среда, 3 октября 2018 г.

Цена которую платят русские


The Price Russians Pay” 

или “Цена, которую платят русские”

(Пресс релиз и Вторая глава книги)


Дата публикации: 16 Апреля, 2014 года (Издание на русском с выжимкой на английском языке)

ISBN: 978-0615909486

Цена книги: В бумажной обложке на русском - $24.99; краткое содержание в электронном виде на английском - $0.99

Автор: Владимир Петрович Захаров

The Price Russians Pay (Russian Edition)

      В продаже находится книга: “The Price Russians Pay” (“Цена, которую платят русские” или “Русская расплата”). В центре внимания автора находится психология современных русских. Главный и худший враг русских – их консервативное имперское сознание.

      Книга выпущена на русском языке с выжимкой на английском. Автор - психолог Владимир Захаров (Vladimir Zakharov). В книге исследуются самоубийственные последствия сопротивления русских продвижению политических и экономических реформ. Следствием такого сопротивления является быстрое сокращение численности населения страны и особенно в первой декаде XXI века.

      Автор приглашает читателя в совместное путешествие по историческим событиям, произошедшим с Российской империей в XX-XXI веках вплоть до сегодняшнего дня. Согласно концепции автора отличительной особенностью цивилизованного народа является рациональное использование своего жизненного потенциала, равно как и природных ресурсов своей страны. В противном случае страна и народ платят слишком высокую цену за свои достижения.

      По мнению Захарова, первичной мерой успешности и выживания любой нации, народа, страны, равно как и эффективности работы правительства является цена человеческой жизни и цена достижений. В то время как Россия внесла свою долю в мировой цивилизационный процесс (победа во Второй мировой войне, запуск человека в космос), неэффективность распределительного социализма заставила народ заплатить огромную цену за эти достижения: по крайней мере - 50 миллионов человеческих жизней. Почему это произошло и происходит с русскими? Как ментальность народа влияет на успехи и неудачи страны и на цену достижений? Почему современная Россия по сути является гибридом из императорской России, застойного Советского Союза и современной постиндустриальной страны? Ответы на эти вопросы можно получить, прочитав эту книгу.

Синопсис

      Демографическая ситуация в России ухудшилась после распада Советского Союза в конце 1991 года. Население России уменьшается, и страна вступила в затяжной период депопуляции в период с 1999 по 2008 год. Средние потери достигли 580 тысяч человек в год. Основная часть потерь происходит за счёт снижения численности работающей части населения. Такая беспрецедентная скорость депопуляции произошла без мировых войн, эпидемий и стихийных бедствий. После возвращения к капитализму, основными факторами Российской депопуляции являются: потеря смысла жизни, упадок нравственных основ жизни населения, алкоголизм, старение, ранняя смертность и непрекращающаяся эмиграция в другие страны. Если эта тенденция сохранится, то к 2050 году на долю России будет приходиться менее 1% от населения земного шара вместо предсказанных известным русским учёным XIX века Дмитрием Менделеевым около 10%.

      Нынешнее руководство страны строит свою политику и экономику на тех же традиционных мифах о необходимости первоочередного укрепления обороноспособности страны во враждебном окружении. Мышление ключевых персон в стране основано на имперском постулате гласящем, что у России есть только два союзника - армия и флот. Для сохранения и увеличения территории и политического влияния разрабатываются новые типы ракет и другое вооружение. Это тупиковый путь, который русские повторяют снова и снова.

      Немаловажным фактором отставания России является и то, что в противоборстве двух категорий населения - тех, кто создаёт новый продукт и обеспечивает рост производительности труда и тех, кто живёт за счёт государства и общества, начиная с 1917 года в России неизменно побеждают вторые, тогда как в цивилизованной развивающейся стране должны побеждать первые. В результате экономика страны в конце концов входит в полосу рецессии, стагнации и упадка.

      Сочетание углубленного исследования и смелых откровений позволяет считать, что работа Захарова будет представлять интерес для любого человека, интересующегося Российской историей, культурой или политикой.

Книгу можно купить на сайте: http://amzn.to/1q3mgsI

Об авторе

      Владимир Захаров родился в 1944 году в городе Новосибирске, в России. Закончил среднюю школу 213 в городе Ленинграде в 1961 году. Шесть лет изучал электронику и другие технические дисциплины в Ленинградском Электротехническом Институте, который закончил в 1967 году с дипломом инженера-электрика. Закончил аспирантуру на факультете психологии в Ленинградском Государственном университете по специальности “Общая психология.” В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию и перешёл на преподавательскую работу. В течение 19 лет работы в университете занимался проблемами психодиагностики и социально-психологического тренинга, затем основал и в течение 5 лет до отъезда в США руководил кафедрой промышленной психологии в МИПК Санкт-Петербургского технического университета. Доцент. Имеет более 60 публикаций. В настоящее время проживает в США, штат Миннесота.

Связаться с автором можно через электронную почту или через Социальную сеть.

vladimir.zakharov@gmail.com
Твиттер: @VZakharov        
Фейсбук: Владимир Захаров

Цена, которую платят русские

 (Copyright © by Vladimir P. Zakharov)

Глава 2. Цена жизни в России в первой половине XX века


В случае, если что-то надо сделать во что бы то ни стало, американцы говорят: “Сделай или умри”, а русские: “Умри, но сделай”. Таким образом, у русских даже смерть не является уважительной причиной.
(Из русских каламбуров)

      Если смотреть на историю России в XX веке из нынешнего XXI века, то всё, что с ней произошло за последние 100 лет является следствием Первой мировой войны. Даже побеждая в военных баталиях, как случилось во Второй мировой войне, даже расширяя свою территорию и усиливая политическое влияние в мире, советская Россия в конце концов проигрывала в духовном, нравственном плане и, рано или поздно, теряла людей, продавала природные ресурсы, отдавала с такой кровью завоёванные территории.

2.1. Цена жизни при императоре Николае II и Первая мировая война


      Поражает непродуманность, если хотите легкомысленное отношение царя Николая II и его окружения к происходившему на границах России в XIX - начале XX века. Как будто они играли в “деревянные солдатики”. В частности, перед Русско-Японской войной вместо того, чтобы удерживать те территории, которыми он владел и навести порядок в своей огромной империи, царь думал о новых захватах и присоединениях (стремление к дальнейшей экспансии России на Юго-Востоке (Корея), основание морской базы в Порт-Артуре, возрастание влияния России в Манчжурии, усиление русского контингента в Персии в 1911 году, усиление влияния России на Кавказе, о влиянии на Балканах). Ведь расширять территорию военным путём легче, чем заниматься собственным населением, повышать его культурный уровень, грамотность, развивать экономическую базу для промышленности и сельского хозяйства, совершенствовать политическую систему.

      Империалистические войны России в начале XX века носили преимущественно экспансионистский, захватнический характер. Во время Русско-Японской войны почти все сухопутные сражения японцы выигрывали у русских правда с небольшим преимуществом. Все морские сражения против Японии Россия проиграла вчистую, потеряв весь Тихоокеанский, а заодно и часть Балтийского флота. Самыми чувствительными поражениями русских было сухопутное сражение при Мукдене в феврале 1905 и Цусимское морское сражение против Балтийской русской эскадры в мае 1905 года.

      Общие безвозвратные потери в этой войне со стороны Японии составили 86 тысяч человек, а со стороны России: 52 с половиной тысячи человек. По условиям мирного договора, заключённого при посредничестве президента Теодора Рузвельта в Портсмуте (США) 23 августа 1905 года, Россия уступила Японии свои арендные права на Ляодунский полуостров и Южно-Маньчжурскую железную дорогу, соединявшую Порт-Артур с Китайско-Восточной железной дорогой и южную часть Сахалина, а также признала Корею японской зоной влияния. Мало того, что Россия проиграла Русско-Японскую войну, но и получила революцию 1905 года.

      Для Николая II и верхушки русского общества поражение в этой войне было не только военно-морским поражением, но и большим ударом по самолюбию и амбициям. Война показала существенное отставание России от Японии по вооружениям. После её окончания были сделаны необходимые выводы и правительство России пошла более рациональным путём экономического перевооружения и обновления экономики, повышения грамотности населения. Поэтому Россия подошла к Первой мировой войне, гораздо более подготовленной в техническом и военном отношении, чем за 9 лет до этого. И хотя техническое перевооружение русской армии к началу войны ещё не было завершено, но финансовые вливания в экономику страны оказались настолько мощными, что уже к 1916 году промышленность России полностью обеспечивала потребности фронта в вооружениях.

      Первая мировая война была совершенно не нужна России ни с какой стороны. И тем не менее она в неё ввязалась. При этом политически и стратегически царь и его правительство вели себя также непредусмотрительно, как и раньше перед Русско-японской войной. За эту недальновидность пришлось расплачиваться не только им самим и кадровой русской армии, но и всему народу.

      Исходная численность русской армии после начальной мобилизации 1914 года достигала 5,338,000 человек. Но из-за нерационального расходования верховным командованием людских ресурсов она потеряла большую часть офицерского состава в первый год войны.

      В двухтомном издании “История России ХХ век: 1894-1939”, выпущенном под редакцией профессора А.Б. Зубова, даётся характеристика нерациональной русской манеры ведения боевых действий во время Первой мировой войны. “Русский стиль боя предполагал лихость и личное мужество. Офицеры не были обучены щадить ни самих себя, ни своих солдат. Рукопашной схватке, лобовой кавалерийской атаке генералы отдавали предпочтение перед тщательно спланированными в штабах операциями. В результате потери русской армии были весьма велики, и к 1916 году, к удивлению всего мира, Россия практически исчерпала свои ресурсы в обученной живой силе.” [62, с. 298]

      Историк Кирилл Александров пишет, что армейские потери “очевидно, были лучшие в обществе, это была лучшая часть крестьянства, в пехоте, в казачестве, и лучшая часть, конечно, в офицерстве. Потому что кадровое офицерство было выбито очень быстро, уже в 1915-м году пошла молодежь с общим гуманитарно-техническим образованием. Офицерский корпус потерял 90 тысяч человек убитыми и ранеными за три года войны. А было 40 тысяч к началу 1914-го года, то есть сменилось почти два состава.” [64]

      В 1915 году по просьбе французских союзников две русские армии вторглись в Восточную Пруссию, заставив немцев перебросить значительную часть войск на восточный фронт, и, сорвав планы немецкого генштаба по молниеносному разгрому Франции. При этом Россия потеряла около четверти миллиона солдат. В ответ на соболезнования французского генерала по поводу этих потерь Верховный Главнокомандующий сухопутными и морскими силами Российской Империи великий князь Николай Романов младший, ответил, что мол мы рады принести эти жертвы на алтарь общей победы. Для князя эти жертвы были не конкретными людьми, а принесёнными в жертву общей победе солдатами.

      Перед первой мировой войной 38% всех поступавших в русскую армию новобранцев были неграмотны. Неграмотные солдаты не ориентировались по карте, плохо овладевали новой техникой, были неинициативны. Вновь мобилизованных солдат учили грамоте, но этого было недостаточно. В Германской армии неграмотных почти не было. Кроме того, “в отличие от стран Европы, в России почти не проводились занятий с резервистами ... и они быстро теряли квалификацию, полученную за годы строевой службы.” [62, с.297]

      Поражает отношение русского генерального штаба к собственным раненым и больным военнопленным. Историк В. А. Карелин в статье “Проблема интернирования русских военнопленных Первой мировой войны” пишет, что в отличие от Великобритании, Франции и других стран Антанты, а также Германии и Австро-Венгрии, участвовавших в Первой мировой войне, чиновники русского генерального штаба отказались обмениваться ранеными и больными солдатами, и офицерами, находившимися в плену через посредничество нейтральной организации Красного Креста. Этим чиновникам было важнее помешать возвращению вражеских солдат и офицеров в действующую немецкую и австрийскую армии, а не уберечь своих военнопленных, находившихся в плену от последствий ранений, болезней и других случайностей плена и тем самым сохранить им жизни. Пленные русские солдаты и офицеры “списывались” до окончания войны, как израсходованный человеческий материал. Военные “бюрократы полагали нахождение большого количества русских солдат и офицеров во вражеском плену полезным, поскольку оно обременяло противника, находившегося в тисках экономической блокады Антанты, и усугубляло его продовольственные проблемы.” [69, с. 2]

      Абсолютная монархия и авторитарное правление плохи тем, что главное лицо в стране отвечает за всё. В начале Первой мировой войны император Николай Второй взялся за командование русскими войсками. Этим он подточил свою репутацию непогрешимого божьего помазанника. Ещё одним неразумным шагом правительства было объявление сухого закона накануне войны, поскольку алкоголь в России обеспечивал значительную долю поступлений в государственную казну.

      В конце 1916 – начале 1917 годов ситуация в России стала взрывоопасной. Создаётся впечатление, что император этого не чувствовал. Затянувшаяся мировая война, неудачи на фронтах, призыв в армию неблагонадёжных солдат, организованные социал-демократами перебои с хлебом в Петрограде, а главное неоправданная бережливость царского правительства из экономии разместившего многие десятки тысяч вновь призванных новобранцев из вчерашних крестьян в столичных казармах для обучения и перед отправкой их на фронт стали причиной революционной ситуации в столице. Для сохранения монархии императору нужно было либо срочно снимать верные части с фронта, чтобы предотвратить мятеж в Петрограде, либо заключить мир с немецким императором Вильгельмом. Но и то, и другое следовало делать ещё в 1916 году, когда Вильгельм был готов к сепаратному миру, а не ползать самому по окопам для поднятия воинского духа солдат русской армии. В конце февраля 1917 года сохранить монархию было значительно сложнее. Для этого нужен был царь с характером Петра Первого.

      23 февраля 1917 года под влиянием социал-демократов (преимущественно меньшевиков во главе с Николаем Чхеидзе и социалистов-революционеров) в Петрограде началась рабочая забастовка, которая к 27 февраля переросла во всеобщую забастовку. Солдаты петроградского гарнизона, находившиеся под влиянием социалистов-революционеров и социал-демократов, спровоцировали других солдат, которые не желали воевать, присоединиться к рабочим. В тот же день их лидеры организовали Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Причём этот Совет не хотел брать на себя ответственность за ведение или прекращение войны. Он хотел свергнуть монархию, установить демократические порядки в стране и ни за что при этом в России не отвечать.

      2 марта 1917 года русские генералы и политики фактически вынудили императора Николая Второго, который думал только о победе в войне, принять наихудшее решение, то есть отречься от престола, хотя, как известно, “лошадей на переправе не меняют”. Генералы и политики полагали, что именно Николай Второй – главная причина плохого ведения войны и революционной ситуации в тылу. Лица, которые присутствовали при подписании манифеста об отречении Николая Второго от верховной власти - генералы Николай Рузский, Юрий Данилов и Сергей Савич и эмиссары Временного комитета Александр Гучков и Василий Шульгин - не подумали о том, что взяв на себя ответственность за судьбу огромной страны после отречения императора, да ещё в такой критический период её истории, следующими в очередь на свержение стали они. Но самодержавие, впрочем, как и диктатура тем и плохи, что не приучают подданных мыслить и действовать самостоятельно, стратегически и брать на себя всю полноту ответственности за тяжёлые, непопулярные решения, определяющие судьбу всего народа и целого государства. На чём февральские революционеры в конце концов и погорели. Придя к власти, они не смогли улучшить ни военную, ни политическую ситуацию в России.

      В день своего отречения от престола 2 марта 1917 император Николай Второй записал в своём дневнике: “Кругом измена, и трусость, и обман.” Задумывался ли он о том, почему почти всё его окружение (генералы, депутаты Государственной Думы) его предали? Ведь он был сравнительно лояльным к своим подданным императором, как умел заботился о благе Российской империи. А подданным этого оказалось недостаточно – свирепый и жестокий человек вроде Сталина в условиях мировой войны им подходил бы больше. Кроме того, недооценка императором настроений своего народа, отсутствие стратегического видения военной и политической ситуации в России и в мире, негибкость поведения стоили ему трона, его династии – краха, русской армии – дезорганизации и развала, Российской империи – проигрыша в войне, а самому народу – скатывания во мрак люмпенской большевистской диктатуры, которую впоследствии назвали диктатурой пролетариата.

      После 2 марта 1917 года в России началось двоевластие Временного правительства и Петроградского совета депутатов трудящихся, которое закончилось узурпацией верховной власти экстремистской партией большевиков. Судьба России на ближайшие три четверти века была предрешена.

      В Российской империи при населении 175,137,800 человек (данные на 1914 год) за время войны было мобилизовано 15 млн 378 тысяч солдат. Из них погибло 1 млн 670 тысяч и было ранено 3 млн 749 тысяч. Попало в плен 343 тысячи. Потери среди мирных жителей составляли 1 млн 70 тысяч человек. [116] В процентном отношении к общему числу населения это меньше, чем в странах Тройственного союза - Германской, Австро-Венгерской и Османской империи, однако соизмеримо с суммарными потерями ведущих стран Антанты - Франции, Великобритании и Италии. И хотя потери России для такой мировой войны были относительно невелики, однако из-за своей разобщённости, национального, конфессионального, имущественного и образовательного расслоения, других накопленных за десятилетия проблем и противоречий она вначале скатилась в Февральскую революцию, потом – в Октябрьский переворот, а затем проиграла войну.

      После большевистского переворота и заключения ими 3 марта 1918 года сепаратного Брестского мира с Германией, вообще было непонятно, кто с кем в России воюет. Большевистская Красная армия находилась в состоянии пассивной войны со странами Антанты. После подписания Германией капитуляции 11 ноября 1918 года и вплоть до подписания Версальского мира 28 июня 1919 года – большевики находились в состоянии активной войны со странами Антанты. Образованная летом 1918 года, Белая армия находилась в состоянии войны с большевиками, с “зелёными” и со странами Тройственного союза вплоть до окончания Первой мировой войны. Крестьянские и националистические армии и соединения воевали в основном за свои интересы. Сепаратизм пронизывал всё общество бывшей Российской империи. Все мечтали о самостоятельности и отделении от центральной власти.

      Итак, Первая мировая войны стала катализатором процесса развала русского имперского государства и преобразования государственного строя России. Большевики, левые эсеры и анархисты явились своеобразными общественно-политическими провокаторами этого развала и преобразований. Правда цена этой провокации была огромной. Были уничтожены, изолированы от общества и выгнаны за границу многие наиболее работящие и думающие представители русской и других наций, живших в Российской империи. Все завоевания царского периода и успехи реформы Столыпина пошли прахом. Путь, по которому большевики повели Россию оказался тупиковым, а распределительный социализм оказался чудовищно затратным. Во многих отношениях страна вернулась на несколько столетий назад. Это был реакционный переворот, что бы ни фантазировали об этом позже представители власти и духовные наследники тех “первичных революционеров”.

2.2. Фатальный выбор русского народа в 1917 году. Большевистский стратоцид народа в России после Октябрьского переворота и во время Гражданской войны


Анекдот эпохи Гражданской войны в России:
Милиционер: - Что ж ты, гад, старушку за 20 копеек “замочил”?
Преступник: - Так ведь 5 старушек – рупь.

      Россия в начале XX века была на развилке дорог. Перед ней стоял выбор - каким путём пойти – путём честного смотрителя училищ Ильи Ульянова или путём его сына - фанатика марксистской идеи Ленина, путём честного трудяги крестьянина Давида Бронштейна или путём его сына - самовлюблённого болтуна и бойкого журналиста Троцкого, путём сапожника Виссариона Джугашвили или путём его сына - параноика и “умного убийцы” - Сталина. Первый путь – честный, трудный, когда человек в поте лица своего зарабатывает хлеб свой насущный, кормит своих детей от трудов своих. Второй – путь за счёт других, через насилие, прикрываясь благородной идеей осчастливить всё человечество.

      Откуда вообще взялось треть миллиона большевиков, захвативших власть в октябре 1917 года? В феврале 1917 года в Российской империи было 175 миллионов жителей (без Финляндии) и всего 24 тысячи большевиков. После февральской революции и приезда Ленина в Россию в апреле 1917 года, это соотношение стало стремительно меняться в пользу большевиков. Они опирались на недовольных солдат, рабочих и матросов, которых в стране в то время хватало. Дело в том, что сразу по приезде Ленин распорядился принимать в свою партию всех, кто его поддерживал: иностранцев, рабочих, солдат, матросов. В результате такой неразборчивой кадровой политики в течение полугода (с февраля по июль 1917 года количество большевиков возросло в 10 раз и составило 240 тысяч человек, а перед октябрьским переворотом - 350 тысяч человек*. Хотя вряд ли многие из них читали Маркса, да и вообще умели читать. Впрочем, Ленину было важно только то, что он сам и несколько его приближённых умели читать. Остальных можно было купить немецкими
--------------------
*Для сравнения вступить в Коммунистическую партию в советские времена для представителя интеллигенции было весьма трудно. Существовала негласная разнарядка на приём в партию: на четырёх рабочих разрешалось принимать одного представителя интеллигенции.

деньгами, накачать кокаином, дать им в руки винтовки и через верных комиссаров приказать расстрелять мешавших ему людей, или просто пустить неблагоприятный слух о человеке, которого надо уничтожить. А таких, кто Ленину мешал, было очень много. И всё же на первом этапе своего восхождения к власти большевики были партией мира с Германией. Этим они и завлекли в свои сети большую часть сторонников. Партией гражданской войны они стали после разгона Учредительного Собрания и заключения Брестского мира с немцами.

      Известно, что рак — это заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к агрессивному проникновению в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Раковые клетки образуются из здоровых клеток под влиянием злокачественных. Одной из главных особенностей злокачественных раковых клеток является способность “ускользать” от иммунологического контроля организма при помощи особых механизмов “обмана” иммунокомпетентных клеток.

      Большевики действовали, как раковые опухолевые клетки в ослабленном Первой мировой войной теле русской империи – вначале притворялись своими, втирались в доверие к солдатам, матросам, рабочим и крестьянам, обманывали их красивыми, но лживыми лозунгами – “фабрики - рабочим”, “земля – крестьянам”, а потом убивали здоровые клетки организма, либо превращали их в своих агентов влияния, исполнителей своей воли, либо в пассивный клеточный материал неспособный сопротивляться распространению раковой опухоли по всему организму русского общества. Они не стеснялись идти в народ и убеждали людей присоединиться к ним, обещая взамен золотые горы. При этом они использовали самую уязвимую точку русских – неумение договариваться и работать вместе. В результате они раскололи русское общество изнутри, натравив одних недовольных людей на других.

      С весны 1917 года под влиянием большевистской прессы и агентов их влияния на фронте и в тылу, финансируемых немецким генеральным штабом, который был заинтересован в выводе России из войны, стало стремительно расти недовольство в войсках, а также преступность и анархия – причём расти до таких размеров, при которых огромное многонациональное государство в условиях войны может сохраниться только при диктатуре и всеохватывающем насилии.

      На этом этапе большевики потакали самым тёмным, самым разнузданным проявлениям грубой силы в русском народе. Большевистская печать и большевистские агитаторы среди солдат, матросов и рабочих подталкивали недовольных к вооружённым акциям и выступлениям против Временного правительства, дискредитировали это правительство как могли, агитировали за окончание войны, а также за то, чтобы отобрать землю у помещиков и передать её крестьянам, за то, чтобы отобрать фабрики у владельцев и передать их рабочим – в общем агитировали за что угодно лишь бы дестабилизировать ситуацию в стране. И это им удалось. В результате такой подрывной диверсионной работы они создали себе превосходство по военной силе в тылу в то время, как действующая русская армия всё ещё воевала на фронте.

      Разобщённый многонациональный народ бывшей Российской империи был не готов к сопротивлению большевикам, левым эсерам и анархистам, засевшим в центральных городах России. Всеобщие анархия и хаос после отречения царя в период Первой мировой войны были слишком сильны. Поэтому несколько десятков тысяч сплочённых авантюристов сумели занять главные места в российской власти, вначале сделав Советы рабочих и солдатских депутатов своей вотчиной (в сентябре 1917 года председателем Совета стал Троцкий), затем отстранив от власти вооружённым путём Временное правительство (в ноябре 1917 года), и силой разогнав Учредительное собрание, в котором большевики были в меньшинстве (в январе 1918 года). Этот государственный переворот впоследствии был назван Великой Октябрьской революцией.

      В результате Октябрьского переворота власть в России захватили Шариковы и Швондеры* во главе со своими большевистскими вождями Лениным, Троцким и прочими, для которых патриотизм, общечеловеческие принципы и ценности были пустым звуком. Эти вожди подобно бессовестным сутенёрам стали обирать Россию до нитки. При этом они кормили рабочих, крестьян, солдат, матросов обещаниями и лживыми революционными лозунгами, благо языки у них были подвешены хорошо и выступать перед народом они не стеснялись.
--------------------
*Шариков – персонаж повести Михаила Булгакова “Собачье сердце” - человек, созданный гениальным хирургом – профессором Преображенским из бездомной собаки. Швондер – пролетарий, председатель домового комитета, который занимался расселением и регистрацией так называемых обездоленных людей и пролетариев в квартиры, принадлежавшие до Октябрьского переворота обеспеченным и интеллигентным людям.

      После захвата большевиками власти в центральной России соотношение “трудолюбивый человек - лентяй и нахлебник”, в стране стало стремительно смещаться в сторону лентяя и нахлебника или попросту - паразита. Но поскольку паразиты, захватившие власть – большевики, левые эсеры и анархисты сумели всеми правдами и неправдами расставить во власти своих людей, то они и выиграли борьбу за простой народ в центральных наиболее многолюдных районах страны. И ради таких идеологических болтунов, и ради обещанной ими счастливой жизни – жизни за счёт других - русские люди в 1918 году пошли на преступление, ввязавшись в Гражданскую войну по уничтожению друг друга. Воля в России победила свободу, бунтовщик победил законопослушного гражданина, Ленин победил Ульянова, Троцкий победил Бронштейна, а Сталин победил Джугашвили. Советская эпоха началась. Эксперимент оказался “чистым”, хотя и жестоким. Доведён он был до логического конца. По крайней мере в России. Хотя отразился этот эксперимент на всём человечестве и, к сожалению, далеко не в лучшую сторону. Про огромные человеческие потери от этого эксперимента можно даже не говорить. Это около 95 млн человек.

      В этом эксперименте ради власти, собственности и коммунистической идеи большевики ложью и силой вынудили пассивную разобщённую Россию, ещё участвующую в Первой мировой войне, выбрать тупиковый путь развития, а по ряду параметров вернуться в XVI век. Выбрав этот путь, все жители страны оказались заложниками своего выбора. Следуя этим путём, русский народ потерял не только возможность устояться, как самостоятельная нация, но и вообще потерял национальную идею и жизненную перспективу.

      Везде, где большевики захватывали власть, они начинали с того, что присваивали себе всё лучшее - дома, квартиры, деньги, ценности. Например, в 1994 году в архиве политбюро ЦК КПСС было обнаружено письмо тогда наркома госбезопасности Генриха Ягоды к Сталину от 27 июля 1935 года, в котором Ягода сообщал, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф бывшего второго лица в государстве - председателя ВЦИК Якова Свердлова, сейф, который был вскрыт только через 16 лет, после его смерти, наступившей 16 марта 1919 года, как раз когда армия Деникина приближалась к Москве и судьба большевиков висела на волоске. В сейфе обнаружено свыше семисот золотых изделий с драгоценными камнями и 108,525 рублей золотыми монетами царской чеканки, много бланков заполненных паспортов на имя самого Свердлова и других лиц на случай, если большевики проиграют и им придётся бежать из России. И подобных фактов существует множество. Просто этот самый вопиющий. После знакомства с ними говорить об идейной марксистской подоплёке большевистского переворота просто язык не поворачивается. Сам Ленин был идейным фанатиком, и для него Октябрьский переворот был последним шансом завершить дело его жизни. Он догадывался, что другого случая проверить свою теорию может не представиться. Таким же фанатиком был создатель ВЧК польский дворянин Феликс Дзержинский, считавший русских оккупантами своей родины – Польши и всю жизнь мстивший русским за это унижение. Однако, многие из тех, кто их окружали вроде того же Свердлова, имели в запасе варианты отхода в случае провала их чудовищной авантюры.

      Дзержинский – фанатик, а точнее террорист-организатор – сам презирающий опасность, бессребреник. Такого можно либо изолировать от общества, либо уничтожить. Исправить такого нельзя. Свердлов – тоже террорист-организатор. Но не фанатичный, а себе на уме. Скорее всего и марксизм он выбрал потому, что с его помощью человеку с четырёхклассным образованием была возможность сделать карьеру. Адаптивен, блестяще ориентируется в ситуации. Бескомпромиссным становится только в условиях, когда сила на его стороне. Своего личного интереса никогда не упускает. Оба они убийцы. Убивали за марксистскую идею. Но первый вызывает ненависть и уважение, второй – ненависть и презрение.

      Коммунистические вожди опирались на самых худших представителей народа и на самое худшее, что было в народе. Они стали строить в стране “военный коммунизм” со всеобщим огосударствлением экономики. Основными его элементами были:
1. Ликвидация частных банков с конфискацией вкладов и денежных средств населения – золота, серебра, драгоценностей, произведений искусства и пр. (часть этой наличности осела в кладовых ведущих большевистских лидеров – Ленина, Свердлова, Каменева, Бухарина, Зиновьева и других, откуда те её расходовали по своему усмотрению “на нужды мировой революции”, сбывая по дешёвке через своих людей из капиталистического мира, перекупщиков краденого и прочих стервятников, мгновенно слетевшихся “на падаль”),
2. Национализация “земли, недр, вод и лесов” и предприятий промышленности (вначале крупных, потом средних),
3. Монополизация внешней торговли (торговать своей продукцией или собственностью с иностранными гражданами других государств частным лицам запрещалось),
4. Принудительная трудовая повинность (все обязаны были работать для получения продовольственного пайка),
5. Продовольственная диктатура (экспроприация зерна и скота у сельского населения и распределение его между частью работающего населения в городах по строгим нормам).

      Результатом политики “военного коммунизма” стал развал и упадок российской экономики. Она оказалась отброшенной на десятилетия, а то и на столетия в прошлое. Поэтому немалая часть из того, что построено большевиками после Гражданской войны, было фактически построено с нуля. Вот откуда эти нереально высокие проценты роста советской экономики в годы первых пятилеток, которыми так любит козырять нынешний коммунист – Геннадий Зюганов. Если революционные солдаты и матросы в 1918 году отобрали у законного владельца какой-нибудь химический завод – единственный на всю Россию и разрушили его до основания или превратили в склад, то восстановление и запуск этого завода с нуля даёт стопроцентный рост химической промышленности СССР. Два завода – 200% роста и так далее.

      Когда советская власть укрепилась, создала свою Красную армию и ячейки ВЧК стали работать во всех городах России, 5 сентября 1918 года председатель ВЦИК Яков Свердлов подписал декрет “О красном терроре”. Поводом для официального начала большевистских репрессий послужило убийство юнкером Леонидом Каннегисером одного из большевистских лидеров, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого и покушение неустановленных лиц (по официальной легенде – эсерки Фанни Каплан) на Ленина на выходе того с митинга на заводе Михельсона. Впрочем, повод мог быть каким угодно – скажем, прогноз гадалки или появление пятен на солнце. В истории человечества таких случаев, когда вор сам громче всех кричит “Держи вора” не счесть. Напрашивается аналогия с поджогом рейхстага бывшим независимым коммунистом голландцем Маринусом ван дер Люббе в Германии, использованная нацистами для расправы над оппозиционерами-коммунистами. Главное, что объединяет коммунистов и нацистов первой половины XX века – это безжалостное отношение к человеческой жизни, достоинству и морали.

      Декрет о терроре стал официальной законодательной базой для проведения масштабных репрессий в отношении имущих слоев населения – казаков, священнослужителей, интеллигенции, предпринимателей, офицеров, чиновников, представителей небольшевистских партий. Владимир Лавров, научный сотрудник института российской истории РАН считает, что Красный террор начался за 8 месяцев до этого указа - в январе 1918 года, когда были убиты руководители партии кадетов, депутаты Учредительного собрания, юрист Ф. Ф. Кокошкин и врач А. И. Шингарев и затем расстреляны мирные демонстрации рабочих, студентов и интеллигенции, направленные против силового разгона большевиками и анархистами Учредительного собрания - представительного органа власти в России. Взятие заложников и расстрелы продолжались в течение всего 1918 года. [85]

      Во имя так называемой социальной справедливости большевики, начиная с Ленина, совершили много преступлений против русского народа и против человечности. На всей территории Российской империи они развязали массовый стратоцид. Стратоцид - это геноцид в соответствии с происхождением и классовым положением людей, принадлежащих к определенным слоям общества. При большевистском стратоциде буржуазия должны быть устранена от владения собственностью или уничтожена поскольку добровольно отдавать свою собственность она не хочет. В категорию кандидатов на уничтожение коммунисты поместили тех, кто имеет частную собственность, деньги, драгоценности, произведения искусства, землю, здания, тех, кто нанимает рабочих и служащих. По сути, в этой категории оказалась не только буржуазия, но и дворяне, землевладельцы, богатые крестьяне, капиталисты, банкиры, купцы и т.д.

      Террор Красных никак не сопрягался с действиями противостоящих им в Гражданской войне сил. Это были чисто политико-террористические акты. Главным отличием большевистского террора стала его массовость. Людей убивали тысячами. Так, например, за одного убитого Моисея Урицкого в первый день красного террора в Петрограде было расстреляно 900 заложников и в Кронштадте еще 512 человек - заложников, которые не имели к этому убийству никакого отношения. Своим Красным террором большевики провоцировали эскалацию Гражданской войны в России поскольку к этому времени они уже имели в стране разветвлённую систему ВЧК и за полгода сумели создать многочисленную Красную армию. А главное, в то время террор было выгоден прежде всего им. Значительная часть населения России мечтала об их свержении. Этих мечтателей и надо было либо уничтожить, либо запугать так, чтобы они своими бесполезными мечтами больше себя не тешили.

      Немотивированный беспощадный Красный террор вызвал ответную реакцию, которую впоследствии большевистские апологеты неправильно назвали Белым террором. Правильнее было назвать это местью и пробуждением всего самого тёмного, что копилось в душах людей, проживавших в Российской империи. Ну ещё бы. То, что принадлежало собственникам, жителям империи, а таких до Октябрьского переворота было 72% от всего населения (деньги, ценности, земля, фабрики и заводы), большевики у этих собственников отобрали (конфисковали, экспроприировали, украли – как ни назови). Какой нормальный человек такое потерпит – даже такой бессребреник, как русский человек? Естественно он будет пытаться вернуть свою собственность, а если убили его родственников, надругались над его семьёй, верой, то будет мстить.

      Какой же тут Белый террор? Скорее можно говорить о варварской жестокости тех, кто был недоволен большевистской властью и желал ей отомстить. Впрочем, методы уничтожения у противоборствующих в гражданской войне сторон в конце концов стали варварскими у тех и у других. Народ-то один, а красные поджигатели запалили костёр гражданской междоусобицы всерьёз и надолго. Офицеры Белой армии держались достойнее других. Активная фаза террора продолжалась с 1917 до 1922 года, а потом уже при Сталине террор возобновился с 1928 года и продолжался вплоть до смерти второго вождя.

      31 декабря 1918 года приказом главнокомандующего Вооружёнными силами юга России Антона Деникина была создана Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков под руководством юриста Георгия Мейнгардта. По данным этой комиссии, которая работала до ноября 1920 года, число погибших в результате Красного террора людей составило 1,766,118 человек. [149, с. 6] И это только в зонах действия комиссии. Вся центральная часть России оставалась под властью большевиков и все преступления, которые творились там, учёту комиссии не подлежали.

      Будучи честным русским офицером, главнокомандующий Русской Добровольческой Белой армией, воевавший с большевиками с 1918 по 1920 годы, генерал Деникин писал о том времени так: “Я категорически утверждаю, что в известных мне общественных и военных кругах, в которых возникло течение в пользу диктатуры, оно было вызвано высоким патриотизмом и ясным, жгучим сознанием той бездонной пропасти, в которую бешено катился русский народ.” [51, с. 83] Он оказался прав. Спуститься в ад оказалось легко, а выбраться из него русский народ не может до сих пор.

      В таком же плачевном состоянии, как и вся Россия после большевистского переворота, оказалась Красная Армия. Американский исследователь России и особенно советского периода Ричард Пайпс считает достигнутые Красной армией успехи не следствием полководческого таланта Троцкого или подчинённых ему военачальников, а, главным образом, следствием её громадного численного преимущества. Так, осенью 1919 года численность Красной армии дошла до трёх миллионов человек, тогда как все белые армии, вместе взятые, насчитывали не более 250 тысяч. Почему же при таком подавляющем преимуществе в живой силе “красные” не победили своих врагов сразу – задаёт он вопрос? Главное - из-за низкого воинского духа военнослужащих Красной армии, который держался в основном на обмане, шантаже и репрессиях, хотя формально участие в армии было добровольным. Дезертирство из Красной армии в 1919 году колебалось от 26 до 300 тысяч человек в месяц. Общая численность дезертировавших за 11 месяцев 1919 года достигло 1,761,105 человек, а в период с июня 1919 по июнь 1920 дезертировало до 2,6 млн человек. Однако за счёт того, что большевики контролировали центральную территорию России с населением около 70 млн. человек, они легко восполняли убыль из своей армии за счёт новых мобилизаций крестьян и рабочих в свою армию. [109, с. 16]

      О патриотическом духе Красной армии с 1918 до 1920 годы речи быть не могло. Только угроза расстрела удерживала некоторых солдат от дезертирства и отступления. И это были военнослужащие, предки которых прогнали из России Наполеона и про которых прусский король Фридрих Второй сказал: “Русского солдата недостаточно убить, его надо ещё и повалить”. Как же высок был воинский дух солдат в России в 18-19-м веках и как же он упал после захвата власти большевиками.

      После 1917 года Россия и затем Советский Союз стали “воевать мясом”. Ну это бы ещё можно списать на малограмотность красных полководцев вроде Василия Чапаева, которые “академиев не кончали” или тех, кого из младших офицеров большевистские власти производили в командармы (подпоручик Михаил Тухачевский, унтер-офицер Семён Будённый, прапорщик Николай Крыленко) равно как и организатора Красной армии Льва Троцкого, который к военному делу вообще не имел отношения, но жизнь солдат и гражданского населения в глазах большевистских вождей перестала иметь хоть какую-то цену.

      Террористы во всём мире применяют тактику обвинения властей разных стран в тех убийствах, которые они совершают. Террорист, агрессор, часто выставляет себя жертвой. Ленин, Троцкий и их люди успешно использовали эту террористическую тактику для захвата целой страны – России во имя создания государства диктатуры пролетариата. Для коммунистов виноватым, а поэтому подлежащим уничтожению был исторически обречённый класс буржуазии. Гитлер и его люди использовали сходную тактику для создания Третьего Рейха - тысячелетней империи для избранной нации. Для национал-социалистов ущербными были неполноценные нации, народы и категории населения.

      В сентябре 1918 года в газете “Северная Коммуна” вышла программная статья видного большевика Григория Зиновьева, в которой он писал: “Из ста миллионов населения, насчитывающегося в настоящее время в советской России (имелась в виду часть России, находившаяся к тому времени под контролем большевиков – ВЗ), мы должны сохранить 90, что касается вычитаемого остатка, то нам нечего предложить: он должен быть уничтожен”. Эту же мысль Зиновьев высказал на петербургской партконференции в сентябре 1918 года. Причём написано и сказано это было за 5 лет до зарождения национал-социалистического движения в Германии. Вам не напоминают эти слова другие, те которые были сформулированы в виде директивы в августе 1942 года одним из подчиненных министра оккупированных территорий Востока Альфреда Розенберга со слов начальника партийной канцелярии НСДАП Мартина Бормана в отношении славянского населения восточных территорий: “Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними. Рост славянского населения является нежелательным.” [104, с. 1005] Адольф Гитлер писал свой “Майн Кампф” в 1921-23 году под несомненным влиянием практической деятельности большевиков. Тем более, что количество русских беженцев из России в Германию и в другие страны Европы в 1918-1920 годах исчислялось сотнями тысяч. И многие из них о зверствах большевиков не молчали.

      Разница между цитированными коммунистом и нацистом заключалась в том, что у коммунистического идеолога Григория Зиновьева в отличие от нацистского идеолога Мартина Бормана речь идёт не о другой нации, за счёт которой Борман собирался сделать свой третий рейх процветающим, а о своих проживающих в России “неполноценных” помещиках, капиталистах, зажиточных крестьянах, которые являлись хранителями русской культуры, проводниками прогресса и основой реального процветания России, а не мифического коммунистического рая. И после этого нынешние коммунисты открещиваются от своего родства с нацизмом? Нацисты учились у коммунистов, хотя и органически не переносили их. А главным человеконенавистником, несомненно, был человек, который лежит в центре Москвы в мавзолее – Владимир Ульянов - “погоняло” (уголовная кличка) – Ленин.

      У большевистских лидеров отношение к человеческой жизни было на уровне отношения к жизни курей и баранов. Поэтому с таким спокойствием они отдавали приказы о массовых расстрелах заложников, о расстрелах пленных и вообще людей, которым они только что гарантировали жизнь, о расстрелах каждого десятого солдата из своей Красной армии, если она отступала, о расстрелах собственных союзников, как только те переставали быть им нужны.

      Для того, чтобы сохранить лицо в глазах мировой и местной общественности, большевики назвали воровство экспроприацией или изъятием награбленных у народа ценностей. Золото, ювелирные украшения и драгоценности, полотна живописных мастеров и иконы из частных домов и сокровищниц царской империи чекисты конфисковали. Затем эти ценности стекались в большевистский “общак” и продавались за границей по дешёвке. Ворованного не жалко. Не сами зарабатывали. С трупов снято.

      Когда нацисты в концлагерях во время Второй мировой войны выковыривали золотые коронки у убитых ими людей это считалось зверством, а когда тоже самое делали красные матросы и солдаты в Крыму в 1920 году после уничтожения чекистами более 50 тысяч невинных людей, это было в порядке вещей и до сих пор нигде не расследовалось и не осуждалось. Ведь они якобы действовали от имени власти, провозгласившей диктатуру пролетариата. Гражданская война всё списала. Да и попробовал бы кто-нибудь в то время осудить победителей – мигом бы пополнил собой список расстрелянных и золотые зубы выковыривали бы уже у него.

      Про неблагодарность большевиков за добро, за оказанные им услуги, за проявленные к этим “революционерам” простые человеческие чувства, ту неблагодарность, которой они платили всем своим благодетелям и доброхотам можно вообще не говорить. Благодарность – это слишком высокое человеческое чувство, которое в личности большевиков отсутствовало вообще. А уж благодарность по отношению к классовым врагам – это верх политической близорукости, это та порочная слабость, которую истинный революционер не может себе позволить ни при каких обстоятельствах.

      Большевики не только не благодарили никого из тех, кто им помогал захватить и упрочить власть в России (кронштадтских моряков, левых эсеров, латышских стрелков, махновцев, бывших царских специалистов, работавших на них), а наоборот, при первой же возможности они своих помощников, попутчиков обманывали, объявляли врагами и избавлялись от них. Многих из тех, кто им служил или помогал, они рано или поздно ссылали в концентрационные лагеря, расстреливали или выгоняли за рубеж. Потом с большинством из самих большевиков Сталин поступил точно также, как они поступали с другими, но это было потом.

      Например, анархист Нестор Махно большевикам понадобился в борьбе против белого генерала Антона Деникина. Махно помог задержать белую армию, наступавшую на Москву в 1919 году, и способствовал срыву наступления белых, разрушив их тылы. После ликвидации деникинского фронта в конце 1919 года большевики ещё несколько раз использовали армию Махно в качестве союзника, в частности, в борьбе против генерала Врангеля при захвате Крыма. После этого армия Махно была большевикам больше не нужна и секретным приказом Троцкого, изданным в январе 1920 года, Махно был объявлен вне закона. Прикрываясь старыми союзническими отношениями, Троцкий обманул Махно и его повстанческую армию и разгромил её, а заодно и Конфедерацию анархических организаций Украины “Набат”. [93]

      Другой пример. Кронштадтские матросы-анархисты были нужны большевикам в 1917-1918 годах для захвата и удержания власти в России. В критические для левых сил месяцы они сыграли роль ударных воинских отрядов. Они принимали активное участи в таких важных для большевиков событиях, как демонстрация 3 – 6 июля 1917 года в Петрограде, ликвидация попытки генерала Корнилова захватить власть в России летом того же года, свержение Временного правительства и борьба за установление Советской власти в главных городах России, а также борьба против армии генерала Юденича при наступлении того на Петроград. В 1921 году Гражданская война заканчивалась. Анархисты были большевикам больше не нужны. И когда кронштадтские моряки осмелились напомнить им про свои вольнолюбивые идеалы, ради которых они пошли в революцию, большевик Тухачевский утопил их мятеж в крови. Это было 2 - 18 марта 1921 года. [140]

      Конец у махновцев и у кронштадтцев был один: после того, как они предлагали отменить руководящую роль коммунистической партии, прекратить политику военного коммунизма и установить народную власть, большевики начинали их ликвидацию, а иногда даже такого предлога было не надо. То есть, когда кто-то был нужен большевикам, для реализации их целей, они притворялись кооперативными и обещали что угодно. Как только нужда в союзниках отпадала, они избавлялись от них. При этом пользовались самыми грязными нечестными приёмами, чтобы этих уничтоженных публично оклеветать. Чувство чести, гуманизм, порядочность были большевикам неведомы.

      Еще весной 1917 г. Ленин утверждал, что социальную революцию осуществить весьма просто: стоит лишь уничтожить 200 – 300 буржуев. И этот “магический рецепт” Ленин навязывал всем, кто пытался повторить его российский опыт – венгерским, немецким, польским, финским, китайским и прочим коммунистам. Он обманывал своих приверженцев лишь в том, что двумястами - тремястами буржуями дело не обойдётся. Убив 300 буржуев в соответствии с ленинским планом, они уже не могли на этом остановиться. Им пришлось убить ещё 3,000, потом 30,000 человек. Потом счёт пошёл на сотни тысяч и миллионы уже тех, кто к буржуям отношения не имел. В результате пострадавших в развязанной Лениным Гражданской войне за пять лет с 1917 до 1922 года оказалось около 12,7 миллионов человек. И это только для начала. Потом счёт пошёл на десятки миллионов. Но это случилось уже при Сталине. Это, не считая миллионов беспризорных детей, калек, наводнивших улицы городов и сёл России после Гражданской войны. Падение численности населения России в эти годы вызвано военными потерями, эпидемиями (в среднем по 2 млн человек в год), голодом, унёсшим жизни более 5 млн. человек и эмиграцией, оцениваемой примерно в 2 млн. человек. И это минимальные оценки “чистых” потерь.

      В отличие от русских в конце Первой мировой войны другие народы демонстрировали большую сопротивляемость и более оперативный тип реагирования на угрозы со стороны местных коммунистов. Так в Западной Европе – Баварская Советская Республика была провозглашена советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене. Существовала она 18 дней до 1 мая 1919 года. Венгерская Советская Республика существовала три с половиной месяца с 21 марта по 6 августа 1919 года. И ту, и другую быстро смели регулярные войска и силы правопорядка, которые на примере Российской империи вовремя поняли, чем честным трудолюбивым людям победа коммунистов грозит. Поскольку в 1919 году положение большевиков в России у самих было критическое, то помочь собратьям по марксистской вере войсками они в то время никак не могли.

      Венгры, немцы, финны, поляки попытки коммунистов захватить власть в 1918-1919 годах быстро пресекли. В Венгрии коммунист Бела Кун после провозглашения им Венгерской советской республики успел в течение 4 месяцев организовать убийство только 570 “классово чуждых элементов”. Созданная им Венгерская Красная армия проиграла Румынской армии на подступах к Будапешту. Храбрый только против беспомощных невооружённых противников и трусливый с людьми, которые могут ему противостоять, Бела Кун вместе со своими сторонниками быстренько удрал в Австрию, а потом в Россию, оставив часть своих соратников на расправу победителям. Уже находясь в России, вместе с Розалией Землячкой в 1920 году он “прославился” уничтожением более 50 тысяч невинных людей в Крыму после того, как Белая армия оттуда уплыла.

      В Германии Баварская Советская республика под руководством немецкого писателя, члена СДПГ (USPD) Эрнста Толлера просуществовала 18 дней. Немцы быстро осознали к какому “светлому коммунистическому” будущему их ведут марксисты и не допустили коммунистического сценария для своей страны, разгромив Баварскую Красную армию.

      В Финляндии белофинны под руководством бывшего русского генерала Маннергейма быстро расправилась с красными финнами, на которых Ленин делал особую ставку, давая независимость Финляндии.

      В Польша маршал Юзеф Пилсудский без труда разгромил в 1920 году огромную большевистскую Красную армию под командованием подпоручика, пардон, командарма Михаила Тухачевского, который мог успешно воевать только против вооружённых вилами крестьян Тамбовской губернии. Пилсудский провозгласил независимость Польши, не вступая в сделку с местными коммунистами, которые бы его несомненно обманули, как обманывали всех, кто верил их обещаниям в любой стране.

      Во всех перечисленных странах естественное, здоровое начало в людях победило болезненное, злое начало. И только Россия вместе с центральной и восточной Украиной, восточной Белоруссией и юго-восточными частями бывшей Российской империи оказались заложницами коммунистической идеологии. Многое определялось огромными размерами этой евроазиатской страны, плохо связанной дорогами и отсталым менталитетом людей на ранее присоединённых к России территориях. В результате в СССР получился этакий атеистический плавильный котёл из людей, объединённых утопической идеей о диктатуре пролетариата и другой идеей о приоритете интересов неимущих классов над имущими.

      На самом деле большевики ещё на 74 года продлили жизнь распавшейся после Октябрьского переворота Российской империи, продлили ценой частичного уничтожения населения, ужесточения системы правления и перерождения ментальности народов новой советской империи. Октябрьский переворот стал “первичным толчком” для создания другой тоталитарной империи - Советского Союза. После 1917 года традиционная восточная деспотия сохранилось в СССР под вывеской марксизма-ленинизма.

      Всё, чего добилась Россия за девятьсот тридцать лет своего существования и развития было “брошено в топку” марксизма-ленинизма: были отменены гуманные христианские принципы, уничтожены и выгнаны за границу носители альтернативного мышления, с помощью террора введён культ животного страха, труд человека стал подневольным, как и при самом жестоком крепостном праве, достоинство личности было уничтожено на корню, советский человек превратился в тварь дрожащую, ради пайки хлеба готовую на многое. Причём это коснулось не только тех, кто выжил в Гражданскую войну, но и их детей, и внуков.

      Самое страшное наследие большевистского режима – это уничтожение трудовой крестьянской России. Крестьянский, фермерский базис является неистощимым питательным источником для развития любой страны. Это главное преступление коммунистов не было официально осуждено ни русским народом, ни русской православной церковью, ни русскими официальными лицами, ни представителями так называемого прогрессивного человечества. Цена удержания коммунистами власти в России – 12,7 млн человек.

      Из-за разрухи и голода, свирепствовавшего в России после Гражданской войны и беспрерывных крестьянских бунтов, и восстаний, Ленин был вынужден пойти на частичное воссоздание рыночных отношений в рамках Новой экономической политики – НЭПа в 1921 году. НЭП – самая противоречивая часть деятельности коммунистов, которая, кстати до сих пор даёт моральное право наследникам коммунистических правителей превозносить гений Ленина, разоблачать и поносить извратителя светлой коммунистической идеи - Сталина.  Однако, любому здравомыслящему человеку, читавшему работы Ленина, очевидно, что долгосрочное рыночное развитие СССР было невозможно и при самом Ленине. Тем более, что реальной частной собственности на землю у крестьян после 1917 года так и не появилось. Всё было под контролем партийных секретарей и ВЧК. Поскольку регулирование цен проводилось не самими производителями снизу, а партийно-бюрократическим аппаратом сверху, то это было похоже на игру кошки с пойманной ей мышью: то отпустит – то снова поймает. Эта игра продолжалась в течение 10 лет. В 1931 году коммунисты задушили НЭП окончательно. С тех пор ведущими методами ведения хозяйства в стране стали административно-командные методы.

      Итак, почти сто лет назад огромная Российская империя была разрушена большевиками до основания и затем воссоздана ими практически с нуля. Однако воссоздана она была по старым авторитарным, деспотическим лекалам, по которым строилась прежняя Российская империя, начиная с XVI века. То есть по форме это была новая страна с новыми целями, задачами, лозунгами, новым правительством, новыми названиями городов и улиц, а по содержанию это была такая же деспотическая страна, как и в худшие монархические времена, которая правда назывались по-другому: Советский Союз. И цели у людей, возглавивших страну (Ленина, а потом Сталина) были такие же, как у князей, царей и императоров до них – имперские, гегемонистские, захватнические – неважно на какую идеологию они опирались.

2.3. Цена упрочения административно-командной системы. Цена Коллективизации, Индустриализации, Большого Террора и депортаций


Ворованное впрок не идёт.
(Народная мудрость)

      Существует легенда о проклятии двадцать третьего и последнего великого магистра ордена тамплиеров Жака де Моле в адрес французского короля Филиппа IV (Красивого), которая обыгрывается в романе Мориса Дрюона “Проклятые короли”. [53] Как известно, богатейший орден тамплиеров был распущен, его имущество изъято в пользу французской казны, а большинство рыцарей ордена во Франции были заключены под стражу, подверглись пыткам, а некоторые из них казнены и в их числе главные лица некогда могущественного ордена - Жак де Моле и приор Нормандии Жоффруа де Шарне. 18 марта 1314 года Жак де Моле, взойдя на костёр, вызвал Филиппа IV, а также римского папу Климента V и хранителя печати, канцлера Гийома де Ногарэ на Божий суд и пообещал, что не пройдёт и года, как они умрут. Он также проклял королевский род до тринадцатого колена. И это проклятие сбылось. Филипп IV умер 29 ноября 1314 года, а затем в течении нескольких лет умерли все наследники Филиппа Красивого: три его сына и внук. Прямая ветвь Капетингов пресеклась в 1328 году, когда погиб младший сын Филиппа - король Карл VI (Красивый).

      Трудно сказать проклинали ли перед смертью или изгнанием невинно убиенные и выгнанные за границу Лениным и большевиками люди (священники, офицеры, дворяне, помещики, промышленники, их родственники), но если “да”, то это было справедливым проклятием на головы этих людей, уничтоживших нормальную, честную Россию. Некоторые из коммунистов поплатились за свои преступления очень скоро, другие через некоторое время, но возмездие настигло большинство из них. И это неважно, кто явился орудием этого возмездия – сталинские палачи или гитлеровские, или они сами наложили на себя руки, или их проклинают потомки, но возмездие оказалось неотвратимым.

      Начиная с 1927 года, коммунистические власти стали превращать население Советского Союза в работников государства, создающих гигантскую военную машину, нацеленную на распространение системы распределительного социализма на близлежащие страны. Правда, сами коммунисты говорили, что тотальная подготовка к войне была нужна для отражения внешней агрессии и защиты социалистического отечества от мировой буржуазии. Но, как известно, коммунист “соврёт – недорого возьмёт”. Постоянное использование ВЧК-НКВД и армии для подавления внутренних бунтов и несогласных с коммунистами людей и тринадцать (13!) актов агрессивного нападения на войска и территории других стран с 1931 по 1945 года [63] говорят об обратном.

      Послушать тех, кто перебежал из СССР на Запад в 30-е годы, а также историков 60-х – 80-х годов и некоторых нынешних русских либералов – так всё зло шло от Сталина. Он “извратил”, “недооценил”, “уничтожил”, “ввергнул” и т.д. и т.п. Но недостаточно поднимать в качестве мишени для критики только один сталинизм и “потрошить” только Сталина одного. Да, малоприятный человек был, тут даже спорить не о чем. Но нельзя Сталина от времени, от эпохи отделять, от тех людей, которые его к власти привели, от той страны, где вообще такие явления, как большевизм, ленинизм и сталинизм оказались возможными.

      Сталин понимал, что единственный способ сохранить свою жизнь и власть среди террористов, убийц и лжецов, которых Ленин привёл к власти в 1917 году - быть хитрее и подлее всех их и безжалостно расправляться с любым инакомыслием, что уже заложил в последние годы жизни Ленин. Многие методы управления народом, которые применял Сталин, начиная с 30-х годов и вплоть до смерти, впервые были придуманы Лениным, Троцким, Дзержинским и другими вождями с 1917 по 1922 годы. И натравливание бедных на богатых с целью отъёма собственности, и создание концентрационных лагерей для “врагов” существующей власти, и создание трудовых армий, и объединение крестьян-единоличников в товарищества для совместной обработки земли (прообразы колхозов), и высылка неугодных власти групп населения в другие районы страны (депортации), и создание сетей коммунистического шпионажа во всех странах мира. Всё это делалось руками коммунистических фанатиков, чекистов, иностранцев-интернационалистов, распропагандированных ими бездельников из числа рабочих и крестьян, и просто недалёких людей, падких на революционную фразу. Таких много в каждой стране, но только создание подходящих условий позволяет им оказаться на ведущих ролях.

      Как можно было заставить работать людей, лишённых собственности, в стране, в которой всё принадлежит государству, практически без материальных стимулов на одном голом энтузиазме, на революционных лозунгах, при отсталом способе производства, при низкой технической оснащённости с помощью лома, лопаты и тачки? Только страхом и принуждением. Помимо Голодомора 30-х годов на Украине, голода в Поволжье и в других местах Индустриализация и Коллективизация принесли с собой перемещение около 50 миллионов крестьян из деревни в город и на промышленно-гражданское строительство. Эти крестьяне, ещё не отвыкшие работать после Октябрьского переворота, а также заключённые Гулага и составили основу трудовых армий, использованных коммунистической властью для подъёма экономики СССР. Они практически бесплатно работали на строительстве каналов и плотин, на строительстве заводов и комбинатов вроде “Норильского Никеля” на Ямале, на строительстве железных дорог в труднодоступных районах Крайнего Севера, при разработке угольных шахт и т.д.

      Не все соки были выжаты большевиками из русской империи в первое десятилетие после переворота. Советской власти нужно было золото для покупки передовых западных технологий и образцов новой военной техники в связи с объявленной Индустриализацией промышленности. Сталин и вожди помельче решили взять стартовый капитал из начавшей восстанавливаться в результате НЭПа деревни. Кроме того, в 1928 году коммунистической партии был нужен хлеб для того, чтобы кормить города, вовлечённые в программу Индустриализации. Коммунисты попробовал агитировать крестьян Сибири обменивать зерно на советские промышленные товары. Но производимые советской промышленностью изделия была очень дороги и крестьяне отказывались от невыгодного обмена. Тогда Сталин начал Коллективизацию крестьянских хозяйств с параллельной высылкой зажиточных крестьян-середняков из европейской части страны в Сибирь, а сибирских крестьян в другие места Сибири, но подальше от их дома. Эти середняки - украинские, поволжские, сибирские крестьяне были основными производителями и продавцами зерна городу до начала Коллективизации. Их сгоняли со своих хозяйств и подвергали раскулачиванию. Осуществляли его специально присланные бойцы НКВД, коммунисты 25-ти тысячники в основном из городских рабочих и свои бездельники из местных партийных крестьян и активистов.

      Философ и политолог Александр Ципко полагает, что точное число крестьян, погибших в 1928-1934 годах установить невозможно из-за отсутствия статистического учёта населения в деревнях СССР на тот момент, миграции сельского населения из деревни в город, переездов в другие регионы к родственникам, смертности среди насильственно депортированных в Сибирь крестьян и так далее. Суммарное количество умерших крестьян за эти 6 лет он оценивает до 10 миллионов человек. Из них на Украине от так называемого Голодомора - массового голода, охватившего территорию Украинской ССР в 1932-1933 годах - погибло 3 миллиона 941 тысяча человек. Ципко говорит, что они, послевоенные дети, их родители, дедушки и бабушки в Одессе прекрасно знали, что в 1932 году, на подступах к Одессе, стояли заградительные отряды, которые огораживали голодные регионы, где красноармейцы в упор - тогда еще не было автоматов - расстреливали идущих голодных крестьян. [174]

      Коллективизация привела к резкому падению сельскохозяйственного производства в стране. Так, например, голод на Украине начался в 1932 г. и продолжался до жатвы 1933 г. Всё это время часть Украины была блокирована частями Красной армии и войсками НКВД. Оттуда не поступало никакой информации, так что люди умирали от голода, как в большом концентрационном лагере. Зарегистрировано большое число случаев людоедства. Позднее германские нацисты, как более рациональные люди по крайней мере использовали людей перед тем, как их уничтожить (заставляли заключённых трудиться пока те могли, брали кровь у детей, пока те могли её давать, удобряли фермерские поля человеческой золой из крематориев и т.д.), а советские крестьяне просто умирали от голода в “самой справедливой на свете” социалистической стране.

      Историк Виктор Земсков называет цифру раскулаченных - 4 млн. человек за период 1929-1933 гг. Ещё 6 миллионов умерло от голода, 1.8 миллионов депортированы. [59, с. 5-8] Это и была цена советской Индустриализации и Коллективизации о чём, конечно не сообщалось в материалах советской прессы. И это было не следствием стихийного бедствия. Коммунистическая власть просто отобрала у крестьян зерно, чтобы продать его и за золото и купить передовые технологии и заводы в США и Германии. По сути, в 1929 году Сталин начал ещё одну гражданскую войну в деревне, натравив более бедных и ленивых крестьян на более богатых и трудолюбивых. Последующая насильственная Коллективизация, по сути, добила трудовую и предприимчивую прослойку крестьянства на селе.

      Самим коммунистам всё время был нужен кнут, пугало, враг, чтобы было чем заниматься в жизни. А многие из них кроме разговоров и умения “мутить воду” делать ничего не умели. В условиях разбухшего при Сталине бюрократического аппарата они были просто не нужны. Их-то и стал “чистить” Сталин в первую очередь. Практически за каждым были какие-то грешки – кто в молодости был меньшевиком, кто троцкистом, кто-то говорил много лишнего, кто-то слишком много знал, кого-то просто нужно было держать на крючке, чтобы был послушным и сговорчивым. Почти на каждого человека и, особенно, на высокопоставленного чиновника в НКВД была папочка с компроматом (доносами, свидетельскими показаниями, личными письмами и т.д.). Эту папочку всегда можно было пустить в ход, чем с удовольствием пользовались чекисты.

      В основе создания системы Гулаг был приказ Совнаркома СССР (председатель – Алексей Рыков) от 11 июля 1929 года о передаче всех осужденных на срок от 3-х лет и выше в ОГПУ. С 1 октября 1930 Управление лагерей ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ (Гулаг). В начале 30-х годов в Гулаге содержалось примерно 200 тысяч человек. Перед Второй мировой войной количество заключённых увеличилось примерно до 1 миллиона человек. Вплоть до смерти Сталина численность узников лагерей увеличилась в 2,5 раза. Всего с 1921 по 1953 годы через коммунистические концентрационные лагеря прошли 15 - 18 млн человек. Их них по официальным данным НКВД по политическим статьям было арестовано около 4,5 млн человек. По данным общества “Мемориал” их было примерно в 2 с половиной раза больше. Всего расстреляно около 800 тысяч. Умерли в лагерях от разных причин более 1,6 млн человек. В это число репрессированных не входят жертвы Коллективизации и раскулачивания, жертвы депортации народов в Сибирь, Казахстан и Коми АССР, гражданские лица, которыми пожертвовали ради “великой победы над фашизмом”.

      В создании системы трудовых лагерей приняли активное участие Нафталий Френкель, Глеб Бокий, Ян Берзин. Первые руководители Гулага - Фёдор Эйхманс, Лазарь Коган, Матвей Берман, Израиль Плинер, Глеб Филаретов, Василий Чернышёв, Виктор Наседкин. Эти с позволения сказать люди были ничем не лучше гестаповцев – создателей, руководителей и надсмотрщиков Освенцима, Майданека и других немецких концентрационных лагерей. Только почему-то первых до сих пор вылавливают по всему земному шару, а вторые с почестями похоронены у кремлёвской стены и на престижных кладбищах (естественно те из них, кто выжил в сталинские годы и не дискредитировал себя после этого).

      В двадцатые-тридцатые годы карательные органы ЧК, затем НКВД “подчистили” многих из “бывших” царских специалистов – тех, кто сотрудничал с советской властью, но тем не менее считались неблагонадёжными, а главное – классово чуждыми. Были переполнены Соловки и другие коммунистические концентрационные лагеря. В 30-х годах было начато строительство Беломоро-Балтийского канала. На его строительстве использовались так называемые каналармейцы в основном из крестьян, у которых Коллективизация отняла всё. В конце 20-х годов чекисты стали открываться первые “шарашки”, состоявшие из учёных и инженеров, обслуживающих военную промышленность СССР. Люди в них работали практически бесплатно, за право остаться в живых.

      В документальном фильме Антона Васильева и Искандера Кузеева “Из воды и водою, или частная тюрьма для воды” говорится о том, что по подсчётам научных работников местного музея в городе Дмитрове на строительстве каналов всего погибли от 700 тысяч до 1,5 миллионов человек. Вокруг шлюзов канала “Москва-Волга” погибших было так много, что все окрестные рвы в Коломенском были заняты трупами. Речники рассказывают, что после каждого весеннего водосброса скелеты зэков можно увидеть на обнажающихся склонах парка “Коломенское”. Так и стоит перед глазами картинка из фильма: бывшие крестьяне, которых советская власть назвала кулаками, православные священники, бывшие сотрудники Коминтерна босиком бегают с тачками и копают очередной канал – “великую стройку коммунизма”. Поверху стоит охрана с винтовками, следя за тем, чтобы люди не убежали. Ещё чуть выше играет духовой оркестр, чтобы скрасить каторжный труд строителей каналов. [83]

      “Большая чистка” 1937-1938 гг. или “ежовщина” вначале затронула центральные партийные органы, военачальников, затем распространилась на советские республики, ну и, конечно, на все слои общества, включая рядовых коммунистов. Было арестовано несколько миллионов человек из всех слоёв населения, каждый десятый из них расстрелян.

      Историк, специализирующийся по репрессиям военных, Николай Зенькович писал о периоде 1937-1938 годов, когда начались массовые репрессии среди военных так: “Более 90 процентов арестов инициированы снизу. Доносительство приобрело чудовищные масштабы. Вспоминали старые обиды, мстили за всё - за то, что сосед быстрее продвигался по службе, за то, что у него красивая жена, за то, что слишком много о себе мнит. Всё подлое и мерзкое, что копилось в мрачных подвалах души, выплёскивалось наружу. Самым верным способом расквитаться с недругом был сигнал о политической неблагонадёжности, связях с троцкистами и прочей оппозицией.” [60, с. 523] Главными терминами обвинения в то время были “враг народа”, “немецкий шпион”, “японский шпион”, “участник троцкистско-зиновьевского антипартийного блока” и пр.

      Сталин “выкосил” репрессиями 30-х годов большую часть исполнителей Октябрьского переворота и людей, помогавших становлению и первым шагам СССР - министров, экономистов, ученых, управленцев, военных, партийных деятелей и т.д. При этом, приговор – “10 лет без права переписки” означал “расстрел”. Самый высокий процент уцелевших в чистках был среди технической интеллигенции, работавшей на оборону страны. Даже если этих “технарей” приговаривали к суровому наказанию за вымышленную шпионскую, вредительскую или диверсионную деятельность, то направляли в “шарашки”, где перед ними ставилась задача – выполнить конкретный заказ, решить конкретную инженерно-техническую задачу (например, разработать броню для танков, самолёт, автомат, оптический прицел и т.д.). Если результат их работы был налицо, то их освобождали “вчистую”, “снимая судимость”, хотя и продолжали держать “на крючке”. Известные узники шарашек: авиаконструкторы Александр Путилов, Алексей Черемухин, Андрей Туполев, Владимир Петляков, Владимир Мясищев, Владимир Чижевский, Дмитрий Григорович, Иосиф Неман, Николай Базенков, Николай Поликарпов, Роберто Бартини, конструкторы ракетно-космической техники Сергей Королёв и Валентин Глушко, организатор работ по созданию химического оружия Евгений Шпитальский, создатель терменвокса Лев Термен, специалист по дальней радиосвязи Леонид Кербер, конструктор ветровых электростанций Юрий Кондратюк и многие другие.

      Для обеспечения СССР цветными металлами (никель, алюминий и др.) и для экспорта их в другие страны с 1935 до 1939 годов силами заключённых концентрационных лагерей Гулага был построен Норильский горно-металлургический комбинат (“Норильский никель”). Руководили стройкой и эксплуатацией завода старшие офицеры НКВД. При строительстве завода за Северным полярным кругом в условиях вечной мерзлоты в норильском лагере погибли около 100 тысяч заключенных в основном от болезней, голода и холода. Часть заключённых были расстреляны для острастки остальным.

      Политика депортаций лиц, неугодных советской власти началась при Ленине в 1918 году. Первым официальным актом, инициированным советской властью в этом направлении, было выселение казаков Терской области, которые были объявлены советской властью белогвардейцами. Уже в 1920 году они были выселены из своих домов и отправлены в другие местности Северного Кавказа, а также в Донбасс и на Крайний Север (район Архангельска). Их земля была передана чеченцам и ингушам, которые враждовали с Терскими казаками. [115] В течение четверти века чеченцы и ингуши пользовались казацкими землями. Но в 1944 году за сотрудничество части кавказцев с немцами Лаврентий Берия по приказу Сталина практически полностью депортировал чеченцев на восток несмотря на то, что многие чеченцы честно сражалась в составе Красной армии против немцев. Но Сталин и Берия разбираться не стали и выселили всех. Выселили из Крыма и крымских татар под тем же предлогом, что и чеченцев. Часть украинцев тоже сотрудничала с немцами в составе дивизии “Галичина” и других карательных отрядов, но украинцев было слишком много для переселения. Поэтому на Украине Сталин ограничился локальными чистками.

      Осенью 1922 года Ленин и Троцкий стояли у истоков выселения за границу некоторой части русской интеллигенции, сохранившейся ещё с царских времён. Основанием для выселения было то, что эти люди приносят вред СССР, критикуя существующие порядки. На двух немецких пароходах и в нескольких поездах депортированы за границу философы Николай Бердяев, Питирим Сорокин, Семён Франк, Иван Ильин, Сергей Трубецкой, Борис Вышеславцев, Александр Кизеветтер, Михаил Осоргин (Ильин) и другие, которые “подтачивали” большевистскую политическую схему власти, их “единственно правильное” видение мира и хода истории. Всего было выслано 225 человек. Среди них 45 врачей, 41 профессоров и педагогов, 30 экономистов, агрономов и кооператоров, 22 литератора, 16 юристов, 12 инженеров, 9 политических деятелей, 2 религиозных деятеля и 34 студента.

      Предлоги для депортации большевики выдумывали самые разные. Большинство из этих предлогов не имели ничего общего с реальностью. Главное, чтобы они выглядели правдоподобно на данный момент. Например, борьба с угнетателями трудового народа, или борьба с внутренней контрреволюцией или борьба с пособниками врагов советской власти. По части придумывания предлогов и легенд коммунисты были большими мастерами. А иногда они даже самих себя убеждали в правильности того, что говорили.

      Главным критерием при последующих депортациях семей и целых народов была их “социальная опасность” для советской власти – опасность, выдуманная самой советской властью. Идеологическим и законодательным основанием для массовых депортаций населения СССР было решение о Коллективизации, принятое на XV съезде ВКП (б) в 1927 году и решение об очерчивании границ Советского Союза, как провозвестник “железного занавеса”.

      Самыми массовыми были депортации крестьян-единоличников Украины, Поволжья и Сибири, не желавших вступать в колхозы, организуемые Советской властью и не желавших отдавать ей практически задаром выращенное ими зерно. На таких советская власть тут же навесила ярлык “кулаки”, или “подкулачники”, хотя подавляющее число раскулаченных были “середняками”. В период так называемой кулацкой ссылки 1930-1936 годов и переселения крестьян на “великие” стройки коммунизма (1932 год) около 2 с половиной миллионов крестьян было насильственно депортировано в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, а также на стройки коммунизма, то есть на строительство каналов, железных дорог и промышленных предприятий. Около половины из них погибли – кто по дороге, кто от невыносимых условий жизни в ссылке, кто от непосильной работы.

      “Очерчивание” границ СССР – это ещё одна “славная” страница борьбы коммунистов с собственным народом. Советское правительство начало кампании по зачистке своей территории в 1929 году. На западных границах были депортированы финны и поляки (1929-1930 годы), в 1935-1936 годах поляки и немцы, в 1940 году - бывшие польские и другие иностранные граждане. В 1930-1931 годах на восточных границах производилась частичная зачистка, а затем в 1937 году полная депортация корейцев. На южных границах в 1937-1938 годах проводились зачистка и депортации курдов, евреев и иранцев, имевших иностранное подданство. Советизация и зачистка северо-западных и юго-западных границ в Прибалтике (литовцы, эстонцы и латыши), на Западной Украине, Западной Белоруссии и Молдавии (Бессарабии) проводилась перед самой Великой Отечественной войной в первой половине 1941 года.

      В фундаментальном труде французских и польских авторов “Чёрная книга коммунизма” приводятся цифры по депортации поляков. “Согласно статистике департамента спец поселенцев Гулага, между февралем 1940 и июнем 1941 года только с территорий, вошедших в состав СССР в сентябре 1939 года, 381 тысяча польских граждан была сослана в спец поселения Сибири, в район Архангельска, в Казахстан и другие отдаленные регионы СССР. Цифры, зафиксированные польскими историками, значительно выше: депортированных было порядка одного миллиона. ... Из военнопленных поляков только 82 тысячи из 230 тысяч пережили лето 1941 года.” [84, с. 209]

      Весной - в начале лета 1941 года c территорий, вошедших в состав СССР в 1939-1941 годах в результате сделки Сталина с Гитлером (пакт Молотова-Риббентропа от 1939 года), начались депортации “социально чуждых и нежелательных элементов” из Молдавии, Белоруссии, Латвии, Литвы и Эстонии.

      В Молдавии депортировались только “главы семей” (которых вывозили в лагеря военнопленных) и члены семей (ссыльнопоселенцы). Ссыльнопоселенцы из этого региона были высланы в Казахскую ССР, Коми АССР, Красноярский край, Омскую и Новосибирскую области. Общее количество высланных составило 29,839 человек.

      Между 23 февраля 1940 года и июнем 1941 года прошло 4 волны депортаций в Белоруссии. Общая численность высланных – 123,319 человека.

      После того, как Советские войска заняли территорию трёх стран – Литвы, Латвии и Эстонии, в одночасье ставших прибалтийскими республиками, в СССР было выпущено постановление, в котором говорилось: “разрешить НКВД Литовской, Латвийской, Эстонской ССР арестовать с конфискацией имущества и направить в лагеря на срок от 5 до 8 лет и после отбытия наказания в лагерях сослать на поселение сроком на 20 лет (читай, на всю жизнь) следующие категории лиц”:
-участников контрреволюционных партий (то есть всех небольшевистских),
-участников антисоветских националистических и белогвардейских организаций,
-бывших охранников, жандармов, руководящий состав полицейских и тюремщиков,
-бывших крупных помещиков и фабрикантов,
-бывших офицеров польской, литовской, латвийской армий.

      По словам доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Юлии Кантор в результате этого стратоцида по Литве репрессировано 15,851 человек, по Латвии - 15,171 человек, по Эстонии - 9,156 человек. [66] Репрессированных ссылали в основном, в Сибирь и в другие отдаленные регионы Советского Союза. При этом смертность среди заключенных составляла чуть менее 60%. Среди ссыльных смертность была в два раза ниже и равнялась примерно 30%.

      Вторая мировая война подходила к концу, когда начались внутренние депортации народов, которые проявили нелояльность к советской власти во время войны: “в ноябре 1943 г. были депортированы карачаевцы; 27-30 декабря вывезены в товарных поездах в Среднюю Азию и Сибирь калмыки; 23 февраля 1944 г. в соответствии с указом Верховного Совета была проведена облава на чеченцев (не только на основной территории, но во всех местах их проживания) и их депортация; 8 марта 1944 г. все балкарцы были погружены на грузовики, а потом - в вагоны для скота и вывезены в Казахстан и Киргизию; 17-18 мая 1944 г. депортировано в Узбекистан все татарское население Крыма. В целом более миллиона жителей Северного Кавказа и Крыма были выкорчеваны со своих родных мест” - написал в своей книге французский врач и историк Ив Термен [163, с. 13]

      Депортации продолжались почти до смерти Сталина в 1953 году. После советизации Маньчжурии в августе-сентябре 1945 года, депортации подверглись находившиеся там китайцы, японцы и русские эмигранты. Тотальной депортации были подвергнуты корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Депортировали так называемых кулаков, бандитов и бандитских пособников, представителей религиозных конфессий (истинно-православных христиан, последователей секты “свидетели Иеговы” из Молдавии, “иннокентьевцев”, адвентистов-реформаторов) и других “антисоветских элементов” и “лиц, представляющих потенциальную опасность для советской власти”.

      Итого в период с 1920 до 1952 годов за 33 года было депортировано внутри СССР 5 миллионов 870 тысяч человек. Ещё 6 миллионов 20 тысяч человек мигрировали из СССР за рубеж преимущественно перед окончанием Второй мировой войны, хорошо понимая, что их ждёт в случае возвращения в “советский рай”. [115] Возможность вернуться на родину появилась у депортированных только в конце 50-х годов, когда некоторым из них Хрущёв разрешил вернуться на родину предков.

2.4. Цена победы советского народа во Второй мировой войне


2.4.1. Чудовищные потери Красной армии в начале войны


      Сейчас уже трудно установить истину, но по факту получилось, что в 1941 году Сталин перехитрил Гитлера, спровоцировав немецкую агрессию на восток. Советскому народу эта “азиатская хитрость” обошлось в несоразмерно большее число жертв, чем если бы Сталин сам напал на Германию. Официально невозвратные потери СССР составили почти 26.6 миллионов человек, не считая искалеченных, репрессированных и сбежавших за границу.

      Для победы во Второй мировой войне Сталину пришлось сначала в очередной раз победить свой народ, и только потом взяться за немецкую армию. Естественно, цена такой суммарной победы была в несколько раз выше, чем в обычной войне (сравните хотя бы с Первой мировой войной, когда Россия потеряла почти в девять раз меньше людей). При этом борьба советской власти со своим народом под маской борьбы за “светлое коммунистическое будущее” не прекращалась ни на минуту. “Всё для фронта, всё для победы”, “любой ценой” “удержать”, “захватить”, “выстоять”. Этими лозунгами зомбировали партийные работники и советские командиры солдат, и гражданское население. И в тоталитарном государстве при отсутствии альтернатив при отсутствии объективной информации эти лозунги работали – работали вопреки инстинкту самосохранения, вопреки здравому смыслу, вопреки негативному отношению части людей старой закалки к советской власти. Сталин неплохо знал народ, которым управлял.

      Часто советские историки начиная с 60-х годов неудачи первых месяцев Отечественной войны 1941-45 годов “списывали” на уничтожение профессиональных военных кадров в годы Большого террора во второй половине 30-х годов. Так по разным оценкам число безвинно репрессированных военнослужащих командного состава Красной армии и Военно-морского флота СССР в 1937-1939 годах было в пределах от 30 до 50 тысяч человек. Якобы именно фактор обезглавливания советской армии и флота окончательно склонил Гитлера к нападению на СССР в 1941 году. С другой стороны, не следует преувеличивать значение репрессированных командиров и комиссаров для боеспособности армии. Решения по большинству вопросов даже второстепенных принимались на самом верху и большинство старших офицеров были такими же исполнителями в руках Сталина и его подручных, как и рядовые солдаты. Ручное авторитарное управление в России было во все времена, но в сталинские годы это проявлялось особенно явно. Только под угрозой поражения начиная с 1943 года, сталинские генералы перестали воевать с оглядкой на ставку верховного командования и стали принимать самостоятельные решения. И сразу стали побеждать.

      Игорь Чубайс (брат реформатора Анатолия Чубайса), директор Центра по изучению России Университета Дружбы народов, передает ощущение катастрофы начала войны: “В первые месяцы войны в плену оказалось 3800 тысяч человек — это 70% личного состава. Практически вся кадровая армия, которая готовилась так долго, и примерно 200 тысяч ушло в плен инициативно, остальные попали в результате котлов, окружений и так далее. Это были люди, по которым прошел Октябрьский переворот, Гражданская война, “Красный террор”, Голодомор, депортации, раскулачивание, уничтожение офицерского корпуса, уничтожение церкви, конфессий и так далее. То есть эти люди совершенно не поддерживали режим.” [49] Немецкое командование было вынуждено снять с фронта 150 тысяч солдат для охраны русских военнопленных.

      Сколько раз, читая книги или смотря фильмы о Великой Отечественной войне, сражениях, которые ведут советские роты, батальоны или даже более крупные соединения, попавшие в окружение, мы слышали фразу: “Вызываем огонь на себя”? Таких ситуаций не счесть. И это каждый раз преподносилось советской пропагандой, как синоним мужества и геройства советских воинов. Если разобраться, то ситуация с самопожертвованием в большинстве случаев оказывалась далеко не геройской, а скорее вынужденной мерой. Конечно, военачальнику в процессе ведения боевых действий иногда приходится жертвовать малым ради спасения большого, например – полком ради спасения армии. Однако в Советской армии причиной такого “вызова огня на себя” чаще всего являлась неумелость или глупость командиров, которые затевали непродуманные атаки на противника, не разрешали отступление даже в случае угрозы полного окружения и уничтожения солдат.

      Согласно приказу ставки ВГК №270 от 16 августа 1941 года, каждая советская часть, оказавшаяся в окружении, обязана была драться до последней возможности. Военнослужащих при попытке сдаться в плен предписывалось уничтожать всеми средствами, как наземными, так и воздушными, семьи сдавшихся в плен как семьи изменников лишались государственного пособия и помощи.

      К моменту вступления генерала армии Георгия Жукова в командование Ленинградским фронтом уже была издана директива Верховного главнокомандования вермахта об окончании наступательной фазы завоевания города и переходе к более пассивной блокаде Ленинграда. В связи с этим немецкие танковые дивизии снимались с Ленинградского фронта и отправлялись на юг. Тем не менее 28 сентября 1941 года Жуков направил в войска под Ленинградом шифрограмму за № 4976 о необходимости разъяснения всему личному составу, что все семьи сдавшихся врагу будут расстреляны и по возвращении из плена они сами будут расстреляны. Это относилось и к военнослужащим, которые попали в плен будучи раненными. Тем самым он объявил советских военнопленных, а также их родственников предателями родины. Генерал Жуков вновь и вновь гнал свои части в контратаки на неподавленные немецкие пулеметы. Гнал пехотинцев, вооруженных лишь винтовками и гранатами, балтийских моряков, которых немцы выкосили вчистую, гнал неподготовленных к войне ленинградских рабочих из народного ополчения.

      У писателя Феликса Чуева в книге “Солдаты империи” со ссылкой на генерал-лейтенанта авиации Александра Голованова говорится о том, как в 1942 году под Ленинградом маршал Георгий Жуков “расстреливал там целые отступавшие наши батальоны! Он, как Ворошилов, не бегал с пистолетом в руке, не водил сам бойцов в атаку, а поставил пулеметный заслон – и по отступавшим, по своим!” [177, с. 130] За два года штурма Синявинской высоты под Ленинградом Красная армия потеряла около 360 тысяч человек. Народное ополчение, скомплектованное из студентов ленинградских вузов, неумелые командиры загнали в ленинградские болота, где оно было окружено немцами и поголовно перебито.

      Практика применения заградительных отрядов, скомплектованных из военнослужащих НКВД, по всей Красной армии была введена Сталиным после массового бегства советских солдат от немецких войск в 1941-1942 годах. Безжалостный приказ за №227 от 28 июля 1942 года был коротко сформулирован, как: “Ни шагу назад!”. В соответствии с этим приказом за отход военнослужащих с позиций без приказа полагался немедленный расстрел; аресту и ссылке на срок до 5 лет подлежали отец, мать, жена, сыновья, дочери и сёстры военнопленных, заподозренных в измене, если они жили одной семьёй до начала войны. Массовая гибель военнослужащих подо Ржевом в 1942 году, например, была прямым следствием этого приказа.

      Также широко известен приказ об обязательном сохранении жизни командира или политрука любой ценой. Того самого командира или политрука, который из-за своей низкой военной квалификации не умел грамотно сражаться, зато “стучал” сотрудникам особого отдела на своих солдат, ел свой паёк под одеялом, чтобы голодные солдаты не видели, что его паёк больше и лучше, чем их. Конечно, ситуации, когда солдаты не заботились о жизни своих политруков и командиров были не массовыми, но и не единичными, если уж специальный приказ по этому поводу пришлось выпускать. Когда и зачем издают такие приказы? Это происходит, когда моральный дух армии настолько низок, что только угроза неминуемой смерти самих военнослужащих и членов их семей способна подвигнуть людей на то, чтобы сражаться и защищать своих командиров.

      Генерал американской армии Дуайт Эйзенхауэр после войны поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым, который как-то рассказал ему о своей тактике наступления через минное поле, когда пехота наступает на противника так, как будто мин нет. Потери от противопехотных мин примерно равны потерям от плотного пулеметно-артиллерийского огня. Поэтому с точки зрения Жукова такая тактика является оправданной. Разминирование с использованием пленных и местного гражданского населения применяли и немцы, но они жертвовали не своими людьми. Георгий Жуков среди сослуживцев имел прозвище - “мясник”. Он был из народа – прямой, грубый солдат, преданный Сталину коммунист. Важнейшим критерием эффективности для него, как, впрочем, и для любого полководца, являлась военная победа. Неизбежные потери он рассматривал, как плату за победу. А солдат в СССР было много – не жалко.

      В начальный период войны, когда командованию советскими войсками было важно оттянуть время, собрать силы, резервы, произвести новое оружие, к людям относились, как к самому дешёвому “расходному материалу”. И такое отношение было сверху донизу – от верхушки Красной армии до рядового солдата. Одним из показателей работы командира было количество убитых и раненых в атаках солдат. Чем больше их было, тем в глазах начальства лучше командир воевал. Ответным было и пренебрежение солдат к уставной обязанности оберегать командира в бою. “Как вы к нам, так и мы к вам”. Причём такое безжалостное отношение к человеческой жизни касалось как военнослужащих, так и гражданских лиц.

      Общее представление о том, как воевали русские зимой-весной 1942 года можно получить на примере сражений Волховского фронта. Командующий фронтом большую часть этого времени был генерал армии Мерецков. Количество советских солдат в местах прорыва 2-й ударной армии примерно в 20 раз превосходило количество немецких солдат. Из ставки главного командования всё время приходили приказы: “Только вперёд”, “Никаких обходных маневров”. И солдаты шли в лобовую атаку на неподавленную неприятельскую оборону на верную гибель. Иногда несколько немецких пулемётов сдерживали лавины наступающих советских войск. Убитых не считали. Они громоздились слоями. В извещениях писали: “Без вести пропавший”. Оружия не хватало. Вновь прибывшие солдаты подбирали винтовки убитых товарищей и шли в новую лобовую атаку. Питание и оружие подвозились плохо. Связь на последнем этапе после окружения осуществлялась только по воздуху. Зато регулярно приезжали комиссии под руководством отважного, преданного Сталину, но малопонимающего в военном деле маршала Ворошилова, чтобы подстегнуть солдат к новым лобовым атакам. Поражает самоотверженность советских солдат, которых коммунистические политработники настраивали на наступление и победу и те голодными практически “с голыми руками” бросались на противника. Ценой страшных потерь вторая ударная армия продвинулись на несколько десятков километров вглубь обороны противника, однако затем была практически окружена немецкими войсками. Приказ на отступление пришёл в конце весны 1942 года, когда уже, по сути, отступать было поздно. Оставался узкий перешеек, через который под непрерывными обстрелами и воздушными бомбёжками лавиной отступали советские войска. Выходил из окружения один из шести солдат. Своих раненых солдат при отступлении сотрудники особых отделов грузили на санитарные машины и взрывали. Всего на том участке погибло около 150 тысяч советских военнослужащих. [36]

      В результате знаменитого контрнаступления советских войск 5 декабря 1941 - 8 января 1942 годов и общего наступления с 8 января до 20 апреля 1942 года линию фронта удалось отбросить на 150-200 километров от Москвы. Однако она всё ещё уходила вглубь советской территории в районе Ржева. Георгий Жуков попытался срезать этот обращенный в сторону Москвы изгиб и окружить находящуюся на нем 9-ю армию группы “Центр”. Бои подо Ржевом – видимо один из самых кровавых эпизодов отечественной войны. Только по официальным данным за более, чем год Красная Армия потеряла там более миллиона ста тысяч человек. С учётом потерь среди гражданского населения и другим неучтённым потерям, речь может идти и о большей цифре. И это только сражения подо Ржевом (3 воинских операции) [136]. Для сравнения Франция за всю Вторую мировую войну потеряла 567 тысяч военнослужащих, Великобритания - 450,9 тысяч военнослужащих, Италия – 454,4 тысяч военнослужащих, а Соединённые Штаты Америки – 418,5 тысяч военнослужащих. [189]

      Больше года понадобилось русским, чтобы мобилизовать свои силы и начать выравнивать военную ситуацию на всех фронтах после страшного для них первого года войны. Только к концу 1942 года некоторые русские генералы научились воевать и побеждать противника не только числом, но и умением, не только “мясом”, но и головой. Сталинградское сражение, закончившееся 2 февраля 1943 года, и Курская битва, закончившаяся 23 августа 1943 года переломили ход войны в пользу СССР.

      Главная причина ужасного для СССР начала войны – стратегические просчёты Сталина и его окружения. После этого войну пришлось выигрывать с помощью тотальной мобилизации всего мужского и частично женского населения СССР, тех, которые были способны воевать и помогать армии.

      По признаниям писателя-фронтовика Виктора Астафьева и других фронтовиков, вернувшихся с войны, немецкие солдаты воевали лучше советских. Конечно, и немецкие военачальники делали много глупостей особенно когда сверху поступал жесткий приказ (например о захвате Сталинграда любой ценой). И всё-таки Советский Союз выиграл войну. Выиграл не умением, а числом, за счёт огромного количества самоотверженных солдат, которые “с голыми руками” бросались на доты и пулемёты, шли на самолётный таран и вообще жертвовали собой. Он выиграл за счёт индивидуального самопожертвования, за счёт талантливых людей, которые несмотря на большевистский террор и советское убожество сохранились в стране, выиграл в силу низкого инстинкта самосохранения традиционно присущего восточным славянам, выиграл из-за огромных пространств и суровых климатических условий России к чему Германия и её союзники в условиях затяжной войны не были готовы. Но цена этой победы была огромной.

      И как выигрыш в Гражданской войне был заслугой фанатика Ленина и ничтожной кучки большевиков, которые сплотились в мощный кулак вокруг него в крупных центральных городах России, так и выигрыш СССР во Второй мировой войне был заслугой не только советского народа, о чём беспрерывно пишут и говорят историки, политологи и журналисты, но также и, может быть в основном, заслугой Сталина и его приближённых – таких же безжалостных палачей, как он сам, равно как и построенной Сталиным централизованной деспотической системы управления государством. Варварскими жестокими методами, системой тотального принуждения и насилия, ограничением поступления к людям объективной информации из свободных источников, за счёт непрерывной продовольственной и военно-технической помощи Великобритании и США, безумной человеческой и материальной ценой, коммунистическое руководство сумело из почти 200 народов СССР сделать способное сражаться войско, и в конце концов победить самую лучшую на то время армию планеты.

2.4.2. Отношение к своим военнопленным и гражданскому населению


      Историк Ярослав Бутаков описывает отношение Сталина и его правительства к тем из советских военнослужащих, которые попали в немецкий плен как неприемлемое для цивилизованной власти. Он пишет: “В апреле 1943 года на предложение представителя Ватикана об организации помощи советским военнопленным посол СССР ответил, что советское правительство не придает значения сообщениям о военнопленных, так как считает их изменниками родины. Таким образом, советская власть оставила своих военнопленных на произвол судьбы.” [25] Равно бесчеловечным было отношение советского руководства, как военного, так и гражданского к своему народу.

      Об игнорировании руководством СССР интересов и жизней невоюющего, гражданского населения – женщин, стариков, детей в годы Второй мировой войны написано много. Недаром из 26.6 миллионов погибших во вторую мировую войну советских людей – это так называемые общие безвозвратные демографические потери - на долю Красной Армии приходится примерно одна треть из этого числа – 8 млн. 876,3 тысяч военнослужащих). [31, с. 376] Простая арифметика даёт цифру около 18 миллионов человек – погибшее мирное население.

      Существуют, правда другие данные компьютерного центра Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД). С учётом потерь в войсках ПВО, пограничных и внутренних войсках, потерь дивизий народного ополчения до их включения в состав Красной Армии (а это более 2 млн. человек из общего 4-х миллионного числа добровольцев), потерь тех, кто воевал в партизанских формированиях, но не числился в Красной армии, потерь активных участников войны - моряков торгового флота и речников, работников железнодорожного и автомобильного транспорта, потерь около 500 тысяч военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска, потерь 3,3 млн. воевавших на стороне СССР и погибших в немецком плену из общего числа в 5,7 млн., попавших в плен, то число воевавших советских людей, погибших за 4 года войны увеличивается почти в два раза до 19 млн. человек. [86] Потери среди гражданского населения (старики, дети, женщины, которые не воевали) соответственно уменьшаются до количества примерно в 7,6 млн. человек, что всё равно чудовищно много.

      Историк и журналист Искандер Кузеев описывает ещё один эпизод из начального этапа войны. К концу ноября 1941 года 2-я танковая армия Гудериана практически завершила окружение Москвы с юга. Чтобы не допустить полного окружения Москвы наступающими немецкими войсками, на совещании в Ставке Верховного Главнокомандующего было принято решение спустить воду из всех шести водохранилищ к северу от Москвы (Химкинское, Икшинское, Пяловское, Пестовское, Пироговское, Клязьминское), а также из Иваньковского водохранилища с плотины у города Дубна, которое тогда называлось Московским морем. Делалось это для того, чтобы взломать лед и чтобы немецкие войска и тяжелая техника не смогли перейти Волгу, Московское море и рубеж из шести подмосковных водохранилищ. Операция была намечена на 28 ноября 1941 года. К 24 ноября на Волоколамском направлении советские военные инженеры взорвали водоспуски плотины Истринского гидроузла ниже уровня “мертвой отметки”. Огромные потоки воды в том месте, где наступали немецкие войска, обрушились на район наступления. Были смыты и затоплены 30-40 деревень, и поток ледяной воды вперемешку со льдом доходил практически до Москвы-реки. И это при морозе в минус 40 градусов по Цельсию. Никто из мирного населения не был об этом предупрежден из соображений секретности. По приблизительным оценкам при проведении этой операции погибли около 70 тысяч мирных жителей. [82] Параллельно с затоплением в соответствии с приказом 0428 от 17 ноября по Ставке ВГК должны были быть уничтожены все деревни в глубину фронта на расстоянии 40-60 километров. “Диверсанты” из состава специальных советских войск сожгли 398 населенных пунктов с помощью бутылок с зажигательной смесью. Все свои военные преступления коммунисты как всегда “списывали” на немецко-фашистских захватчиков.

      В документальной кинодраме Алексея Пивоварова: “Вторая Ударная. Преданная армия Власова” описано, как на Волховском фронте зимой-весной 1942 года самый нечеловеческий приказ пришёл из Ставки Верховного ГКО вместе с приказом на отступление практически окружённой армии. Все жители подлежат эвакуации вместе с отступающими армейскими частями. Сотрудники Особых отделов сожгли дома местных жителей, чтобы те не смогли вернуться в свои дома. Дети просили у солдат хотя бы кусок хлеба, но те сами питались похлёбкой из упряжи для лошадей. Отступать вместе с войсками через узкий коридор женщины с детьми не могли. Поэтому они разбрелись по лесам. Чтобы не сразу умереть с голоду они глодали кору с деревьев. Кора была обглодана до высоты человеческого роста. В результате многие жители из сожжённых домов умерли всё равно. [36]

      Жизнь советского человека была бесценна – в смысле, что она не имела цены. Ещё солдат мог воевать, а уж гражданское население, которое не работало для фронта, для победы вообще было не нужно: кто выживет – тот выживет. Ведь бабы, старики и дети не могут воевать, а значит, пусть себе помирают бессчётно. И вообще непонятно, как при таком безжалостном, аморальном отношении друг к другу русские ещё сохранились, как народ, а Россия, как страна.

      В блокаду Ленинграда, которая продолжалась 872 дня с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, от голода и холода умерли 632,253 человек гражданского населения (97 % от числа погибших). Ещё 16,747 человек (3 % от погибшего гражданского населения) погибли от бомбёжек и артобстрелов. Военные потери ненамного меньше - 332,059 убитых, 24,324 небоевых потерь, 111,142 пропавших без вести. [19]

      Не на доброте и милосердии, а на жестокости и равнодушии к своим соотечественникам стоит Русская земля в XX веке. “Родина ждёт вас, сволочи!..” - финальная фраза из документального фильма “Военнопленные” на канале “Совершенно Секретно” в 2010 году. [33] Фильм демонстрирует бесчеловечное отношение коммунистической власти к своим военнопленным после возвращения тех на родину после Второй мировой войны и почти такое же свинское отношение Бориса Ельцина и его военных начальников к солдатам-призывникам – неподготовленным мальчишкам, попавшим в плен к чеченцам во время Первой чеченской войны.

      Ещё один голод, которого могло и не быть, произошёл в СССР в 1946-47 годах сразу после Второй мировой войны. Он явился следствием развала сельского хозяйства СССР из-за последствий войны (разрушение колхозов и совхозов, недостаток рабочих рук, техники и лошадей), из-за засухи 1946 года, из-за экспорта зерна за рубеж (вывезено до 1,4 млн тонн зерна), из-за создания стратегического зернового резерва на случай новой войны и хранения его на складах не предназначенных для хранения (за 1946-1948 гг. в СССР сгнило около 1 млн т. зерна). Жертвами голода по оценке М. Эллмана стали от 1 до 1,5 млн человек. [39]

2.4.3. Последствия правления коммунистов в СССР до 1953 года


      Соотношение невозвратных людских потерь СССР и Германии во Второй мировой войне ярче всего показывает, чего стоила жизнь человек в главных воюющих странах. Общая официальная цифра безвозвратных демографических потерь у СССР – 26,6 млн., у Германии и её союзников – 11,9 млн. человек, то есть в 2,2 раза меньше. [31, с. 376]

      Во Второй мировой войне соотношение убитых советских людей и британцев было в во много раз хуже для жителей СССР, чем в Первой мировой войне. Во Второй мировой убито около 450 тысяч британцев. И всё потому, что Черчилль, который сам был ярым антикоммунистом, был согласен сотрудничать хоть с самим дьяволом – то есть со Сталиным лишь бы сохранить в живых побольше своих солдат в отличие от Сталина, для которого народы, населявшие СССР были лишь средством для распространения своей коммунистической идеологии и личного влияния на как можно большее число стран.

      Обеспечив личный триумф в годы Второй мировой войны, Сталин добился удовлетворения своих властных и гегемонистских амбиций. Мало того, что под его руководством была одержана военная победа над немецкой армией и армиями её сателлитов, но с помощью своих пропагандистов Сталин сумел развернуть сознание советских людей в нужном ему направлении. Ещё и до сих пор немалая часть русского общества, даже преуменьшающая роль Сталина в победе) культивирует сталинские мифы о правильности того, что сделано на этой войне, а именно:
- миф об освобождении стран Восточной Европы от фашистского ига, а не навязывании им своего коммунистического ига,
- миф о необходимости вечной коленопреклонённой благодарности народов, которых освободила Красная армия,
- миф об обоснованности уничтожения тех, кто сопротивлялся установлению советской власти в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Западной Белоруссии, Западной Украине, Бессарабии и тех, кто боролся за собственную национальную независимость не только от фашистов, но и от коммунистов,
- миф, выраженный в песне из кинофильма “Белорусский вокзал” о том, что “И, значит, нам нужна одна победа, одна на всех. Мы за ценой не постоим!”.

      Российские власти до сих пор организуют пышные дорогостоящие парады, приглашают ветеранов войны, сумевших выжить и дожить до настоящего времени. При этом власть предержащие и подкармливаемая ими верхушка “творческой интеллигенции” спекулируют на народных потерях. Действительно таких безумных потерь (в относительном количестве по отношению к общему населению страны) в истории России не было никогда. В какой ещё стране из мужчин, родившихся в 1922-1924 годах, осталось в живых 3% от числа призванных в армию? [112] То, что произошло можно рассматривать, как другую форму геноцида своего народа под лозунгом защиты социалистического отечества.

      Десятки миллионов солдат и гражданских лиц, заключённых Гулага отдали свои жизни и здоровье ради того, чтобы Сталин, победив в войне, продолжал издеваться над ними и их близкими, уничтожая их нормальную человеческую сущность на несколько поколений вперёд. Мы все - люди ныне живущие на территориях разных стран – России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Кавказа, среднеазиатских стран, эмигранты, уехавшие в последней четверти XX – начале XXI веков в другие страны, являемся потомками советских людей, воспитанных при Ленине и Сталине. И мы передаём по наследству психологически ущербный тип советского человека, сформированный за 74 года господства одной из самых вредоносных идей, когда-либо приходивших в голову человека – идеи марксизма в её ленинском воплощении.

      После второго сражения с римлянами при Аускуле в 279 до н. э. эпирский царь Пирр сказал: “Ещё одна такая победа, и я останусь без войска”. К началу Второй мировой войны Советский Союз имел несомненное преимущество перед этим царём, поскольку его людские и природные ресурсы были очень велики, сконцентрированы в одних руках и несколько проигранных в начале войны сражений ещё не означали проигрыша в войне. Однако невозможно всё время платить и платить человеческими жизнями за победы и свершения недалёкого и фанатичного руководства страны. Советский Союз при Ленине и при Сталине воевал не разумом и умением, а количеством людей – то есть “мясом”, страхом и безрассудным самопожертвованием. Царские русские генералы, которые тоже не больно-то берегли своих солдат, воевали не в пример лучше советских.

      Коротко об итогах и следствиях первых 35 с половиной лет правления коммунистов в СССР. Цифры человеческих потерь с 1917 до 1953 года ужасают. Складывается впечатление, что всё это время Россия ходила по полю с разбросанными по нему граблями и, наступая на очередные грабли, получала по лбу. Общее количество репрессированных по политическим мотивам за период с 1917 по 1991 год оценивается в интервале от 11 до 13 миллионов человек. Официальные статистические данные, опубликованные в 1991 году в газете “Аргументы и факты” и в 1993 году в газете “Красная звезда” говорят о том, что за 74 года советской власти было репрессировано более 10 миллионов человек. На сайте общества “Мемориал” [57] перечислены фамилии 2,6 млн. человек, репрессированных в советский период. При этом в аннотации указывается, что это лишь пятая часть от общего количества репрессированных. В это число не входят погибшие от голодомора и в войнах.

      Ниже приводится оценка народных потерь за время советской власти, данная научным сотрудником Института филологических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Кириллом Александровым [4]:
-Гражданская война 1917–1922 годы - 7,5 млн. убитых,
-первый искусственный голод 1921–1922 годы - более 4,5 млн. умерших,
-сталинская Коллективизации 1930–1932 годы, включая жертвы внесудебных репрессий, умерших от голода крестьян в 1932 г. и спец поселенцев в 1930–1940 годы - примерно 2 млн. умерших,
-второй искусственный голод 1933 года - 6,5 млн. умерших,
-жертвы сталинского политического террора 1937–1953 годы - 800 тыс. расстрелянных,
-погибшие в местах заключения Гулага в 1918-1953 годы - 1,8 млн. умерших и убитых,
-жертвы Второй мировой войны – 26,6 млн. убитых и умерших.
Итого: 49,7 млн. человек - невозвратные потери от первого этапа коммунистического правления. И это только в Советском Союзе без последствий, которые до сих пор проявляются в других странах, переживших распределительный социализм.

Книгу можно купить у автора с 20% скидкой, обратившись через email: 
Vladimir.Zakharov@gmail.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий