавшиеся до власти в России, не могут остановиться и добровольно отказаться от неё? Они, как крысы с вживлённым в мозг электродом, возбуждающим центр удовольствия, без конца нажимают на один и тот же рычаг. Всё дело в том, что у них отсутствует настоящая, глубокая внутренняя культура, которая даётся поколениями воспитания и демократического управления. Хороший уровень интеллекта и даже умение соблюдать правила дипломатического этикета – это далеко не всё. Важны ещё гуманистические традиции и мультикультуральные ценности, которые дают внутреннее чувство меры и ощущение пределов своих возможностей, понимание того, “что чего стоит”, “кто есть кто” и “кто есть я”. Адекватность оценки своих реальных возможностей у советских “динозавров” прошлого, вроде Путина, нарушена.

      Формула: “Кому хочу, тому и отдам княжение” применялась на Руси издавна – по крайней мере с времени княжения Ивана III. Пётр I дотянул до последнего, но так и не назвал преемника. Ленин, который в душе презирал своих соратников и считал гением одного себя, перед смертью не рекомендовал на своё место никого. Сталин тоже умер без завещания власти, как, впрочем, и все другие генсеки. Их общий порок состоял в том, что они жили и работали во имя абстрактных идей, но мало думали о конкретном частном человеке и о том, чтобы этот человек мог реализовать себя, свой личностный потенциал не через абстрактное государство, а работая на самого себя.

      Такая же неопределённость может получиться с передачей российской власти в очередной раз. Закон, Конституция – всё пойдёт “по боку”. Теперь стало окончательно ясно, что Путин власть никому не отдаст. Пока он у руля, он сам и его приближённые могут пользоваться собственностью, которую им подарили близкие к Кремлю олигархи, и, которая записана на их родственников, знакомых или на предъявителя. Как только он уходит насовсем, он не может уже влиять на ситуацию и на те шаги, которые предпримет преемник. А там может быть всякое вплоть до уголовных дел. Допустить этого Путин не может. В какой форме он удержит верховную власть – неважно.

      Мне представляется заслуживающей внимания идея доктора политических наук из Оксфордского университета Владимира Пастухова о том, что, имея конституционное большинство в Думе, Путин может инициировать процесс создания в России конституционной монархии, оговорив себе место бессменного премьер-министра. После этого вся собственность, которая принадлежит анонимным лицам, подставным кампаниям, фондам и пр., а фактически является собственностью людей из правящей ныне верхушки, перейдёт им на законных основаниях в качестве подарка новым русским дворянам, присягнувшим новому монарху.

      Есть и другие варианты дальнейшего развития событий в российской власти. Главный - Ельцинский вариант - переизбраться на следующий срок, а перед концом этого срока сдать полномочия наиболее перспективному преемнику. Ещё один - иранский вариант предполагает введение должности духовного лидера нации и назначение себя на эту должность естественно через всенародную выборную процедуру. Духовный лидер может быть и пожизненным. Это неофициальная фигура. Тогда от повседневной управленческой мелочёвки Путин может уйти. Пусть шустрые и молодые этим занимаются, а он будет только надувать щёки и давать добро на назначение президентов и премьеров, сидя во дворце для приёмов. Возможен казахский вариант, как у Назарбаева - пожизненный президент, с передачей многих функций Парламенту и Верховному Суду. Впрочем, какой бы сценарий Путин не реализовал, никакого отношения к включению России в мировой цивилизационный процесс он иметь не будет.

      Этим планам может помешать народная активность, которая значительно усилилась последнее время уже не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в периферийных городах - Новосибирске, Барнауле, Саратове и других. Как ни крути, но в последние годы люди-то стали жить хуже. Они так просто не могут слетать всей гоп-компанией на землю Франца Иосифа, чтобы отколоть кусочек льда от скалы или в сибирскую тайгу для развлечения, чтобы поймать щуку в речке. И даже курорты зарубежных стран становятся многим жителям России недоступны. Про то, что немалое число жителей России едва сводят концы с концами на зарплату в 18-25 тысяч рублей (300-350 долларов) в месяц и никакого отдыха за рубежом не могут себе позволить, я уже не говорю.

      Иногда сознание отдельных групп людей пробуждается от политической спячки. И тогда они выходят на стихийные митинги. Уже на марше миллионов 12 июня 2012 года демонстранты несли плакат с лозунгом против Путина: “Путина бояться – в сортир не ходить”. С тех пор Путин обложил свою властную правящую верхушку “крепостной стеной” из силовиков: Росгвардии, ОМОНа и ФСБ-шников, а также драконовскими законами о митингах, ограничивающими политическую активность населения. В условиях спокойной России, без войн, без резкого ухудшения уровня жизни, такую стену так просто не преодолеть.

      Очень глубокую мысль по поводу нынешних возможностей президента Путина, который не верит в хорошее начало в своём народе и поэтому не желает что-то менять в своём отечестве высказал недавно известный политолог Глеб Павловский. Павловский охарактеризовал президента Путина, как глубокого скептика, который глубоко презирает людей. Он ни во что не верит и теперь “он настолько скептичен по отношению к стране и к качествам народа, что он не может быть уже лидером”. [65] А лидером ему быть приходится. Можно сказать, за что боролся на то и напоролся. У лидера должны быть вера, чтобы зажечь народ и запустить процесс реформации или реновации. Одним чтением стихов Лермонтова, истерическими возгласами на митинге: “Мечтали умереть за отечество под Бородино. Умрёмте ж под Москвой. Битва за Россию продолжается. Победа будет за нами!” и парой удачных анекдотов, реформы не запустишь. Без высвобождения личности простого человека с улицы, страна обречена на стагнацию. По китайскому выражению Россия превратилась в “медленно тонущий корабль”. Только Путин этого не хочет понимать.

      Путин – умный, волевой человек из рабочих, ставший президентом. Подобно наркоману, подсевшему на наркотическую иглу, Путин подсел на иглу неограниченной власти. Теперь отказаться от власти самостоятельно он уже не может. А механизмы, которые позволяют культурно это сделать, он сам отключил. Новым трендом Путина сейчас является поиск всё новых внешних врагов и милитаризация экономики, как ответ на угрозы со стороны этих врагов. Как будто забыл, что “крупнейшая геополитическая катастрофа” второй половины XX века, когда развалилась мировая система социализма и СССР случилась именно из-за избыточно милитаризованной экономики и неэффективного административно-хозяйственного механизма СССР. А он как раз похожий механизм и возродил в России правда с поправкой на то, что около 30% собственности России находится во владении частных лиц.

      Ради сохранения себя во власти Путин на многое готов. А именно одной рукой ублажать, а другой утихомиривать народ перед президентской кампанией, не трогать мумию Ленина в мавзолее и паноптикум у Кремлёвской стены, выпустить некоторых заключённых их тюрем на волю и прочие меры, направленные на сохранение предвыборного рейтинга. Главное для Путина сейчас “не гнать волну”, выжать всё возможное из Фонда Национального Благосостояния и Резервного Фонда, который, кстати, прекратил своё существование первого января 2018 года, из остатков своей крымской популярности, из реновации ветхого жилья, а также из других вещей, дающих популярность. При этом Путин опирается на подконтрольные ему ветви власти через тех людей, которых он заботливо посадил на все ключевые посты: на руководство Государственной Думой, Советом Федерации, Советом Министров и на силовые ведомства.

      То, что Путин берёт на себя всё больше и больше полномочий – это показатель не силы, а слабости его лично, слабости созданной им вертикали власти и слабости его команды. Государственный организм должен работать и без присутствия правителя в автономном режиме, если потребуется. В противном случае этот государственный организм болен.

      Нынешняя Путинская элита – это факиры на час. Как только они потеряют власть, они потеряют многое. Никаких отличий от советских времён. Они тешат себя иллюзиями о своём могуществе, но это могущество существует только в их воображении. Повернётся колесо властной фортуны и останутся одни амбиции. Да и то ненадолго. Посмотрите, как лихорадочно цепляются некоторые приближённые к Путину лица за свою исключительность и “неподсудность”. Каждый из элиты борется за место неприкасаемого в обойме. Медведев и Сечин на такие места уже вскарабкались.

      В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев, да и другие игнорируют расследования главы ФБК Алексея Навального об их непотизме по отношению к родственникам и знакомым. В цивилизованной стране их бы давно вытащили за ушко, да на солнышко отчитываться перед народом за сомнительные фонды, назначения и покупки.

      Глава “Роснефти” Игорь Сечин по сути игнорировал четыре повестки в суд на слушания по делу бывшего министра Улюкаева, которого он же и посадил за решётку. Хотя кто он такой? По уголовной классификации – обычный провокатор, секретный сотрудник охранки или ФСБ. Но он считается “лицом, приближённым к телу президента”, а, следовательно, неприкасаемым или обладающим иммунитетом против всяких “фантазий” какого-то жалкого судьи Замоскворецкого суда города Москвы. В нормальной стране на таких, как Сечин, судьи быстро находят управу, а в полуфеодальной России Сечина никто не смеет тронуть. Я бы здесь вспомнил обличительную речь Медведева о том, что Россия – страна правового нигилизма. Милый, да ты сам на себя в зеркало посмотри!

      Сейчас всю чёрную работу за Путина выполняют его помощники. Лишь бы он не возражал. Он только надувает щёки на ответственных мероприятиях. Путин всё больше превращается в “свадебного генерала”. Раньше он, как лидер, инициировал политические и экономические процессы. К началу своего третьего срока он добился чего хотел и вновь стал президентом, опираясь на лазейку в Конституции РФ. После этого он может себе позволить осуществлять общее руководство страной – формулировать цели, ставить задачи и контролировать их выполнение.

      Журналист и телеведущий Антон Красовский как-то сравнил Путина с Моисеем, который водил евреев по пустыне пока они не заслужили Землю Обетованную. По мнению Красовского, только тот, кто только что родился при Путине, сможет строить обновлённую Россию. До этого русские будут нацией духовно зависимых людей. И никто им не поможет избавиться от этой зависимости. А сами себе они помочь сейчас неспособны. [45]

      Конечно, советские “динозавры” должны вымереть, хотя по-человечески их жалко. Да и Путин - явно не Моисей - тот переживал те же невзгоды, что и каждый из его попутчиков - голодал, страдал от жажды, от жары и от холода в Синайской пустыне, его тело высохло, а ступни были изранены. У Путина с телом всё в порядке. Низкокалорийный йогурт и овсяная кашка ждут его по утрам в холодильнике. А кроме того его ждут личный бассейн, личный самолёт, личный вертолёт и личный бронированный автомобиль. А также многочисленная охрана, услужливые журналисты, услужливые телевизионщики и услужливый специально подготовленный народ. Все эти люди готовы выполнить любой каприз своего босса. Впрочем, Путину до русского народа сейчас далеко, как до луны, хотя он постоянно подчёркивает свою неразрывную связь с ним. Скорее он снисходит к народу вовремя специально организованных прямых линий. Путинские “скрепы” также не тянут на Моисеевские Заветы от Бога. Тем более, что он сам по ним не живёт.

      Каковы экономические прогнозы для России на ближайшие годы? В декабре 2016 года директор программы Московского Центра Программа “Экономическая политика”, осторожно-пессимистичный экономист Андрей Мовчан описал перспективы развития России при Путине, если он сохранит свой пост так: “… с 2019 года рост налогов ускорится, начнется активное наращивание внутреннего государственного долга и ограниченная эмиссионная подпитка бюджета. Россия пока далека от экономического краха и потери управляемости, но медленно движется в их сторону. Если удастся избежать катастрофических сценариев, связанных с ошибками руководства или внешними факторами, у России есть экономический запас прочности на срок от шести до десяти лет и более; затем вопрос будет стоять о необходимости срочных решительных изменений для сохранения целостности и управляемости страны. Однако, судя по общественным настроениям, такие изменения, скорее всего, будут включать в себя ужесточение контроля, дальнейшую национализацию, закрытие экономического пространства и упрощение экономической структуры.” [58] По мнению Мовчана это всё следствия той политической линии, которую Путин ведёт, начиная с момента прихода к власти.

      Приведу ещё одно мнение главного редактора сайта Carnegie.ru Александра Баунова, касающееся перспектив развития России в ближайшем будущем: “Путин разбудил те силы, которые он не может контролировать, строя идеологию государственную после 2012 года, декларативную вот эту антизападническую, православно-патриотическую, исключающую возможность вот этой самой толерантности”. [6] В моноэтнических, монорелигиозных государствах такая стратегия ещё может работать, но в полиэтнической и многоконфессиональной России она как минимум недальновидна. Однако, Путин всё ещё надеется на свой главный козырь – на милитаризацию. Это сейчас для него важнейшее средство для того, чтобы удержаться у власти как можно дольше.

Книгу можно купить у автора с 20% скидкой, обратившись через email: 
Vladimir.Zakharov@gmail.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий